Эта статья написана после большого путешествия по Волго-Вятскому району России, в котором традиционно высок процент людей, имеющих финно-угорские корни. Это Кировская область, республика Марий Эл, а также Мордовия. Целью было увидеть, как в современной жизни этих регионов отражены элементы финно-угорской культуры, а также сравнить эти регионы с Удмуртией, где проживает автор. Поэтому все статьи объединены под общим названием "Финноугорье". С содержанием всего цикла вы можете ознакомиться в конце статьи.
***
В этой рубрике я буду рассказывать, насколько, на взгляд путешественника, в городе, в целом удобно жить: передвигаться, коммуницировать, и отдыхать.
Особо уделяю внимание передвижению пешеходов и обладателей двухколесного транспорта. Пожалуй, дела с этим в Кирове обстоят хуже всего в Волго-Вятском районе, и даже хуже, чем в Ижевске. Конечно, отдельные тротуары в центре вымощены по моде 10-х годов плиткой, но параллельно встречается и вусмерть разбитый асфальт даже в центре.
Поскольку на улице 2022, и год назад к нам пришла эра электротранспорта, про каждый город, где бываю, также буду писать и про этот способ передвижения. Собственно, состояние тротуаров прямо говорит о том, насколько город приспособлен для двухколесного транспорта. Особенно электрического с его маленькими колесиками.
Пожалуй, из всех городов Волго-Вятки, опять же, именно в Кирове перемещаться на электросамокатах наиболее тяжело. Ужасное состояние большей части тротуаров, высокие бордюры выливаются в необходимость постоянно тягать электрическое чудо и растрясывать свои внутренности. Есть какой-то прокат, как в любом областном центре сейчас, но желающих ездить немного, и явно не как транспорт взамен такси и автобусов, а просто покататься.
Подобным образом тротуары выглядят в Перми и Ижевске, и также количество людей на самокатах разительно отличается там от соседних Уфы, Казани и даже Чебоксар. Но особенность Ижевска еще в том, что в этом городе большую часть парка составляют собственные электросамокаты тяжелых моделей с мягкой подвеской. Ни в одном другом городе, включая Киров, такого количества людей на своих самокатах, я не увидел, а ездить по таким тротуарам на жестких прокатных - сплошное мучение. Понятное дело, что также почти везде отсутствуют велодорожки, чтобы пешеходы и двухколесные граждане не пересекались. Надо также сказать, что проезжая часть во всех этих городах выглядит лучше, чем то, где ходят и ездят пешеходы.
Зато только в Кирове я увидел «пит-стоп-станцию» для велосипедов, где можно бесплатно подкачать шины и что-нибудь в своем двухколесном коне прикрутить (инструменты и насос крепятся на стальных троссиках).
Считаю, замену и адаптацию пешеходной части города одной из основных задач на ближайшие несколько лет не только в Кирове, но и в большинстве некрупных городов страны.
***
Общественный транспорт, как во многих некрупных обл. центрах, нормально ходит до девяти часов вечера, но также, как и в других таких городах, здесь относительно недорогие такси в пределах 150-200 р., чтобы пересечь основную часть города. В целом, город для жаворонков, которые рано начинают и заканчивают свой день.
Вообще, особенность центральной части Кирова не просто в плановой квартальной застройке, а в том, что практически все улицы уложены строго с севера на юг и с запада на восток. Здесь практически нет улиц, уложенных под углом к сторонам света! Есть города, которые строятся, исходя из рельефа: совсем гористые типа Владивостока или Златоуста, холмистые типа соседних Ижевска или Перми. И если в первых рельеф игнорировать просто нельзя, и прямых улиц там почти нет, то вторые можно как здесь, проложить по компасу, а можно хотя бы некоторые улицы пускать вдоль холмов, тогда они получаются в одной плоскости. В Кирове же, поскольку полностью игнорируется рельеф, многие улицы состоят из спусков и подъемов, которых не избежать, и сойдя на параллельные. Так что приехавшие из всяких равнинных городов типа Питера или Омска - готовьтесь в Кирове тренировать ноги :) .
В заключении совершенно неожиданное место отдыха в центре города. Совершенно случайно я зашел здесь в Ботанический сад, и это здорово, когда за диковинными растениями не нужно ехать на окраину или за город. Он немного напомнил мне московский Аптекарский огород, который также скрывается в самом центре столицы. Вход не бесплатный, но для отдыха знойным летним днем, по-моему, вообще отличное место. Кстати, попав сюда в мае, только в Кирове я видел тюльпаны таких необычных цветов!
В остальном, в Кирове найдутся несколько парков, а также несколько набережных на разных уровнях с прекрасными видами Вятки. Есть, где почилить на свежем воздухе :) .
Как автор я принципиально не использую монетизацию за показ рекламы (ее показывает платформа), однако Вы можете поддержать мое творчество и будущие путешествия, пожертвовав любую сумму в форме ниже. Возвращайтесь на мой канал за приятными эмоциями и подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях. Спасибо вам!
Оглавление путешествия:
Финноугорье 2022. Тизер
Финноугорье 2022. Экономическое состояние Волго-Вятского экономического района и Удмуртии
Финноугорье 2022. Вятка (Киров). Часть 1
Финноугорье 2022. Вятка (Киров). Часть 2. Еда
Финноугорье 2022. Вятка (Киров). Часть 3. Удобство города
Финноугорье 2022. Вятка (Киров). Часть 4. Питерский Киров
Финноугорье 2022. Современная эклектика кировской застройки Неочевидные особенности городов: Киров
Финноугорье 2022. Город Слободской Кировской области
Финноугорье 2022. Йошкар-Ола. Часть 1. Архитектурный фурор
Финноугорье 2022. Йошкар-Ола. Часть 2. Национальный колорит Финноугорье 2022. Йошкар-Ола. Часть 3. Про медиков, дороги и еду Неочевидные особенности городов: Йошкар-Ола
Финноугорье 2022. Козьмодемьянск
Сумки на Волге: место, где мысли встают на место
Финноугорье 2022. Чебоксары
Неочевидные особенности городов: Чебоксары
Финноугорье 2022. Саранск
Вдали от мирского: Иоанно-Богословский Макаровский мужской монастырь под Саранском
Неочевидные особенности городов: Саранск Финноугорье 2022: Как изменить столицу Удмуртии