Эта статья написана после большого путешествия по Волго-Вятскому району России, в котором традиционно высок процент людей, имеющих финно-угорские корни. Это Кировская область, республика Марий Эл, а также Мордовия. Целью было увидеть, как в современной жизни этих регионов отражены элементы финно-угорской культуры, а также сравнить эти регионы с Удмуртией, где проживает автор. Поэтому все статьи объединены под общим названием "Финноугорье". С содержанием всего цикла вы можете ознакомиться в конце статьи.
***
Начну с того, что снова не буду пересказывать Википедию про то, что Йошкар-Ола является центром республики Марий-Эл и переводится с марийского просто как «красный город». Не буду пересказывать оттуда же и биографию опального главы этой республики, при котором Йошкар-Ола обрела нынешний облик. Однако меня тронуло, что даже в суде он читал свои стихи.
Так или иначе, а Йошкар-Ола сейчас является уникальным явлением городской архитектуры на всем российском пространстве. И да, это один из очень редких российских городов, в котором почти все вокруг тебя будет выстроено уже в XXI веке, но, при этом, первые полчаса ты будешь «залипать» на такую современную архитектуру едва ли не с открытым ртом.
Когда я первый раз приехал в Йошкар-Олу (сейчас был второй), так и вышло. Это удивительно, как на сравнительно небольшой территории в несколько квадратных километров всего за пять лет удалось создать практически новый город. В период с 2007 по 2012 годы была возведена целая набережная во фламандском стиле, свой небольшой Кремль, венецианская площадь и еще множество больших и малых зданий в едином стиле.
Учитывая, что город стоит в отдалении от центральных трасс, впечатление особенно яркое после того, как едешь сюда сотню километров через леса и поля.
Я не знаю, как складывалась жизнь и административные дела в республике в то время, когда все это строилось, (по данным той же Википедии, были большие экономические сложности), но, так или иначе, Йошкар-Ола обрела свое уникальное лицо, и сейчас я смело могу называть ее жемчужиной в лесах центрального Поволжья.
Уверен, кто-то из блоггеров или простых хейтеров не раз ругал это современное подражание древней Европе, неразумное растрачивание средств и тому подобное. Я не знаю, но почему-то такой взгляд на вещи вообще очень распространен на территории страны, в которой я живу. Но то, что конкретные проекты и здания делали конкретные архитекторы, скульпторы и инженеры, и делали это с любовью, почему-то опускается.
А сделано все именно так. Несколько раз я гулял по этому центру, вглядываясь в детали, и нет здесь той поспешности, желания сэкономить, китайского одноразового лоска, которые бывают присущи другим «скоростроям» - лишь бы скопировать, и чтобы было.
Основательные фасады, от которых ничего не отваливается, отличная отделка, скульптуры, удивительные для России памятники (например, Лоренцо ди Медичи, итальянскому меценату Людовико Моро и Князю Монако). Здесь действительно приятно гулять: и тем, кто обо всем этом не задумывается, и особенно тем, кто так внимателен.
Часть проектов, правда, не завершены. Видимо, те пять лет, когда все это появилось, все-таки, были золотым временем, потому что уже следующие десять они стоят не достроенными.
Особенно интересно осознавать, что во всех этих диковинных для российского города зданиях находятся совершенно обычные организации и ведомства. Чести ради надо сказать, что на голландской набережной в них разместилось большинство министерств республики, зато вот так выглядит в Йошкар-Оле самое обычное отделение Сбербанка.
А вот так - магазин Spar.
Кстати. Во всех республиках на моем пути по Волго-Вятке представлена эта продуктовая сеть. Заходила она и к нам в Ижевск, но спустя пару лет почему-то удалилась. Очень жаль, потому что в ней есть ряд продуктов и готовых блюд, которые не дублируются в других сетях.
В прочих зданиях старой Европы, построенных в Йошкар-Оле, стоят Театр кукол, музей шоколада, художественная галерея.
Также интересно, как окультурена часть реки Малой Кокшаги посреди этого центра. Она не просто закована здесь в бетонные берега, но и сделана полноценным местом отдыха с пристанью и лодочками. Хотя, в сердечке, остается даже не это, а… лягушки, которые начинают заливаться летним вечером здесь же, в центре, и запах не городской, а настоящей луговой речки.
В километре к югу от центра строится новый район высоток прямо рядом с водой. Что интересно, строится он даже поздним вечером (если не круглосуточно), а, значит, такое жилье здесь востребовано. У нас в Ижевске на берегу пруда тоже выросла целая набережная «элиток» всего за несколько лет.
Если покинуть центр, Йошкар-Ола становится похожа на вполне обычный город, застроенный в середине прошлого века трех-пятиэтажками, местами обветшалыми, а местами чрезвычайно трогательными и милыми, есть и деревянные дома, во дворах которых по старинке сушится на веревках белье.
В целом, если глянуть на карту, город застроен весьма гармонично, с ярко выраженным центром, компактно расположенными районами и несколькими парками. Если добавить к этому то, что город практически плоский, в отличие от многих своих соседей, то Йошкар-Ола становится одним из самых подходящих городов для пешеходного туризма и прогулок.
Как автор я принципиально не использую монетизацию за показ рекламы (ее показывает платформа), однако Вы можете поддержать мое творчество и будущие путешествия, пожертвовав любую сумму в форме ниже. Возвращайтесь на мой канал за приятными эмоциями и подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях. Спасибо вам!
Оглавление путешествия:
Финноугорье 2022. Тизер
Финноугорье 2022. Экономическое состояние Волго-Вятского экономического района и Удмуртии
Финноугорье 2022. Вятка (Киров). Часть 1
Финноугорье 2022. Вятка (Киров). Часть 2. Еда
Финноугорье 2022. Вятка (Киров). Часть 3. Удобство города
Финноугорье 2022. Вятка (Киров). Часть 4. Питерский Киров
Финноугорье 2022. Современная эклектика кировской застройки Неочевидные особенности городов: Киров
Финноугорье 2022. Город Слободской Кировской области
Финноугорье 2022. Йошкар-Ола. Часть 1. Архитектурный фурор
Финноугорье 2022. Йошкар-Ола. Часть 2. Национальный колорит Финноугорье 2022. Йошкар-Ола. Часть 3. Про медиков, дороги и еду Неочевидные особенности городов: Йошкар-Ола
Финноугорье 2022. Козьмодемьянск
Сумки на Волге: место, где мысли встают на место
Финноугорье 2022. Чебоксары
Неочевидные особенности городов: Чебоксары
Финноугорье 2022. Саранск Вдали от мирского: Иоанно-Богословский Макаровский мужской монастырь под Саранском
Неочевидные особенности городов: Саранск
Финноугорье 2022: Как изменить столицу Удмуртии