Найти тему
Технологии бизнеса

У нас нашли дефляцию

Никогда такого не было и вот опять! Росстат зафиксировал снижение цен в июне по сравнению с маем на 0,35%, что наблюдается впервые с 1991 года. Явление отрадное, хотя некоторые экономисты и считают, что это продолжение отскока цен от взрывного роста, произошедшего в марте. И, тем не менее, снижение цен в июне произошло даже с учётом повышения тарифа РЖД на грузоперевозки с 1 июня на 10%.

Не знаю, успел ли рост тарифа РЖД сказаться на индексе потребительских цен, всё же влияние этого фактора имеет отложенный характер, но, думаю, что успело: оптовые продавцы и покупатели учитывают в ценах все издержки и транспортные в том числе.

С начала года цены в России выросли на 11,41%, а в сравнении с июнем 2021 года – на 15,9%! Так что инфляцию мы, естественно, не побороли, но положительные сдвиги наблюдаются.

Давайте сравним: в июне 2021 года инфляция к маю составила 0,69%, к июню 2020 года – 6,5%. То есть, мы видим, что показатели нынешнего июня и прошлогоднего по отношению к маю в пользу 2022 года, а вот год к году – тут, конечно, похвастаться нечем.

Ничего не поделаешь, весной была паника и на валютной бирже и на товарном рынке. Кто-то скупал сахар, гречку, спички, соль, а сейчас кушают эти запасы. А когда расходуют созданные запасы, то в магазине их не покупают: значит, снижается спрос, ну и цены соответственно.

Нельзя рассматривать июньское снижение цен сезонным, т. к. оно традиционно происходит у нас в июле-сентябре, когда новый урожай попадает на полки магазинов, а не в июне.

Плодоовощная продукция на полках магазинов
Плодоовощная продукция на полках магазинов

В основном, цены упали на продовольствие: сахарный песок на 7,44%, плодоовощная продукция на 9,57%. Например, белокочанная капуста подешевела на 31,5%, помидоры – на 28,3%, огурцы – на 19,8%, свеклу – на 15,0%, морковь – на 11,7%, репчатый лук – на 9,8%, картофель – на 6,1%. При этом, хоть и незначительно, в июне подорожали хлеб, крупа, бобовые, рыба и морепродукты, молоко, сливочное масло и алкоголь.

На снижение цен оказало влияние и укрепление рубля и постепенное восстановление импорта, что способствовало наполнению товарных запасов и расширению ассортимента. Посмотрим, что будет происходить с ценами в июле, когда начнётся поступление свежего урожая. Во многих регионах наблюдается засуха, что может повлиять на урожай.

Также у нас ежегодно с 1 июля повышают стоимость жилищно-коммунальных услуг, поэтому рассчитывать на снижение индекса потребительских цен, в котором Росстат учитывает все расходы населения, преждевременно.

В правительстве высказывают опасение, что дефляция может привести к снижению активности бизнеса, падению объёмов производства, однако ЦБ заметил, что замечена лишь месячная дефляция, в годовом выражении у нас вполне себе полноценная инфляция.

Напомню, что происходило с ценами в 2022 году по месяцам:

  • январь – +0,99%
  • февраль – +1,17%
  • март – +7,61%
  • апрель – +1,56%
  • май – +0,12%
  • июнь – -0,35%.

Также читайте:

Импорт говядины остановил рост цен на мясную продукцию в России
Цены на металл в России снизились по сравнению с мартом на 40%

Спасибо за лайк!

#инфляция #дефляция #росстат #россия #цены