Эта статья написана после большого путешествия по Волго-Вятскому району России, в котором традиционно высок процент людей, имеющих финно-угорские корни. Это Кировская область, республика Марий Эл, а также Мордовия. Целью было увидеть, как в современной жизни этих регионов отражены элементы финно-угорской культуры, а также сравнить эти регионы с Удмуртией, где проживает автор. Поэтому все статьи объединены под общим названием "Финноугорье". С содержанием всего цикла вы можете ознакомиться в конце статьи.
***
В этой части я рассказываю, насколько, на взгляд путешественника, в городе, в целом удобно жить: передвигаться, коммуницировать и отдыхать. Насколько удобно в городе устраиваться на работу и на ней работать, доставлять продукты из магазинов и делать рентген, лучше расскажут местные жители.
Кстати, Йошкар-Ола - первый в моей жизни город, где мне пришлось посетить клинику. Хотя ладно, второй. Давно, в первые годы своих путешествий я попадал в аварию в Якутии, и там мне тоже пришлось посетить медиков даже не один раз. Но там это было экстренно и по полису ОМС.
В этой поездке буквально через несколько часов после старта из дома начались проблемы с ногой. Когда доехал до Йошкар-Олы, решился таки, сделать УЗИ вен в частной клинике. Серьезных проблем, слава Богу, не выявили, но вся описываемая поездка в течение почти трех недель у меня прошла с забинтованной ногой.
Посещать частные клиники в Йошкар-Оле столь же несложно, сколь просто делать это и в других городах. К редким специалистам даже в частных клиниках запись на неделю+ вперед, и к тому же флебологу я так и не смог попасть. Зато на УЗИ попасть на следующий день - без проблем, и цены явно ниже чем в тех столицах. УЗИ вен стоило 850 р.
В Йошке я жил в хостеле. Даже в двух. Первый оказался на окраине, был огромен, практически пуст, удобен и дешев, но транспортный вопрос перечеркнул все его преимущества. Да, жить с удобствами за 400 рублей в России все еще можно (были даже места за 270, но за такие деньги в комнате часто уже живет определенный контингент). Это даже не хостел, а настоящее общежитие с чередой душевых, умывальников, множеством комнат, которые, правда, почти пустовали. Однако транспорт в Йошкар-Оле очень… разноплановый. Вроде достаточно в городе и троллейбусов, и маршруток, и какие-то ходят и до 23 часов, но некоторые заканчивают ходить и в 19… Возвращаться в такой хостел только на такси, и тут вся экономия идет прахом.
На второй день я переехал в хостел в центре, точнее в 2 км от него, и там все было просто отлично. И уютно, и немноголюдно, и просто хорошо. Правда, предупредили, что в субботу будет полная загрузка - детьми на экскурсию, поэтому дольше 3 дней в нем жить не получится.
Йошкар-Ола - отличный город для пеших прогулок. Я бы сравнил ее с Питером - прежде всего потому, что она практически лишена холмов и низин. Плоский город. Добавить к этому прекрасный и очень необычный центр, и вопрос о способе перемещения отпадает.
В городе довольно неплохие тротуары, можно не бояться споткнуться в темноте или на самокате. Но по сравнению с Казанью, Уфой и Екатеринбургом, не говоря о столицах, здесь их пока мало, хотя город для них подходит явно больше, чем соседний Киров.
При этом, качество автодорог очень отличается от центра к окраине. В центре все хорошо, на окраине все наоборот. Едешь в маршрутке и чувствуешь, как тебя откровенно трясет по колдобинам в трех км от европейских набережных.
Еще про Йошкар-Олу запомнилось хамство водителей по отношению к пешеходам. Во-первых, в Йошкар-Оле они любят наезжать на переход в пробках, на что я обычно реагирую всем своим видом (а вообще-то такой наезд карается штрафом). Но только в Йошке один такой на переходе рассказал о себе много нового, высунувшись в окно и глядя в боковое зеркало. Кстати, и в Йошкар-Оле, и в Кирове, водители хоть и пропускают пешеходов на переходах, но, кажется, готовы на них наехать, тормозят с великой неохотой. На своих двоих после других городов здесь переходить дорогу некомфортно.
Питание
В Йошкар-Оле и с общественным питанием все в порядке. Основная сеть сейчас - столовые «Простая еда», выбор пищи в которых для столовой, можно сказать, огромный, включая национальные блюда. По масштабу их можно сравнить с уральской «Вилкой-Ложкой» и московской «Му-Му», по ценам - с той же уральской сетью. Не особо дешево, и обед почти всегда выходит за 300 р., что нехарактерно для питания в Волго-Вятке, в принципе. Вернуться в более привычный для этих мест диапазон цен можно, зайдя в несетевые столовые. Я, например, два дня обедал в столовой «Народной» на Красноармейской, и видно, что она не пустует.
Также в Йошкар-Оле мне довелось отведать суши, моего любимого лакомства, - так я отметил свой приезд сюда и недавний заработок в Кирове. Красивое с виду место, но качеством остался не доволен, потому что рыба была с душком. Надо сказать, что индустрия суши здесь вообще не очень развита, в отличие и от Ижевска, и, тем более, от соседней Казани, где суши-бизнес исторически развит лучше, чем во всем Поволжье. В Йошкар-Оле десяток заведений на весь город, цены выше, чем у соседей.
В целом, по совокупности достоинств и недостатков, сервисов и городского убранства Йошкар-Ола становится моим фаворитом в Волго-Вятском районе России. Да и сама республика мне понравилась - хоть и маленькая, но видно, как жители ценят ее простые богатства: луга, леса, озера. В столице даже можно заказать экскурсию и целый день кататься по самым знаковым местам республики. Надо еще сказать, что во всей Марий Эл я видел отличные дороги. Говорят, такими они стали лишь в последнюю пару лет, но стали ведь! Ждем, когда такое случится в более восточных финно-угорских республиках.
Как автор я принципиально не использую монетизацию за показ рекламы (ее показывает платформа), однако Вы можете поддержать мое творчество и будущие путешествия, пожертвовав любую сумму в форме ниже. Возвращайтесь на мой канал за приятными эмоциями и подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях. Спасибо вам!
Оглавление путешествия:
Финноугорье 2022. Тизер
Финноугорье 2022. Экономическое состояние Волго-Вятского экономического района и Удмуртии
Финноугорье 2022. Вятка (Киров). Часть 1
Финноугорье 2022. Вятка (Киров). Часть 2. Еда
Финноугорье 2022. Вятка (Киров). Часть 3. Удобство города
Финноугорье 2022. Вятка (Киров). Часть 4. Питерский Киров
Финноугорье 2022. Современная эклектика кировской застройки Неочевидные особенности городов: Киров
Финноугорье 2022. Город Слободской Кировской области
Финноугорье 2022. Йошкар-Ола. Часть 1. Архитектурный фурор
Финноугорье 2022. Йошкар-Ола. Часть 2. Национальный колорит Финноугорье 2022. Йошкар-Ола. Часть 3. Про медиков, дороги и еду Неочевидные особенности городов: Йошкар-Ола
Финноугорье 2022. Козьмодемьянск
Сумки на Волге: место, где мысли встают на место
Финноугорье 2022. Чебоксары
Неочевидные особенности городов: Чебоксары
Финноугорье 2022. Саранск Вдали от мирского: Иоанно-Богословский Макаровский мужской монастырь под Саранском
Неочевидные особенности городов: Саранск
Финноугорье 2022: Как изменить столицу Удмуртии