Земляника, или как неправильно её называют садоводы клубника - скороплодная, высокоурожайная и наиболее доходная ягодная культура Ленинградской области. Уже на второй год после посадки она начинает радовать садовода своими вкусными ягодами. Но землянику выращивают не более четырех лет, а затем ее нужно заменять на новые растение. Любой посадочный материал, как мы уже неоднократно говорили, стоит сейчас довольно дорого. Для посадок нужно не десяток, а сотню и более растений.
Поэтому садоводам рекомендуем самими выращивать свой посадочный материал, чтобы сберечь деньги на другие нужды.
Земляника размножается вегетативно - розетками на усах. Это самый простой и быстрый способ размножения. Во время цветения из нижних пазушных почек растения развиваются стелющиеся плети - усы. Наиболее активное их образование происходит после плодоношения куста. На плетях-усах на втором междоузлии образуются новые дочерние растения - розетки. При соприкосновении с почвой они укореняются и становятся самостоятельными растениями. Развившаяся розетка до укоренения питается за счет маточного куста. Розетки, расположенные ближе к нему, всегда сильнее, лучше развиты, раньше укореняются и первое время получают питания больше, чем находящиеся на конце уса. На одной плети развиваются три-пять розеток, а на одном маточном растении - до 70 розеток, пригодных к посадке. Наиболее качественный посадочный материал земляники с хорошо развитой корневой системой получается из первых двух-трех розеток. От качества рассады зависят приживаемость, дальнейший рост и развитие растений и, в конечном счете, урожай.
Для садовода важно правильно выбрать маточное растение земляники. Куст должен быть урожайным, с хорошими крупными ягодами. Нельзя брать розетки с молодых, еще не плодоносящих растений, так как нет уверенности в их чистосортности и урожайности.
Садоводу надо знать, что существуют сорта-сорняки, или засорители земляники. Это Бахмутка, Дубняк, Жмурка, Подвеска. Они дают много усов, малоурожайные, с мелкими ягодами. Кроме того, материнские растения не должны быть поражены клещами, нематодами, вирусами.
Если листья земляники сморщиваются, на них появляются маслянисто-желтые пятна, а кусты становятся низкорослыми, значит, растение поражено земляничным клещом. Если черешки листьев, цветоносы, усы неравномерно утолщаются и на них появляются вздутия, значит, земляника поражена стеблевой нематодой. Если растение земляники увядает, значит, корни поражены грибными болезнями (черной корневой гнилью или вертициллезным увяданием). Вирусные заболевания земляники проявляются на растениях в пожелтении краев листьев, позеленении лепестков. Меры борьбы должны быть направлены на выбраковку больных растений с удалением и сжиганием пораженных кустов. Брать с таких растений усы нельзя.
Чтобы получить больше усов земляники, необходимо сразу после сбора ягод почву в междурядьях разрыхлить и полить. Затем усы равномерно раскладывают по взрыхленной поверхности. Некоторые садоводы укореняют розетки в специальных торфяных горшочках и торфяных брикетах, не отделяя их от усов. Для этого вдоль грядки земляники расставляют заранее приготовленные горшочки или брикет, и по мере образования усов раскладывают их по горшочкам, слегка вдавливая розетки в торф для быстрого их укоренения. Укоренившаяся в горшочке или брикете розетка к сентябрю образует мощную корневую систему и листья. После переноса горшочков с растениями на новое место земляника приживается на 100 %. Обычно готовую земляничную рассаду заготавливают в конце августа. Для этого от маточного куста лопаткой отделяют усы с укоренившимися розетками, стараясь не повредить корни. Корневая система рассады должна быть мочковатой, длиной не менее 5 см. Надземная часть должна иметь два-три сформированных листа.
Установлено, что лучшая рассада получается из маточных кустов земляники, имеющих 2-3 летний возраст. И наоборот, рассада, взятая от старых 4-6 летних растений, менее пригодна для посадки. Она плохо приживается, малоурожайна, заражена вредителями и болезнями.
Каждый садовод, имея несколько сортовых кустов земляники, может обеспечить себя посадочным материалом.
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Подробно о размножении садовой земляники
3 минуты
931 прочтение
8 июля 2022