Еще издали он просто поражает воображение своей пряничной нарядностью.
Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском - невероятный новодел.
На самом деле лет 200 тому назад не так далеко от существующего дворца, тут же в Коломенском, существовал подобный дворец, да вот только в 19 веке он был разобран.
Судя по оставшимся записям, дворец был великолепен так, что его называли 8-м чудом света.
А с чего все началось-то…
Увидела вот такую интересную историю, дескать, очень уж не давала царю Алексею Михайловичу слава, которую снискал Воскресенский Истринский монастырь, построенный по задумке опального тогда патриарха Никона по образу и подобию храма господня в Иерусалиме. Вот на этой волне он и решил построить себе хоромы, краше коих нигде нет. Хоромы строились по подобию иерусалимского Соломонова дворца. Вот вроде бы зависть - плохое чувство, но зато какой дворец роскошный получился!
Хотя история довольно сомнительная, да и изображений Соломонова дворца я не увидела, по крайне мере чего-то хоть немного похожего на Коломенский дворец.
Ну а сегодня…
В 2010 году дворец Алексея Михайловича был воссоздан по первоначальным чертежам и описаниям.
И как я уже говорила, не на прежнем месте. Почему? Да потому-что на месте его изначального существования за прошедшие столетия выросли многовековые деревья. Не рубить же сформировавшийся природный комплекс. Решили перенести строительство царских хором на территорию бывшей деревни Дьяковское.
Уж не знаю насколько современный дворец идентичен своему предшественнику, но выглядит он потрясающе.
Деревянные стены, крыша, покрытая цветным лемехом, яркие оконные наличники - дом-праздник.
Пойдемте посмотрим поближе!
Дворец Алексея Михайловича на самом деле представляет собой множество деревянных теремов, соединенных между собой в единое целое.
Зеленые черепичные крыши в виде шатров, луковичек и бочек на самом деле не зеленые. Только присмотритесь как плотно подогнаны друг к другу деревянные разноцветные чешуйки.
Кстати, говорят, что бревна для постройки дворца везли аж из Сибири, из-под Братска. Дело в том, что в старину дворец был построен, как утверждают знающие люди, из древесины, добытой в Орловской и Брянской областях. Но за прошедшие века южные сосновые леса свели на нет. Вот и искали подходящую по всей России.
Еще один интересный факт заключается вот в чем. По противопожарным нормам в современной России нельзя строить деревянные дома выше двух этажей. Дворец же местами достигал и пяти. Что делать? Решать проблему. Решили так, подклет и первый этаж дворца возвести из бетона, а снаружи лишь обшить деревом, а вот второй этаж и выше - это уже чисто деревянное строительство в духе 17 века.
Снаружи фасады украшены резными наличниками.
А в некоторых окнах вставлены красочные витражи.
Вообще раньше окна стеклили… слюдой. Стекло в то время было не ахти какого качества, а русская слюда считалась одной из самых лучших. А то, что прозрачности не было - не беда, тем лучше, так не сглазят.
Парадное крыльцо - главный вход в царский дворец. По принятым тогда нормам этикета подъехать на карете или же на лошади к нему мог лишь царь, все остальные должны были спешиваться заранее.
Поднимемся по лестнице. Но не спешите, посмотрите вверх. Рундук - или первая лестничная площадка - украшена невероятными росписями. Лев и единорог, между которыми растет райское дерево. Лев означал величие, единорог - мудрость, а дерево… дерево говорило о том, что в этом месте царь создавал себе на земле свой рай.
А дальше - на главных парадных дверях а виде гербов передан титул царя Алексея Михайловича. Рассматривать их и изучать можно долго.
Возле входа во дворец установлены две пушки. Вообще, эти пушки раньше находились явно не у входа во дворец. Но сохранились записи, которые свидетельствуют о том, что у царского дворца стояли золоченые пушки, поэтому здесь их и установили в ходе восстановления царских хором.
С другой стороны на невысоком постаменте установлена скульптура, изображающая Елизавету Петровну. Мне она показалась смутно знакомой, и только позже я поняла где видела ее раньше. Точно такая же, только в несколько раз больше, установлена в г. Балтийске.
Рассматривая элементы, из которых состоит царский дворец, постепенно понимаешь, почему его в то время называли восьмым чудом света
Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России на автомобиле!
Буду рада вашим лайкам и репостам!
#путешествия по россии #путешествия #автопутешествия #путешествие #достопримечательность #история #коломенское #москва #дворец #прогулка по москве