Украинец может получить РВП в РФ по браку без квоты. Что для этого нужно сделать узнаем в нашей новой статье.
Иностранцы могут получить РВП в РФ по выделенной квоте или при наличии оснований для упрощенного оформления, в случаях брака с россиянкой или россиянином, при прохождении военной службы в РФ по контракту, при участии в Госпрограмме переселения и в других установленных законом ситуациях.
Однако для граждан Украины с 1 июля 2021г. в соответствии со вступлением в силу нового закона, получать квоту не нужно в любом случае. Следовательно, получить РВП можно без квоты не только по браку, но и на общих основаниях. Рассказываем, какие преимущества предоставляет разрешение и как его оформить.
ЧТО ДАЕТ РВП В РОССИИ ГРАЖДАНИНУ УКРАИНЫ
С РВП в РФ украинец вправе:
- жить в выбранном регионе РФ в течение 3-х лет;
- прописаться по месту проживания;
- подать документы на ВНЖ через 8 месяцев после выдачи РВП;
- официально трудоустроиться в РФ без дополнительного получения иных разрешений на работу;
- получить полис ОМС и пользоваться бесплатной медицинской помощью;
- получить водительское удостоверение;
- устроить несовершеннолетних детей в дошкольные или учебные заведения;
- зарегистрироваться статус ИП и вести предпринимательскую деятельность.
Разрешение действует 3 года и дальше не продлевается. Украинец может оформить ВНЖ или гражданство до окончания действия РВП. При этом подать на ВНЖ разрешено спустя 8 месяцев после выдачи РВП.
РВП ДЛЯ УКРАИНЦЕВ В РОССИИ ПО БРАКУ
Для оформления разрешения сперва необходимо подготовить комплект установленной документации. Для этого требуется пройти медобследования с последующим получением соответствующих заключений и сертификата, подтверждающего отсутствие ВИЧ. Также нужно пройти государственное тестирование по русскому языку.
За прием документов нужно заранее оплатить госпошлину, сумма которой составляет 1 600 руб. Также потребуется перевести паспорт и заверить перевод в нотариальной конторе.
Подавать заявление на РВП можно сразу после заключения брака. Сделать это можно по месту постоянной регистрации супруги/супруга, являющегося гражданином РФ. В Москве – это ММЦ, а в регионах – территориальный орган ГУВМ МВД. К комплекту документов нужно приложить Свидетельство о заключении брака.
Уполномоченный орган для граждан Украины выносит решение в течение 2-х месяцев.
Важно также отметить, что на сегодня в России фиктивный брак уголовно не наказуем. Однако в случае с РВП, если факт фиктивного брака с иностранным гражданином будет доказан, то его могут расторгнуть, РВП аннулировать, а гражданина иностранного государства выслать из страны.
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РВП УКРАИНЦУ ПО БРАКУ?
Для оформления разрешения нужно предоставить в миграционный орган:
- заявление в 2-х экз.;
- Свидетельство о регистрации брака;
- паспорт гражданина Украины и его перевод, заверенный нотариально;
- миграционную карту и регистрацию;
- сертификат о прохождении экзамена на знание русского языка;
- медзаключения об отсутствии опасных инфекционных заболеваний и сертификат об отсутствии ВИЧ;
- документ об оплате государственной пошлины.
В некоторых случаях дополнительно могут потребоваться и иные документы.
Также стоит отметить, что сдавать экзамен на знание русского не нужно мужчинам и женщинам старше 60-ти и 65-ти лет соответственно, а также детям до 14-ти лет и лицам, которые получили образование и диплом в СССР до 1991 года или в РФ после 1991 года.
А при смене фамилии сперва нужно заменить паспорт и только потом подавать документы на РВП.
КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ НУЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ РВП?
В течение 7-ми рабочих после получения РВП и проставления штампа в паспорте нужно осуществить регистрацию по месту постоянной прописки супруга. Если такой возможности нет, нужно встать на миграционный учет. При нарушении сроков иностранцу грозит штраф в размере от 2 000-х до 5 000-ти рублей или аннулирование разрешения.
Необходимо помнить, что после получения РВП требуется ежегодно подтверждать свое проживание в РФ, а также предоставлять сведения о доходах и работе.
КАК ПОЛУЧИТЬ РВП УКРАИНЦУ В РОССИИ
Оформить РВП можно как самостоятельно, так и с помощью квалифицированных специалистов.
Сегодня в Москве и регионах предлагают услуги множество компаний. Обычно в них иностранцы могут получить консультации по любым миграционным вопросам, в том числе по вопросам подготовки документов. Также при необходимости можно воспользоваться услугой содействия в прохождении медицинского освидетельствования и в организации государственного тестирования по русскому языку. А в услуги полного сопровождения часто входит также перевод и нотариальное заверение паспорта, оплата госпошлины и ксерокопии.
Услуги частичного или полного сопровождения по стоимости обойдутся в размере от 25 до 50 000 рублей.
Стоит отметить, что самостоятельно оформление часто приводит к отказам, так как получение РВП – не всегда простая процедура, которая требует определенных знаний, тонкостей и нюансов оформления. Поэтому если самостоятельно погружаться в изучение темы вы не планируете, лучше обратиться к профессионалам и получить разрешение с их помощью с первого раза.
Статья подготовлена специалистами компании «РосКо – Консалтинг и аудит» https://rosco.su/