Некоторые для того, чтобы сделать ближнему своему (мужу, ребёнку, сестре, любимому человеку и пр.) укол, вызывают специального медицинского работника. И даже готовы платить за это деньги. Хотя дело-то тут на раз-два. Как говорится, укололся и пошёл.
По крайней мере, так думают дилетанты. Потому что, не зная броду, можно так уколоть, что мало не покажется. Дело в том, что где-то здесь, совсем рядом с местами, как будто специально придуманными природой для уколов, находится ТОЧКА ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОГО - места выхода седалищного нерва из-под ягодичной складки. Она располагается на пересечении горизонтальной линии, идущей через верхушку большого вертела, с вертикальной по наружному краю седалищного бугра.
Самое интересное, что в ряде случаев как раз туда-то и нужно колоть - когда необходимо сделать так называемую "блокаду", то есть с помощью химических препаратов помешать прохождению импульса по седалищному нерву в спинной мозг. Это очень помогает, например, при воспалении и защемлении седалищного нерва, что всегда сопровождается мучительной болью и потерей подвижности.
Но вот как раз такими делами должен заниматься профессионал. А если дилетант кольнёт не туда, да ещё и не тем лекарством, будут проблемы и посерьёзнее воспаления. Поэтому самое простое, что может и должен сделать каждый - это просто понять, где находятся границы дозволенного и куда лучше не соваться.
Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (15/27 апреля 1877 - 11 июня 1961) - российский и советский врач-хирург, учёный, писатель священник и религиозный деятель. Доктор медицины и доктор богословия, профессор, лауреат Сталинской премии первой степени.
Родился в семье провизора, посещал Вторую Киевскую гимназию и художественную школу, поэтому долго не мог определиться, кем быть - врачом или живописцем. Хотел подавать документы в Академию Художеств, но передумал. Подал документы на медицинский факультет - не прошёл по конкурсу, предложили обучаться на естественном факультете - не захотел, потому что не любил биологию и химию. Поступил на юридический, но через год бросил. Принялся рисовать, но, видя, в какой нищете живёт простой народ, решил таки вернуться к медицине, чтобы приносить пользу обществу. И со второй попытки всё-таки поступил на медицинский факультет Киевского университета.
Потом работал в Киевском госпитале Красного креста, от него отправился на русско-японскую войну. В Чите заведовал хирургическим отделением госпиталя, где очень много оперировал и вплотную столкнулся с проблемой нагноения ран (с антисептикой тогда дела обстояли совсем плохо). Затем был период работы земским врачом в Симбирской и Курской губерниях, а также в Москве. Подыскивая материал для написания докторской диссертации, прочёл более пятисот источников на французском и немецком, причём французский он выучил с нуля.
Далее работал в Саратовской и Владимирской губерниях. Именно в Переславле-Залесском он задумал новый труд, которому сразу дал название «Очерки гнойной хирургии». За него, в последствии, ему присудят Сталинскую премию.
Чтобы помочь больной туберкулёзом супруге справиться с болезнью, принял предложение переехать на работу в Ташкент. Там и встретил революцию.
За укрывательство раненого казачьего есаула Войно-Ясенецкого арестовали, но тогда это ему сошло с рук, хотя от переживаний скончалась его жена. После этого он стал ещё более религиозным, чем был, крестился перед операциями, крестил ассистентов, регулярно посещал воскресные и праздничные богослужения, был активным мирянином, сам выступал с беседами о толковании Священного писания.
В конце 1920 года епископ Туркестанский и Ташкентский Иннокентий предложил Валентину Феликсовичу стать священником, на что он сразу согласился. И очень скоро дорос до иерея, ходил в больницу в рясе и с крестом на груди.
Работая с пациентами, в гнойных ранах которых завелись опарыши, Войно-Ясенецкий пришёл к выводу, что имеет смысл не избавляться от личинок мух, а, наоборот, дать им возможность очистить раны от гноя. За это его сначала обвинили во вредительстве (скармливает бойцов червям!) и хотели расстрелять вместе с группой врачей, но потом передумали и отпустили.
В 1921 году Валентин Феликсович был пострижен в монахи в собственной спальне. С этого момента он получило новое имя - Лука и был наречён епископом Барнаульским, викарием Томской епархии. Хотя, находясь вдали от этих мест, возглавил Туркестанскую епархию.
В 1923 году Луку арестовали и предъявили обвинения по статьям 63, 70, 73, 83, 123 Уголовного кодекса ( антисоветская агитация, распространение ложных слухов, подстрекательство к сопротивлению властям, неподчинение местному начальству и пр.
Странно, но именно в Ташкентской тюрьме он закончил первый из «выпусков» (частей) той самой монографии «Очерки гнойной хирургии».
Потом его перевезли в Москву постановили - выслать священника к Енисейск (ныне Красноярский, тогда - Нарымский край). Но и там лука стал вести приём, параллельно совершая богослужения на дому. Тогда его решили отправить ещё дальше - в Туруханск. Однако слава о докторе-священнике была настолько великой, что там его встречала толпа людей, на коленях просившая благословения.
Его сослали ещё дальше - в деревню Плахино» в низовьях Енисея, в 230 км за Полярным кругом. Но когда в Туруханске умер крестьянин, которого Лука мог бы спасти, и возмущённые сельчане стали громить сельсовет и ГПУ, было принято решение вернуть доктора назад.
В общем, так продолжались долгие годы. Потом его ещё дважды обвиняли, судили, ссылали, возвращали, просили остаться и т.д. Но даже в 1937 году, после допросов на «конвейера» (13 суток без сна), Лука отказывался признаваться в членстве в контрреволюционной организации и называть имена «заговорщиков». Более того, он объявил голодовку, продлившуюся 18 суток. Однако потом всё-таки сломался и признался.
А приговор снова был на удивление мягким - пять лет ссылки в Красноярский край.
Когда началась война, Лука стал консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя № 1515, работал по 8-9 часов, делая 3-4 операции в день.
В то же время его возвели в сан архиепископа и поручили управлять Красноярской епархией. А в 1943 году патриарх Сергий и Священный Синод приняли решение о переводе Луки на Тамбовскую епархию с титулом «архиепископ Тамбовский».
В декабре 1945 года за помощь Родине архиепископ Лука был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Однако в своём ответном слове при награждении он выразил недовольство своими многолетними ссылками, а позже заявил: «Такие награды дают уборщицам. Ведущему хирургу госпиталя и архиерею полагается орден».
И вот, наконец, в 1946 году награда нашла героя - его наградили самой престижной в СССР Сталинской премией в размере 200 000 рублей. Из них 130 тысяч рублей он передал на помощь детским домам. Лука Войно-Ясенецкий был единственным священнослужителем, удостоенным этой премии.
А потом Патриарх перевёл его в Симферополь, где Лука стал консультантом военного госпиталя, проводил показательные оперативные вмешательства. Но в 1955 году ослеп, что вынудило его оставить хирургию.
19 июня 2020 года в России была учреждена медаль Луки Крымского в качестве государственной награды для медработников.
...А ведь он мог стать и художником.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!