Найти в Дзене

Город помогает начать новую жизнь: истории подопечных столичных реабилитационных центров

-2
-3
-4

В центрах Департамента труда и социальной защиты населения проходят комплексную реабилитацию москвичи с разными формами инвалидности, в том числе и те, кто восстанавливается после серьезных травм. Рассказываем вдохновляющие истории подопечных реабилитационных центров, которые показывают своим примером, что с инвалидностью можно и нужно жить активно.

Анастасию Пронину пять лет назад сбила машина. Последствия черепно-мозговой травмы бывают очень разными, это зависит от многих факторов. В случае Анастасии после реанимации, комы, длительного восстановления в больнице и передвижения на коляске нужна была реабилитация с ЛФК, массажем и психологом. Девушка обратилась в Реабилитационный центр для инвалидов с использованием методов физической культуры и спорта в 2020 году, и теперь она ежегодно проходит здесь комплексную реабилитацию.

«У меня появилась уверенность в том, что я смогу полностью восстановиться. Здесь есть большая поддержка, начиная от того, как тебя встречают на входе, и заканчивая, долгими беседами с врачом Натальей Канаевой, которая разработала мой реабилитационный маршрут и ведет меня, учитывая каждый нюанс», – делится Анастасия Пронина.

Специалисты учреждения занимаются с Анастасией ЛФК по методике нарушения мозгового кровообращения и шейно-грудной зоны. На фоне занятий повысился уровень физической активности, улучшилась координация, снизилось психоэмоциональное напряжение, улучшились сенсомоторные реакции. Девушка рассказывает, что исчезли головные боли, скованность в области спины и шеи и улучшилась речь.

«Работа с Анастасией – тот случай, когда другим можно поучиться у нее дисциплине и самоорганизованности и тому, как можно идти к цели, даже если в какой-то период твои шаги очень маленькие. За все это время она не пропустила ни одного занятия, выполняет все упражнения и сохраняет позитивный настрой. Такое доверие и регулярность занятий и есть главные факторы для выздоровления. Наша команда верит в Анастасию, у нее все получится!» – уверена Наталья Канаева, врач ЛФК РЦИМФКиС.

Еще одно достижение Анастасии – она восстановилась в университете. Девушка учится на специалиста по социальной работе, и, познакомившись с сотрудниками «Департамента добрый дел», хочет сама профессионально помогать другим в сложной ситуации.

Эмма Лобанова из Юго-Восточного административного округа – женщина удивительной красоты и настолько позитивного отношения к жизни, что, находясь рядом с ней, погружаешься в атмосферу легкости, радости и счастья. Инвалидность у нее более 30 лет: с тех пор, как работая на заводе ЗИЛ бригадиром, она получила тяжелейшую травму позвоночника, а в 2018 году случилась повторная травма в ДТП. В Центр реабилитации инвалидов «Красная Пахра» Эмма Абдулхаевна впервые поступила 3 года назад с жалобами на боль в пояснице, ограничения движения и прерывистый сон. Тщательно подобранная терапия с ЛФК и физиолечением помогла избавиться от боли, увеличить толерантность к нагрузке и объем движения в суставах, а ежедневные занятия с психологом научили ее бороться с тревогой, беспокойством и раздражительностью и помогли отработать методики легкого засыпания и позитивного настроя.

«Мне очень нравится «Красная Пахра». Каждый год с нетерпением жду встречи. Великолепный персонал вместе с необыкновенными процедурами дают стойкий положительный эффект. Я забываю про боли, которые являются постоянными спутниками на протяжении уже многих лет, и могу позволить себе не принимать обезболивающие препараты. Массаж, грязелечение, сухие углекислые ванны, криотерапия, занятия на тренажерах, веломобили – все это входит в мою индивидуальную программу реабилитации. Спасибо за возможность забыть о травме. Жизнь продолжается – и она прекрасна!» – с удовольствием делится эмоциями Эмма Лобанова.

Социокультурная реабилитация – неотъемлемая часть комплексной реабилитации. У Эммы Абдулхаевны великолепный голос, и ни одно мероприятие не проходит без ее участия. Раскрыв вокальный потенциал в кружке-караоке во время первого курса в «Красной Пахре», она стала петь в церковном хоре и принимать активное участие в мероприятиях районного центра социального обслуживания.

Игорь Грудкин передвигается на инвалидной коляске уже больше 20 лет. Автокатастрофа отняла у него возможность ходить, но не желание жить и радоваться каждому дню. После аварии Игорь не впал в депрессию, не отказался от общения с окружающими, а, главное, увидел в реабилитации ключ к новым перспективам. Игорь прошел более сорока курсов реабилитации и половину из них – в центре Центре медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой.

«Так сложилось, что, придя на реабилитацию 10 лет назад, я остался здесь работать. Работа дает мне не только финансовую стабильность. Благодаря ей я чувствую себя уверенным и востребованным. У меня есть любимая семья, дело, которое мне нравится и, главное, я не чувствую себя инвалидом – я обычный человек, живущий нормальной жизнью!» – рассказывает Игорь Грудкин.

Тесное взаимодействие с командой специалистов учреждения помогло ему достичь наилучших ожидаемых показателей реабилитационного процесса. Физиотерапия, лечебная физкультура, ортезирование, гидрокинезотерапия – каждое из этих направлений важно в реабилитационном процессе, а в случае Игоря помимо медицинской реабилитации необходимо поддерживать общее физическое состояние. Проходя реабилитацию, он занимается в зале со специальными тренажерами, уровень нагрузки которых регулируется специалистом на компьютере.

После травмы важно не только восстановиться физически, но и быть в состоянии выдержать психологическую нагрузку. Сейчас Игорь живет насыщенной, полноценной жизнью и помогает другим людям, оказавшимся в схожей ситуации, поверить в себя. Он проводит в Центре имени Л.И. Швецовой занятия по компьютерной грамотности и много контактирует с пациентами. Игорь прекрасно знает, насколько ребятам после травмы нужно обычное человеческое общение и доброе слово.

«Я всегда старался как можно больше общаться с людьми, пережившими травму, со специалистами, постоянно расширял круг своих знакомств, потому что самое неприятное, чего однозначно стоит избегать – это оказаться один на один со своими проблемами. Важно знать, что есть люди, которые это уже пережили, а город готов поддержать», – заключает Игорь Грудкин.

На заметку:

Чтобы получить курс комплексной реабилитации в Научно-практическом центре медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л. И. Швецовой, необходимо обратиться в территориальный центр социального обслуживания по месту жительства. Также специалисты учреждения оказывают комплексную реабилитацию москвичам трудоспособного возраста после ампутации в рамках городского сервиса «Новые возможности». Чтобы стать участником проекта, нужно оставить заявку на специальной странице столичного Департамента труда и соцзащиты.

Чтобы пройти курс реабилитации в Реабилитационном центре для инвалидов с использованием методов физической культуры и спорта, необходимо обратиться в учреждение напрямую.

Чтобы пройти курс реабилитации в Центре реабилитации инвалидов «Красная Пахра», необходимо обратиться в территориальный центр социального обслуживания по месту жительства.