Эта статья написана после большого путешествия по Волго-Вятскому району России, в котором традиционно высок процент людей, имеющих финно-угорские корни. Это Кировская область, республика Марий Эл, а также Мордовия. Целью было увидеть, как в современной жизни этих регионов отражены элементы финно-угорской культуры, а также сравнить эти регионы с Удмуртией, где проживает автор. Поэтому все статьи объединены под общим названием "Финноугорье". С содержанием всего цикла вы можете ознакомиться в конце статьи.
***
Первое впечатление после Чебоксар и Йошкар-Олы - Саранск достаточно большой, между районами ехать дольше. Видимо, поэтому, по ощущению здесь самый быстрый в России общественный транспорт. Но вообще, Саранск мне понравился еще тогда, когда я смотрел на его карту :) . Очень гармонично охваченный кольцом объездной дороги, с еще одним серединным кольцом периферийных улиц и четко распланированным центром.
Приехав в центр Саранска, в первую очередь видишь общий лоск, яркость цветов и богатое убранство. Мне сложно сравнивать этот город с другими столицами республик, потому что очень многие объекты, с которыми сталкивается здесь путешественник, возведены в последние несколько лет и на федеральные деньги. Все потому, что Саранск - город-счастливчик, которому довелось принимать у себя Чемпионат мира по футболу в 2018 году.
Огромный стадион Мордовия-Арена стоит прямо на берегу реки Инсар. Выглядит как добрый красный бублик, правда, есть в нем что-то доброе, его и назвать хотели Шумбрат (это мордовское приветствие), но назвали более привычно для уха гостей.
За короткое время вблизи стадиона также вырос целый район новостроек, в которых изначально размещались гости чемпионата, а теперь просто живут горожане. Дизайн привлекательный, крыши в виде все того же финно-угорского орнамента. Да и вообще, когда переезжаешь через Инсар, взору открывается какой-то особо блистающий новый район, с чемпионатом не связанный, словно город будущего.
На самом деле, от убранства «чемпионатского» Саранска у меня осталось двоякое впечатление. С одной стороны, многое в городе, как то здание МГУ (Мордовского гос. университета), вокзал, и, конечно, стадион, построенный для чемпионата, выглядят действительно классно. С другой стороны, не покидает ощущение, что многое было построено для одномоментного события. Хотелось бы поточнее узнать, как сейчас используются эти сооружения.
Больше всего меня поразил вокзал: отлично и, видно, что недавно, отремонтированное здание, внутри все блестит… и ни одного пассажира внутри. В туалете даже не пришлось закрываться… Впечатление, что в Саранск и из Саранска никто вообще не едет. Кстати, это удивительный город, который вроде стоит в стороне от всех центральных трасс, и случайно туда не заедешь (я вот тоже больше 10 лет собирался). С другой - это, оказывается, крупный железнодорожный узел, через который идут практически все поезда на юг - начиная с Мурманска и заканчивая Восточной Сибирью.
Один вечер я полностью посвятил центру города. Таковым, по-моему, является Соборная площадь с огромным храмом (интересно, что храм носит имя Федора Ушакова). Он напоминает Храм Христа Спасителя в Москве и смотрится действительно величественно. Здесь же на бульваре поют уличные музыканты и просто гуляют горожане. Дальше все это переходит в спуск к реке.
В целом, понравилось обустройство рекреационной зоны центра: основные знаковые места сосредоточены вокруг реки Саранки (а река в центре - это вообще круто! Всегда с любовью вспоминаю Вологду). Театры, музеи, парк отдыха - все здесь.
При этом, если проехать чуть западнее, мы из центра быстро попадаем в огромный район частного сектора, который продолжается не менее внушительным братом-близнецом к югу. По итогу, город наполовину состоит из частных домов, но если правильно построить логистику перемещений, то об этом можно даже не узнать.
Другая часть центра Саранска - это район МГУ, там же Саранск-Арена и музыкальный фонтан. Понравился трек-лист, который играл вечером: так прошел мимо фонтана, зашазамил и слушаю уже третью неделю :)
Очень понравился музыкальный театр, в оформлении фасада которого использована аллегория на лиру, и весь он также отделан красивой лепниной с национальными узорами. Узоры, кстати, встречаются всюду по городу даже в старой советской застройке.
Интересно сравнивать репертуар одних и тех же по направленности театров в разных городах. Самый большой будет в Чувашском оперном театре, чуть поменьше в ижевском. В Саранском музыкальном театре (без слова «оперный») по сравнению с ними постановок меньше, но есть и оперы, и балеты, и оперетты, даже музыкальные комедии. Еще интересно, что в Саранске в начале июня театральный сезон уже закрыт. У нас и в Чувашии постановки идут практически до июля.
На третий день в Саранске я все время до обеда отвел художественному музею. Здесь он огромный и не на реставрациях. Огромный настолько, что весь я его так и не обошел, но много времени уделил скульптуре - здесь очень почитают одного из великих скульпторов России С. Эрьзя. Обширная экспозиция его работ является визитной карточкой музея, который его же имя и носит.
Успел я погулять и в одном из саранских лесов на юго-западе города. Лесов в городе достаточно, правда, этот оказался слишком «освоен» людьми. Даже к лесному озеру можно подъехать на машинах.
И напоследок чуть-чуть про национальный компонент. Его здесь практически нет. Разве что некоторые улицы подписаны на трех языках и в муниципальном автобусе я слышал, как на трех языках объявляли остановки. И тот самый орнамент - он везде. Но никто за все четыре дня не заговорил рядом со мной на языках Мордовии, нигде никаких дублирующих вывесок, плакатов, музыки и прочего. И даже какого-то выраженного говора, которые есть во всех регионах к северу, мне не вспоминается. Итого, из всех финно-угорских региональных центров Саранск мне показался самым… просто российским городом.
Не встретилось мне и доступных заведений питания с едой Мордовии. Только Мордовское подворье, но это целый комплекс с рестораном - для гостей, которые ни в чем себе не отказывают.
Кроме того, бюджетное питание в Саранске вообще развито хуже всего в Волго-Вятском районе. В выходные нет практически ни одной работающей столовой - только кафе и рестораны.
Что в Мордовии в топе среди волго-вятских республик, так это местные девушки. Глаз радуется :) .
Как автор я принципиально не использую монетизацию за показ рекламы (ее показывает платформа), однако Вы можете поддержать мое творчество и будущие путешествия, пожертвовав любую сумму в форме ниже. Возвращайтесь на мой канал за приятными эмоциями и подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях. Спасибо вам!
Оглавление путешествия:
Финноугорье 2022. Тизер
Финноугорье 2022. Экономическое состояние Волго-Вятского экономического района и Удмуртии
Финноугорье 2022. Вятка (Киров). Часть 1
Финноугорье 2022. Вятка (Киров). Часть 2. Еда
Финноугорье 2022. Вятка (Киров). Часть 3. Удобство города
Финноугорье 2022. Вятка (Киров). Часть 4. Питерский Киров
Финноугорье 2022. Современная эклектика кировской застройки Неочевидные особенности городов: Киров
Финноугорье 2022. Город Слободской Кировской области
Финноугорье 2022. Йошкар-Ола. Часть 1. Архитектурный фурор
Финноугорье 2022. Йошкар-Ола. Часть 2. Национальный колорит Финноугорье 2022. Йошкар-Ола. Часть 3. Про медиков, дороги и еду Неочевидные особенности городов: Йошкар-Ола
Финноугорье 2022. Козьмодемьянск
Сумки на Волге: место, где мысли встают на место Финноугорье 2022. Чебоксары
Неочевидные особенности городов: Чебоксары
Финноугорье 2022. Саранск
Вдали от мирского: Иоанно-Богословский Макаровский мужской монастырь под Саранском
Неочевидные особенности городов: Саранск
Финноугорье 2022: Как изменить столицу Удмуртии