Санкт-Петербург с момента основания связан с многими мистическими и таинственными событиями. Жители города верят в местные легенды и рассказывают, как были очевидцами странных событий. Кто же из Романовых до сих пор гуляет по улицам и дворцам Петербурга?
Призрак Царя Алексея Михайловича, отца Петра Великого, явился самому Петру, князю Борису Куракину и нескольким солдатам Преображенского полка. Призрак Алексея Михайловича расхаживал по старому Зимнему дворцу с хмурым и сердитым лицом. Все это случилось 27 января 1725 года. По утру, Петр I дал указ об оборудование православной церкви в своих покоях. Но это не спасло его от мучительной смерти 8 февраля 1725 года.
К императрице Анне Иоанновне пришел ее же призрак. Впервые это случилось за месяц до ее кончины, во время прогулки с герцогом Бироном. Анна Иоанновна знала, что такие призраки сулят скорую смерть и поэтому экстренно собрала Тайный Совет, чтобы решить, кто станет наследником Российского престола.
Призрак императрицы пугал и жителей дворца. По ночам, они видели в тронном зале фигуру, похожую на Анну Иоанновну. 8 октября часовой увидел императрицу, сидящую на троне со всеми регалиями и сделал об этом запись в журнале дежурств. Бирон, проверяя журнал, удивился, так как точно знал, что в это время Анна Иоанновна спала.
Анна Иоанновна скончалась 28 октября 1740 года, после ее кончины призрак больше не появлялся.
Призрак Петра Великого явился к наследнику престола Павлу Петровичу. Это случилось во время прогулки по набережной Невы вместе со свитой. В какой-то момент Павел увидел, что к их компании присоединился
кий человек в черном плаще и черной шляпе. Павел спросил у адъютанта, кем является новый гость, но тот в растерянности посмотрел по сторонам и не никого не увидел. А незнакомец таинственно произнес:
«Павел! Бедный Павел! Бедный князь! Я тот, кто принимает в тебе участие».
После этого призрак медленно переместился по воздуху в сторону Сенатской площади. Там он снял шляпу, и молодой наследник узнал Петра Великого. Перед исчезновением Петр I указал на место, где должен стоять ему памятник. Павел Петрович рассказал об этом своей матери - Екатерине Великой, и она утвердила место для будущего памятника Петру I.
Призрак Петра I еще несколько раз навещал Павла, когда тот уже стал императором. Последний раз это произошло в Михайловском замке, Петр I предупреждал, что Павлу грозит скорая смерть.
Ходят легенды, связанные с Медным Всадником, о них мы писали ранее, прочитать их можно здесь: Медный Всадник. Легенды. Змея-спасительница
Призрак Николая I - периодически, в ночи, в коридорах Зимнего дворца, можно увидеть привидение императора Николая I. Узнать императора не составляет труда: прямая осанка, высокий рост, бакенбарды и леденящий душу взгляд. Самое «любимое» время года призрака - зима. Говорят, что его появление предвещает сильные заморозки.
Призрак Павла I - о призраке Павла Петровича в Михайловском замке, мы уже писали Призрак Михайловского замка. Но призрак «русского Гамлета» видят также в Гатчинском дворце. Чаще всего по комнатам Гатчинского дворца он бродит не в одиночестве, а со своей фавориткой – графиней Екатериной Нелидовой. Некоторые очевидцы говорят, что когда два призрака встречаются, откуда-то начинает играть флейта и пара начинает кружится в танце.
Жители Ропши, где был убит Петр III, рассказывают, что периодически встречают призрака, который стонет и плачет, прося прохожих развязать тугой шарф на шее. А также, дух императора любит гулять по Китайскому дворцу, что находится в Ораниенбауме.
Он предпочитает «хозяйничать» и переставлять вещи из музей коллекции. У работников есть традиция, заходя в кабинет императора произносить: «Здравствуйте, Ваше Величество. Извините, что мы Вас потревожили».
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И обязательно ознакомьтесь:
Строительство Санкт-Петербурга. Правда и ложь
Кто такие Ши Цзы? Как статуи из Маньчжурии оказались в Санкт-Петербурге?
Самый маленький памятник Петербурга - "Чижик Пыжик"
Легенды Исаакиевского собора. Призрак Монферрана.
Самые страшные наводнения в Санкт-Петербурге
Медный Всадник. Легенды. Змея-спасительница
Как жил Распутин в Петербурге? Первые годы в Санкт-Петербурге. Знакомство с Николаем II.