Мы с вами много говорим о неприятных метаморфозах, которые происходят с женщиной в отношениях.
Почему не удаётся психологически повзрослеть к 18 годам? И зачем нам психотерапевт в лице мужчины?
Ребёнок рождается в систему мать-дитя. И ему предстоит отлепиться от матери, выйти из системы и стать взрослым. Задача матери при рождении ребёнка дать ему понять, что он всемогущ. И мир принадлежит ему. А потом постепенно объяснить, что это не так. Ключевое слово «постепенно». Вхождение реальности в мир ребёнка должно происходить постепенно.
В основе процесса психологического взросления лежит серия утрат. Любая утрата всегда сопровождается болью потери. Это непременное условие для психологического взросления.
Наша жизнь состоит из этапов и периодов. И в каждом этапе есть что-то очень хорошее для нас, с чем мы не хотим прощаться. И мы пытаемся это что-то затащить на следующий виток нашей жизни.
А теперь представьте, что мы, переезжая из квартиры в квартиру, тащим любимого медвежонка, с которым играли в 3 года. А с этим медвежонком ещё мешок игрушек. И так всю жизнь.
В конце концов у нас бы не осталось места для нового. И продолжали бы мы жить среди вещей прошлого.
А взросление как раз и заключается в том, что надо попрощаться с медвежонком, зайчонком, куклой Настей…
Ребёнок первый раз сталкивается с утратой при рождении. Ему очень не хочется покидать милый домик в материнском теле. И ведь телесная память помнит момент пребывания в утробе матери. Когда нам плохо, больно, одиноко, мы сворачиваемся в комочек. Поза эмбриона самая безопасная.
Так вот, роды – это ужасное событие для ребёнка. И он совершенно не в восторге от ощущений, которые его ждут после рождения. Вот момент его взросления! Ему надо принять реальность, пережить утрату материнской утробы. Все это даёт почву двигаться дальше. И так на протяжении всей жизни.
Ребёнок прощается с грудью, с большим количеством временем с матерью, когда идёт в садик. С садиком, школой.
На стыке перехода из одного этапа в другой всегда грусть, прощание, дискомфорт от нового и неизвестного. И если чувства на стыке этапов проживаются правильно, то и происходит психологическое взросление. Дух крепнет.
Но, когда реальность вторгается, а не входит постепенно, то чувства оказываются сильнее и острее, чем психика может их переварить. Все! Душа осталась на месте. Не пошла крепнуть и расти вслед за телом.
Чтобы психологически вырасти, надо как раз поднять все вытесненные чувства и пройти, проживая, их заново. Взрослый человек – это, прежде всего, сильный духом человек. Его душа способна принимать и проживать боль. Не бояться дискомфорта. А значит всегда быть в контакте с собой.
Я для вас приготовила потрясающий сюрприз. Я расскажу вам о нем в понедельник. А пока оставайтесь со мной! И если вам близка тема психологического взросления - пиите в комментариях. Я всегда рада получить от вас обратную связь!
Всегда рада помочь вам стать счастливее!
С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси