Психологические этюды в юридической практике
В своей юридической практике я часто сталкиваюсь с наглядными примерами психологии отношений между людьми.
Это побудило меня создать ряд статей, описывающих такие примеры.
Оговорюсь сразу, все это примеры моих доверителей, естественно, как адвокат, я не раскрываю их личности и какие-то точные факты их биографии.
Все имена, даты и места изменены.
Я буду использовать такие слова, как "психологический вампир", "манипуляция", "психологические игры" и т.п., однако это не означает, что я осуждаю людей, о которых говорю (более того, достаточно часто я буду говорить в таком ключе и о себе, что в личной, что в профессиональной истории).
Люди чаще всего не осознают имеющиеся у них сценарии, психологические игры, в которые играют, которые были ими восприняты в течение жизни от родителей, партнеров, близкого окружения и общества.
Цель описания мною этих случаев - более осознанно взглянуть самой на истории своих клиентов, в том числе, понять свои ошибки и выработать более эффективные с психологической точки зрения приемы для работы с такими клиентами. Возможно, эти статьи смогут помочь и кому-то из читателей осознать сценарий, в котором он живет, разрешить внутренние и внешние конфликты и изменить свою жизнь к лучшему.
***
"Заботливая мать" или как семейную жизнь сына превратить в цепь судебных разбирательств.
В своих книгах М. Е. Литвак описывает такой вид психологического вампира, как "Заботливая мать". Главный тезис Заботливой матери: "Я все для тебя сделаю, при условии если ты останешься несчастным".
Как правило, это люди (не обязательно матери, это может быть и отец, и сестра, и бабушка), которые когда-то приняли неосознанное решение не заниматься своим развитием. Такое решение могло быть принято по самым различным причинам - чувство долга (человека приучили чувствовать свою ценность, только когда он занимается чужими делами, является полезным другим), стыд (вообще нельзя думать о себе, кто ты такой, чтобы чего-то добиваться для себя), либо страх (человек боится неудачи, если станет добиваться своих целей).
Эти люди считают, что живут "для других" - для мужа, для детей, родителей, родственников, друзей. При этом, они активно стараются "причинить добро" своим близким - помочь им, облегчить их жизнь, подсказать, сделать за них, заставить в конце концов.
Но природа человека не позволяет ему жить для других. На подсознательном плане человек все равно живет только для себя. На самом деле, люди, живущие «для других» находятся в высокомерной позиции по отношению к своим близким - они считают, опять же, неосознанно, что лучше знают, что нужно родным, что для них будет хорошо.
Хуже всего это влияет на детей, которые могут так и вырасти с мыслью, что сами не понимают, что им нужно и что нужно делать. Отсюда потом и множество ситуаций, когда человек не может ответить на вопрос, кем он хочет быть (в смысле профессии), чем хочет заниматься, а иногда даже - хочет ли он строить отношения с тем или иным человеком. Теряется опора на себя, понимание, чего я хочу, а чего - нет.
Чаще всего, правда, в подростковом возрасте дети начинают бунтовать против этого. Знаете, такой период в жизни подростка, когда даже "одень шапку" воспринимается, как оскорбление. Ваше счастье, если ребёнок взбунтовался, это значит, что он все еще понимает, чего хочет он, а чего - другие!
Итак, к практическому случаю.
Ко мне обратился мужчина, 35 лет, в разводе. Назовем его Игорь. После развода воспитывает двух годовалых дочек - двойняшек. Их мать, Татьяна, живет отдельно. Конфликт в семье начался, когда женщина была беременна двойняшками. Она считала, что муж плохо обеспечивает ее и ее старшую дочь от другого брака. Мужчина занимал такую позицию, что все необходимое в семье есть, нужно готовиться к появлению детей, излишков покупать не нужно.
Мать Игоря, Ольга Анатольевна, всецело поддерживала сына, осуждала невестку за транжирство, при этом подкрепляя свою позицию тем, что им с мужем приходится и так помогать материально сыну, поскольку Игорь с Татьяной жили в съёмной квартире.
Беременность Татьяна переносила не очень благополучно, была угроза выкидыша, и она даже предлагала мужу прервать беременность искусственно, полагая, что дети могут родиться неполноценными. Игорь был категорически против. В его возрасте, это был первый брак и первые дети, он их очень хотел. Конечно же, мать его горячо поддерживала и в этом. Осуждала невестку за желание "избавиться" от детей, совместно с мужем давала деньги, чтобы невестка "ни в чем не нуждалась" в плане врачебной помощи при беременности. В итоге, Татьяна заявила, что поскольку ей и ее старшей дочери не хватает средств для содержания, то после рождения детей она сразу же выйдет на работу.
Так, в разгар сильнейшего конфликта, родились эти дети. Девочки действительно, родились слабыми и недоношенными, в связи с недоношенностью имелась дисплазия легких и у одной из девочек - сердечная патология. После того, как мать выписали из роддома, дети еще оставались в больнице, потом одну девочку выписали, а вторая еще была переведена в другую больницу, где ей лечили сердце.
Татьяна заявила, что не будет заниматься больными детьми, выходит на работу. Игорь, по привычке, обратился к матери с просьбой заняться уходом за девочками...
Да и что обращаться? Ольга Анатольевна, конечно же, была всегда рядом, лежала с девочками в больнице, когда выписали Татьяну, была на связи с врачами и участвовала в решении всех вопросов, связанных с внучками.
Нормально ли это? В нашем обществе - да. И в целом, помощь в таких ситуациях не бывает лишней. Но, при этом очень разрушительно действует критика в отношении одного из родителей, особенно если эту критику поддерживает второй...
Какова психологическая природа критики в адрес невестки? Мы об этом не задумываемся, но по сути, это агрессия в отношении сына. Какие у родителей основания критиковать невестку, которую себе в жены выбрал сын?
Это - неверие в сына, в его выбор, в его способность построить настоящую семью; ощущение, что его обманут, используют, что он не справится - то есть, плохо о нем думают в целом родители, считают его неспособным к самостоятельной жизни.
И сам сын, привыкший с детства, что есть только два мнения - мнение мамы и неправильное, также сомневается в себе и в своей спутнице, легко готов поверить, что его обманут, при возникновении малейшего конфликта принимает сторону родителей, и начинает противостоять жене. В то время как цемент семьи – это доверие, стремление понять позицию партнера, принятие его как положительных, так и отрицательных черт.
Вы встречали людей, не имеющих без отрицательных качеств? Если отказываться от любого партнера по общению, у которого обнаружатся отрицательные черты характера, то вероятность построения сколько-нибудь длительных отношений стремится к нулю…
Так, когда Татьяна сказала, что боится, что дети родятся больными (что, по большому счету и произошло, хотя состояние девочек оказалось лучше, чем мать ожидала), и предложила прервать беременность, Игорь воспринял ее слова, как враждебное к себе отношение, стал по отношению к ней в конфронтацию, которая усилилась, когда Татьяна стала жаловаться на недостаток содержания.
Здесь, конечно, имеют место и другие причины - несогласованность целей супругов, для одного из которых основной целью создания семьи являлись дети, а для другого, видимо, эта цель не была приоритетной.
Но и влияние старших родственников здесь не стоит преуменьшать.
Далее, когда Татьяна решила выйти на работу, и Игорь обратился к своей матери за помощью - ухаживать за детьми, Ольга Анатольевна, исходя из здравого смысла, должна была отказать, если бы считала, что ее сын и его супруга - взрослые, самостоятельные люди, способные справляться с трудностями без ее вмешательства. Но в ее бессознательном это - не так.
И она берет на себя роль избавителя. Весь мир сразу начинает вращаться вокруг нее. Она приносит свою жизнь, свои интересы в жертву интересам сына и внучек. И здесь вступает в силу следующее звено треугольника Карпмана - избивитель становится преследователем. Отныне ее требования не обсуждаются, ее эмоции ставятся во главу угла, ее слово - закон для сына, который отныне зависит от нее целиком и полностью.
Вы знаете, какое следующее звено треугольника? Избавитель-преследователь-жертва... Психологические законы работают так же непреклонно, как и законы физики. Избавитель неизбежно станет преследователем, а потом окажется жертвой...
Кого ненавидит больше всех невестка? Бывшую свекровь. Чьи жалобы и требования в скором времени доведут до белого каления сына? Ее же. И начинаются судебные тяжбы.
Татьяна, судя по всему, назло этой команде - бывшему мужу и его матери не вернула деньги, которые получила как детское пособие на девочек; попыталась через суд снизить размер алиментов на детей; установила порядок общения с детьми, чтобы показать, что не бросила детей, просто ей не дают с ними общаться (думаю, она подозревала, что ее захотят лишить родительских прав, чтобы забрать материнский капитал).
Судебные тяжбы, в которых я участвую, как представитель Игоря, длятся уже не один год. Ольга Анатольевна занимает самую активную позицию в организации и проведении процессов, работе с судом, приставами, другими государственными органами. Она и здесь взяла на себя всю работу, заменив собою сына. Она растит его детей. Она готовит за него вместе со мной документы для суда. Периодически ее посещает мысль взять у него доверенность и ходить везде вместо него. Естественно, никакой личной жизни у Игоря нет и быть не может. Он чувствует себя слишком обязанным матери, которая заботится о девочка. Все свободное время Игорь проводит с матерью и детьми, для него находится очень много важных дел.
Какая женщина может войти в эту жизненную ситуацию? Только та, которая решит посвятить себя служению матери Игоря и его дочерям. Причем, она должна быть готова к полному контролю Ольги Анатольевны за их жизнью, поскольку та слишком много вложила в жизнь и здоровье девочек, чтобы доверить их теперь кому-либо и не контролировать каждую мелочь... Кроме того, после первой неудачи сына на семейном фронте, родители будут склонны критиковать любую женщину, которую приведёт в семью Игорь.
Знаете ли вы женщин, которые желали бы оказаться в эпицентре такой жизни? Я - нет.
Если бы Ольга Анатольевна наотрез отказалась взять на себя заботу о девочках, Игорь с Татьяной, миром или войной, мытьем или катаньем, вынуждены были бы решать, кто и как будет их растить.
Родители несут равную ответственность за содержание и воспитание детей. Эта норма закреплена в Семейном кодексе РФ. Право ребенка на воспитание и содержание от обоих родителей защищается государством. Для решения таких проблем, как уклонение родителя от воспитания или содержания ребенка, есть органы опеки и попечительства, инспекция по делам несовершеннолетних, уполномоченный по правам ребенка. Но я не думаю, что потребовалось бы вмешательство этих органов. Думаю, что в итоге супруги бы решили как-то вопрос присмотра за девочками, и возможно, семья бы уцелела.
Кроме того, даже оказавшись с девочками вообще один, без помощи, Игорь был бы в более выигрышной ситуации. Он быстрее бы решил вопрос с поиском новой жены и матери для девочек, поскольку действовал бы самостоятельно, без оглядки на родителей, и жил бы отдельно от них, ему было бы куда привести женщину.
Когда Игорь обратился ко мне в первый раз, я попыталась ему объяснить, что не нужно лишать девочек права общаться с матерью, что лишение Татьяны родительских прав не будет соответствовать интересам детей. Но дальше и меня "утащило" в борьбу, поскольку имел место иск о взыскании с Татьяны суммы детских пособий, который суд не хотел удовлетворять. Собрав волю в кулак, я написала разъяснения к иску, который подавали без моего участия и в суде мы смогли отстоять свою правоту.
В ходе работы по этому иску со мной также стала сотрудничать Ольга Анатольевна, у которой душевных сил хватало, чтобы и контролировать работу юриста, и искать информацию в интернете, и советоваться по этой ситуации со всеми более-менее компетентными знакомыми.
Это дело, и еще затем дело об уменьшении размера алиментов, мы в итоге смогли выиграть. Но по настоящий день я работаю с этой семьёй, и по настоящий день мне жалко их всех - и Татьяну, которая, конечно, ещё как хороша, но в итоге разлучена со своими детьми, и я не верю, что это не причиняет ей страданий. Жаль и Игоря, и его детей, поскольку я не понаслышке знаю, каково жить в ситуации тотального управления и контроля за твоей жизнью со стороны родителя, который когда-то решил бессознательно, что не нужно ему жить "для себя", а нужно жить "для детей", а по факту - за детей... Не будет счастливым ни такой родитель, ни такие дети...
С одной стороны, в такой ситуации помочь может только психолог, ЕСЛИ к нему обратятся. С другой стороны, не должна ли я, как доверенное лицо Игоря, указать на ошибки, которые он совершает, как с юридической, так и с чисто жизненной точки зрения?
Ваше мнение?