Найти тему
Животноводство

Нубийские козы

Оглавление

Англо-нубийские козы стали любимой молочной породой Америки

Нубийские козы называются англо-нубийскими в Британии, где порода произошла. Термин «нубийцы» был впервые придуман во Франции, куда козы были импортированы из восточного Средиземноморья. Нубия была определена как область вдоль Нила от Египта до Судана.

Происхождение : В девятнадцатом веке местных британских коз скрестили с козами, импортированными из торговых портов Индии и восточного Средиземноморья, что привело к развитию породы.

-2

История нубийских коз

История : Торговые суда брали коз в портах Индии, Северной Африки и Ближнего Востока, чтобы обеспечить их молоком и мясом на обратном пути в британские порты. По прибытии в Англию козоводы покупали козлов и скрещивали их с местной дойной козой. К 1893 году эти помеси стали именоваться англо-нубийскими козами. У них уже были характерные вислоухие уши, римский нос, высокое телосложение и короткая шерсть, унаследованные от импортных козлов.

Sedgemere Chancellor, козел Джамнапари, который стал важным производителем в начале 1900-х годов.
Sedgemere Chancellor, козел Джамнапари, который стал важным производителем в начале 1900-х годов.

Когда экзотический вид стал популярным, Сэм Вудивисс разработал программу разведения, чтобы получить зарегистрированное стадо. Он импортировал козла Джамнапари из Индии в 1896 году. Затем в 1903/4 году он импортировал козла Зайраби (высокая египетская молочная коза), коренастого козла из региона Читрал в Пакистане и комолого козла нубийского типа из Парижского зоопарка. Этих козлов скрестили с местной британской дойной козой. Первые три дали исходные линии, которые были зарегистрированы в официальной племенной книге в 1910 году. Позже были включены записи от других козлов, включая козла-призера из Парижа. Эти козлы оказали большое влияние на породу. Порода была создана мясомолочного направления

Нубийский козел в Пражском зоопарке. Фото предоставлено Бодлиной [CC BY].
Нубийский козел в Пражском зоопарке. Фото предоставлено Бодлиной [CC BY].

Импорт 1906 года в Соединенные Штаты не был зарегистрирован как порода. Однако в 1909 году Дж. Р. Грегг импортировал козла и двух коз, а затем еще одного козла и козу в 1913 году. Он начал зарегистрированную программу разведения, в которой название породы изменилось на нубийскую. Он разводил их выборочно, без скрещивания. Дальнейший импорт из Англии составил около 30 голов к 1950 году.

В 1917 году компания DC Mowat импортировала коз из Англии в Канаду и начала зарегистрированную программу разведения. Дальнейший импорт из Канады и Англии в США сильно повлиял на развитие породы.

С 1940-х годов экспорт в Латинскую Америку, Африку и Азию из Англии и Америки предоставил поголовье для скрещивания с местными породами для повышения надоев молока и мяса.

Фото предоставлено Крисом Уэйтсом
Фото предоставлено Крисом Уэйтсом

Статус сохранности: порода широко распространена по всему миру и не находится под угрозой исчезновения, хотя очень небольшие группы существуют в странах Азии, Африки и Центральной/Южной Америки. Небольшие изолированные группы находятся в опасности из-за небольшого количества хороших, неродственных партнеров по размножению.

Биоразнообразие : составная порода, объединяющая гены разного происхождения коз.

Нубийские козы Фото: Лэнс Чунг/USDA.
Нубийские козы Фото: Лэнс Чунг/USDA.

Характеристики нубийской козы

Описание : Отличительный внешний вид нубийца характеризуется длинными, широкими висячими ушами, большими миндалевидными глазами, широким лбом, выпуклым «римским» носом, высоким плоскобоким телом, длинными ногами и короткой блестящей шерстью.

Окраска : нубийцы имеют большое разнообразии окрасов и рисунков. Преобладают черный, подпалый и каштановый. Часто встречаются белые или бледные пятна или рисунки. Белые полосы на морде могут свидетельствовать о скрещивании с козами швейцарского происхождения.

Высота в холке : Козел в среднем 36 дюймов (90 см), коза до 32 дюймов (80 см).

Вес : Минимум — 174 фунта (79 кг); Максимум - вес козла 309 фунтов (140 кг); и вес козы 243 фунта (110 кг).

Популярное использование : Двойное назначение — молоко и мясо. Также популярен в странах Африки, Азии и Латинской Америки для скрещивания с местным скотом для улучшения производства молока или мяса.

Лучшие козы Америки для сыра

Продуктивность : в среднем 6,6 фунтов (3,9 кг) молока в день/1920 фунтов (871 кг) в течение 305 дней с содержанием жира 4,8% и белка 3,5%. Большинство нубийцев обладают генами высокой выработки альфа-s1-казеина, важного белка в сыроварении, и огромной пользой козьего молока . Производство этого белка у нубийцев выше, чем у европейских молочных пород. Хотя выход молока ниже, чем у большинства молочных пород, из-за высокого содержания сухих веществ в молоке придает ему насыщенный вкус и улучшает коагуляцию, что делает его идеальным компонентом для производства козьего сыра . Эти качества помогли нубийцам стать самой популярной породой молочных коз в США.

Темперамент : Яркие, дружелюбные и покладистые. Они кричат ​​громкими голосами, когда требуют внимания. С другой стороны, они тихие, когда довольны.

Нубийская коза и ее козлята. Фото: Брайан Бушерон
Нубийская коза и ее козлята. Фото: Брайан Бушерон

Приспособляемость : их большие уши и плоские бока позволяют нубийцам легко акклиматизироваться в жарком климате. Однако они плохо справляются с влажностью. Они могут размножаться круглый год и обладают высокой плодовитостью.

Цитата : «К сожалению, для людей, которые любят тишину и покой, эти козы не для них. Нубийцы известны громкими голосами, склонностью к упрямству и безоговорочной неприязнью к дождю, но козлята настолько чертовски милы, что их недостатки легко не заметить». Джерри Белэнджер и Сара Томсон Бредесен, Руководство Стори по выращиванию молочных коз .

Фото: Майкл Корнелиус
Фото: Майкл Корнелиус

Источники:

  • Maga, EA, Daftari, P., Kültz, D., and Penedo, MCT 2009. Распространенность генотипов αs1-казеина у американских молочных коз. Журнал зоотехники, 87 (11), 3464–3469.
  • Портер, В., Алдерсон, Л., Холл, С.Дж., и Споненберг, Д.П. 2016. Всемирная энциклопедия пород и разведения домашнего скота Мейсона . КАБИ.
  • Рейнхардт, Р. М., Холл, А. 1978. Нубийская история: Америка и Великобритания. Второе исправленное издание , Hall Press, через Nubian Talk .
  • Стеммер, А., Зигмунд-Шультце, М., Галл, К., и Валле Сарате, А. 2009. Развитие и мировое распространение англо-нубийской козы. Тропические и субтропические агроэкосистемы, 11 (1), 185-188.

Первоначально опубликовано в выпуске Goat Journal за май/июнь 2020 г. и регулярно проверяется на точность.