ГЛОБАЛЬНЫЕ ОТЛИЧИЯ ЭКОНОМИК РОССИИ И БЕЛОРУССИИ, УЖЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЧАТ.
Россия и Белоруссия, братья навеки. Это не фигура речи. Абсолютно родственные народы, одна нация. Отправившись в космос перемен конца 80-х, тем не менее, оба государства выбрали разные модели развития экономик.
Россия выбрала олигархический путь развития, который характеризуется уходом всех инвестиций и заработанных денег в кэш. В середине 90-х, процент вывода в наличные и прочие ништяки, вложений и инвестиций в экономику достигал 70%. Отсюда и бесконечное торможение и топтание на месте, а главное огромное количество бедно живущих людей. И дело не в людях, дело в экономической модели, выстроенной в России, так называемым либеральным экономическим блоком. Несомненно, одной из целей СВО был слом этой модели. Заморозка, а в дальнейшем и конфискация активов России и ее граждан на Западе, сделали вывод в кэш активов нецелесообразным. Сразу укрепился рубль, финансы сменили прозападную ориентацию на внутрироссийскую, у государства появились колоссальные возможности в сфере развития экономики. Построением новой модели будут заниматься те, кто образно говоря, вернётся с войны на Украине, решив там все вопросы. Грядет глобальная приватизация активов тех, кто сбежал на Запад. Соответственно, полная смена скомпрометирующей себя в глазах народа полит и эконом элиты.
Беларусь пошла по пути государственно капитализма. Практически все активы работают на государство. Вместо кэша - фонды накопления. Они и стали источниками практически полного перевооружения промышленности, сделали задел на многие десятилетия для развития науки, обеспечили стране ядерный и космический статус. В будущем, мы ещё с сожаление, будем констатировать, что выбор такого пути - было правильное решение. Единственный недостаток нашего пути - практически ручное управление экономикой. Если с политическим устройством Беларуси, после ухода из власти действующего президента, более менее понятно, то как будет работать государство, а главное - распределять ресурсы, очень большой вопрос. И как мне кажется, сам Президент этого не знает. Одно несомненно, развиваться мы будем в фарватере России, а потому кровно должны быть заинтересованы, что бы у них все было хорошо.
Вообще-то, ничего нового - будущее тревожное и полное надежд 😊.