Продолжение рассказа врача-педиатра Анны Алексеевой. Начало ЗДЕСЬ.
-- Масса знаний касательно вина и кулинарии, которые вы приобрели, вбухав невероятное количество денег и усилий, – как они пригождаются вам сегодня?
-- Во-первых, приобретение этой информации доставило мне огромное удовольствие. А во-вторых, хотя у меня нет никакой необходимости зарабатывать, никогда не отказываю в консультации – помогаю советами белорусским фирмам-импортерам алкоголя, какие новые алкогольные продукты как преподнести потребителю. Организовываю презентации вин для посольств, как это было по просьбе итальянского посольства в Белоруссии. Пишу статьи, в которых помогаю людям разобраться в винных терминах и сориентироваться в мире вина. И, поскольку я часто бываю в Риге, то образовательный центр Алена Дюкаса попросил меня представлять их интересы в странах Балтии.
У меня полно планов. Моя мечта -- восстановить исторические традиции кухни и провести серию обедов, которые, словно машина времени, перенесли бы людей в другие эпохи. Понятно, что вкусы с веками сильно меняются. Изменился ритм готовки, темп жизни, наши вкусовые ощущения, возможности хранения продуктов. Не только кухня, но и вина тоже поменялись. Вкус вин сегодня мало соответствует тому, каким он был 300--400 лет назад. Выведены другие сорта винограда, все стадии виноделия контролируются. Раньше не было искусственных дрожжей, не знали, что такое температурный контроль. Потому в прежних винах было больше побочных, неожиданных эффектов. И люди раньше рассматривали их как источник калорий, а не удовольствия.
Винодельческие институты восстановили порядка ста вкусов прежних вин. Я пробовала несколько десятков и только у 4 из них более или менее удобоваримый вкус для современного потребителя. У остальных же много добавочных ароматов, которые мы сегодня в вине не ждем. Например, аромат мешковины. Прежние вина – более терпкие, более грубые. В них много аромата старой кожи, животных, прелой листвы. Нет, бывает, что эти нюансы приветствуюется и сегодня, но в микроскопических дозах. А в прежних винах они доминировали.
И все-таки какие-то из старинных блюд могли соответствовать и этим винам. Я непременно устрою когда-нибудь такую историческую дегустацию и уже сделала несколько рецептов на пробу. Например, кусочки угря, замаринованные в апельсиново-лимонном соке с шафраном, цветами апельсина и апельсиновыми корочками. Это был рецепт Франческо Скапи, повара папы Пия V. Он оставил после себя кулинарную книгу. В средневековых блюдах было очень много пряностей и забивался вкус продукта: не существовало только кислых и только соленых блюд, а сразу кисло-сладко-соленый вкус в одном блюде одновременно и очень много перца. Поэтому я немного адаптировала его к современности.
Есть еще интересный античный рецепт – соус гарум, очень популярный у древних римлян. Мелкую рыбу и внутренности от крупной рыбы складывали в гигантский чан, солили, заправляли перцем и оставляли тухнуть на две недели. Потом перетирали, отцеживали янтарную жидкость, добавляли вин, специй – это и был соус гарум. Я ела его в исполнении эльзасского повара, написавшего книгу об истории кухни. Попробовать любопытно, мне этот соус кажется очень вкусным. Немного напоминает очень старые, хорошо просоленные анчоусы. Но вряд ли корректно назвать это тем самым римским гарумом. Потому что рыба уже не та, продукты другие.
-- Как вы отдыхаете?
-- Я составляю себе и мужу гастрономические туры, к которым заранее готовлюсь со всей серьезностью. Каждый год мы с ним едем недели на четыре по Европе, проводя в день по две-три дегустации. Я беру регион, который меня интересует. К примеру Сицилию. Собираю информацию о наиболее типичных продуктах, винах, самых интересных и характерных блюдах этого региона. Вписываю в план: побывать в городе Мадена, где делают особый шоколад с перцем и пряностями со времен испанцев, когда на Сицилии владычествовала династия королевства Арагон, попробовать хлеб из желудей и цитрусовый мед с Этны. Ну и вина лучших производителей, конечно. Я пишу письма на винодельни с просьбой посетить и продегустировать их продукцию. Мужу это тоже все интересно. Правда, мое привычное количество дегустаций в день он не выдерживает, некоторые пропускает и гуляет по городу.
Кроме поездок с мужем, часто путешествую сама. Ведь я член элитного бордоского клуба дегустаторов и мне надо постоянно тренировать вкус. Чтобы держать себя в форме, минимум два раза в неделю что-нибудь дегустирую в Минске и минимум раз в месяц обязательно еду в какой-нибудь винодельческий регион, чтобы провести дегустацию там. Покупаю образцы, пополняю свой винный погребок. У меня большая коллекция вин. Из самых старых там есть вина 1961 года. И много вин 1964 и 1967 годов, хотя это не самые удачные годы урожая – просто потому что это наши с мужем годы рождения. Но я не поднимаю никогда ажиотажа по поводу старых вин. Не считаю это их достоинством. Я встречала вина старые и безвкусные, а также молодые и очень хорошие.
Понравилось? Подпишись на наш канал! Окончание ТУТ. Предыдущая часть ЗДЕСЬ
Ирена Полторак (с) "Лилит"