Сегодня мне бы хотелось поговорить о главном страхе собственников, который подогревают многие страховые компании и риелторы, а именно о том, что кто-то кого-то затопит так, что собственник попадет на очень большую сумму денег.
Трудно сказать сколько раз я переживал потопы, в этом году уже три раза, а всего наверно я пережил под пол сотни. Каковы последствия?
Подавляющее большинство потопов в квартирах происходит в "мокрых зонах", где пол и стены покрыты кафелем, а на потолке обычно пластик или алюминий. Если потоп происходит в мокрой зоне, которая правильно отремонтирована, то обычно у потопа нет никаких последствий, хотя возможно нужно будет помыть кафель.
К сожалению, не всегда все всё ремонтируют правильно, встречаются натяжные потолки в мокрых зонах, да и стены красят, что тогда?
В самом страшном случае это порча натяжного потолка, но народ любит натяжные потолки из-за их дешевизны, платите около 8-10 тысяч рублей и потолок полностью новый.
В аналогичную сумму легко впишется смена обоев, подкраска и т.д., но часто ли все это встречается? Я бы сказал так:
- В 90% случаев потопы происходят без взаимных претензий соседей;
- В 7% случаев встречается излишняя мнительность. Я периодически слышу жалобы, что из-за небольшого развода теперь придется начинать капитальный ремонт квартиры... Меламиновая губка обычно решает все вопросы.
- В 2% процентах случаях вопрос решается сумами несопоставимыми с расходами на страховку;
- В 1% случае можно говорить о том, что произошло что-то серьезное, например, прорвало отопление и у соседей повело паркет из красного дерева, но захотят ли с вами судится из-за этого?
Какие-бы советы я хотел дать собственникам.
1. Чтобы не переживать о том, что вас кто-то затопил, делайте правильный ремонт в квартире под сдачу, например, Венецию затапливает каждый год и все хорошо живут. Почему? Соответствующий ремонт, например, любимым напольным покрытием в Венеции является плитка.
2. Проводите регулярную ревизию сантехнического оборудования. Потоп сразу не образуется, все начинается с небольшой течи. Я регулярно обнаруживаю небольшие протечки и сообщаю о них собственникам квартир.
3. Меньше переживайте и слушайте страховых брокеров. Вообще в арендном бизнесе главное - это спокойствие.
P.S. Традиционная аналитика рынка. Количество сдающихся квартир в Москве по данным Циан на 08.07.2022г. - 34,7 тысяч.