Найти тему
155,5K подписчиков

"Соус из тухлой рыбы показался мне очень вкусным". Анюта из Минска изучает кухню Франции

529 прочитали
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Продолжение рассказа врача-педиатра Анны Алексеевой. Начало ЗДЕСЬ.

-- Мас­са зна­ний ка­са­тель­но ви­на и ку­ли­на­рии, ко­то­рые вы при­об­ре­ли, вбу­хав не­ве­ро­ят­ное ко­ли­че­ст­во де­нег и уси­лий, – как они при­го­ж­да­ют­ся вам се­го­д­ня?

-- Во-пер­вых, при­об­ре­те­ние этой ин­фор­ма­ции до­с­та­ви­ло мне ог­ром­ное удо­воль­ст­вие. А во-вто­рых, хо­тя у ме­ня нет ни­ка­кой не­об­хо­ди­мо­сти за­ра­ба­ты­вать, ни­ко­г­да не от­ка­зы­ваю в кон­суль­та­ции – по­мо­гаю со­ве­та­ми бе­ло­рус­ским фир­мам-им­пор­те­рам ал­ко­го­ля, ка­кие но­вые ал­ко­голь­ные про­ду­к­ты как пре­под­не­сти по­тре­би­те­лю. Ор­га­ни­зо­вы­ваю пре­зен­та­ции вин для по­сольств, как это бы­ло по прось­бе италь­ян­ско­го по­соль­ст­ва в Бе­ло­рус­сии. Пи­шу ста­тьи, в ко­то­рых по­мо­гаю лю­дям ра­зо­брать­ся в вин­ных тер­ми­нах и со­ри­ен­ти­ро­вать­ся в ми­ре ви­на. И, по­сколь­ку я ча­с­то бы­ваю в Ри­ге, то об­ра­зо­ва­тель­ный центр Але­на Дю­ка­са по­про­сил ме­ня пред­ста­в­лять их ин­те­ре­сы в стра­нах Бал­тии.

У ме­ня по­л­но пла­нов. Моя меч­та -- вос­ста­но­вить ис­то­ри­че­с­кие тра­ди­ции кух­ни и про­ве­с­ти се­рию обе­дов, ко­то­рые, слов­но ма­ши­на вре­ме­ни, пе­ре­не­сли бы лю­дей в дру­гие эпо­хи. По­нят­но, что вку­сы с ве­ка­ми силь­но ме­ня­ют­ся. Из­ме­нил­ся ритм го­тов­ки, темп жиз­ни, на­ши вку­со­вые ощу­ще­ния, воз­мо­ж­но­сти хра­не­ния про­ду­к­тов. Не толь­ко кух­ня, но и ви­на то­же по­ме­ня­лись. Вкус вин се­го­д­ня ма­ло со­от­вет­ст­ву­ет то­му, ка­ким он бы­л 300--400 лет на­зад. Вы­ве­де­ны дру­гие сор­та ви­но­гра­да, все ста­дии ви­но­де­лия кон­т­ро­ли­ру­ют­ся. Рань­ше не бы­ло ис­кус­ст­вен­ных дрож­жей, не зна­ли, что та­кое тем­пе­ра­тур­ный кон­т­роль. По­то­му в пре­ж­них ви­нах бы­ло боль­ше по­бо­ч­ных, не­ожи­дан­ных эф­фе­к­тов. И лю­ди рань­ше рас­сма­т­ри­ва­ли их как ис­то­ч­ник ка­ло­рий, а не удо­воль­ст­вия.

Ви­но­дель­че­с­кие ин­сти­ту­ты вос­ста­но­ви­ли по­ряд­ка ста вку­сов пре­ж­них вин. Я про­бо­ва­ла несколько десятков и толь­ко у 4 из них бо­лее или ме­нее удо­бо­ва­ри­мый вкус для со­в­ре­мен­но­го по­тре­би­те­ля. У ос­таль­ных же мно­го­ до­ба­во­ч­ных аро­ма­тов, ко­то­рые мы се­го­д­ня в ви­не не ждем. На­при­мер, аро­мат меш­ко­ви­ны. Пре­ж­ние ви­на – бо­лее тер­п­кие, бо­лее гру­бые. В них мно­го аро­ма­та ста­рой ко­жи, жи­вот­ных, пре­лой ли­ст­вы. Нет, бы­ва­ет, что эти ню­ан­сы при­вет­ст­ву­ю­ет­ся и се­го­д­ня, но в ми­к­ро­ско­пи­че­с­ких до­зах. А в пре­жних ви­нах они до­ми­ни­ро­ва­ли.

И все-та­ки ка­кие-то из ста­рин­ных блюд мог­ли со­от­вет­ст­во­вать и этим ви­нам. Я не­пре­мен­но ус­т­рою ко­г­да-ни­будь та­кую ис­то­ри­че­с­кую де­гу­ста­цию и уже сде­ла­ла не­сколь­ко ре­це­п­тов на про­бу. На­при­мер, ку­со­ч­ки уг­ря, за­ма­ри­но­ван­ные в апель­си­но­во-ли­мон­ном со­ке с шаф­ра­ном, цве­та­ми апель­си­на и апель­си­но­вы­ми ко­ро­ч­ка­ми. Это был ре­цепт Фран­че­с­ко Ска­пи, по­ва­ра па­пы Пия V. Он ос­та­вил по­с­ле се­бя ку­ли­нар­ную кни­гу. В сре­д­не­ве­ко­вых блю­дах бы­ло очень мно­го пря­но­стей и за­би­вал­ся вкус про­ду­к­та: не су­ще­ст­во­ва­ло толь­ко ки­с­лых и толь­ко со­ле­ных блюд, а сра­зу ки­с­ло-слад­ко-со­ле­ный вкус в од­ном блю­де од­но­вре­мен­но и очень мно­го пер­ца. По­э­то­му я не­мно­го ада­п­ти­ро­ва­ла его к со­в­ре­мен­но­сти.

Есть еще ин­те­ре­с­ный ан­ти­ч­ный ре­цепт – со­ус га­рум, очень по­пу­ляр­ный у древ­них ри­м­лян. Мел­кую ры­бу и вну­т­рен­но­сти от круп­ной ры­бы скла­ды­ва­ли в ги­гант­ский чан, со­ли­ли, за­пра­в­ля­ли пер­цем и ос­та­в­ля­ли тух­нуть на две не­де­ли. По­том пе­ре­ти­ра­ли, от­це­жи­ва­ли ян­тар­ную жид­кость, до­ба­в­ля­ли вин, спе­ций – это и был со­ус га­рум. Я ела его в ис­по­л­не­нии эль­зас­ско­го по­ва­ра, на­пи­сав­ше­го кни­гу об ис­то­рии кух­ни. По­про­бо­вать лю­бо­пыт­но, мне этот со­ус ка­жет­ся очень вку­с­ным. Не­мно­го на­по­ми­на­ет очень ста­рые, хо­ро­шо про­со­лен­ные ан­чо­у­сы. Но вряд ли кор­рект­но на­звать это тем са­мым рим­ским га­ру­мом. По­то­му что ры­ба уже не та, про­ду­к­ты дру­гие.

-- Как вы от­ды­ха­е­те?

-- Я со­ста­в­ляю се­бе и му­жу гас­т­ро­но­ми­че­с­кие ту­ры, к ко­то­рым за­ра­нее го­то­в­люсь со всей серь­ез­но­стью. Ка­ж­дый год мы с ним едем не­де­ли на че­ты­ре по Ев­ро­пе, про­во­дя в день по две-три де­гу­ста­ции. Я бе­ру ре­ги­он, ко­то­рый ме­ня ин­те­ре­су­ет. К при­ме­ру Си­ци­лию. Со­би­раю ин­фор­ма­цию о наи­бо­лее ти­пи­ч­ных про­ду­к­тах, ви­нах, са­мых ин­те­ре­с­ных и ха­ра­к­тер­ных блю­дах это­го ре­ги­о­на. Впи­сы­ваю в план: по­бы­вать в го­ро­де Ма­де­на, где де­ла­ют осо­бый шо­ко­лад с пер­цем и пря­но­стя­ми со вре­мен ис­пан­цев, ко­г­да на Си­ци­лии вла­ды­че­ст­во­ва­ла ди­на­стия ко­ро­лев­ст­ва Ара­гон, по­про­бо­вать хлеб из же­лу­дей и ци­т­ру­со­вый мед с Эт­ны. Ну и ви­на луч­ших про­из­во­ди­те­лей, ко­не­ч­но. Я пи­шу пись­ма на ви­но­дель­ни с прось­бой по­се­тить и про­де­гу­сти­ро­вать их про­дук­цию. Му­жу это то­же все ин­те­ре­с­но. Прав­да, мое при­вы­ч­ное ко­ли­че­ст­во де­гу­ста­ций в день он не вы­дер­жи­ва­ет, не­ко­то­рые про­пу­с­ка­ет и гу­ля­ет по го­ро­ду.

Кро­ме по­ез­док с му­жем, ча­с­то пу­те­ше­ст­вую са­ма. Ведь я член элит­но­го бор­до­ско­го клу­ба де­гу­ста­то­ров и мне на­до по­сто­ян­но тре­ни­ро­вать вкус. Что­бы дер­жать се­бя в фор­ме, ми­ни­мум два раза в не­де­лю что-ни­будь де­гу­сти­рую в Мин­ске и ми­ни­мум раз в ме­сяц обя­за­тель­но еду в ка­кой-ни­будь ви­но­дель­че­с­кий ре­ги­он, что­бы про­ве­с­ти де­гу­ста­цию там. По­ку­паю об­раз­цы, по­по­л­няю свой вин­ный по­гре­бок. У ме­ня боль­шая кол­лек­ция вин. Из са­мых ста­рых там есть ви­на 1961 го­да. И мно­го вин 1964 и 1967 го­дов, хо­тя это не са­мые уда­ч­ные го­ды уро­жая – про­с­то по­то­му что это на­ши с му­жем го­ды ро­ж­де­ния. Но я не под­ни­маю ни­ко­г­да ажи­о­та­жа по по­во­ду ста­рых вин. Не счи­таю это их до­с­то­ин­ст­вом. Я встре­ча­ла ви­на ста­рые и без­вку­с­ные, а так­же мо­ло­дые и очень хо­ро­шие.

Понравилось? Подпишись на наш канал! Окончание ТУТ. Предыдущая часть ЗДЕСЬ

Ире­на Пол­то­рак (с) "Лилит"