А вы знали, что в мире существуют специальные вклады для людей со скромными доходами? Оказалось, что такая практика используется уже не в одной стране. Теперь возможность ввода депозитов для бедных рассматривается в России.
В ноябре прошлого года в Госдуме возникла инициатива по созданию социально ориентированного проекта. Он предполагает, что люди с небольшим заработком смогут оформлять вклады с увеличенной ставкой. Об этом рассказал Алексей Гузнов, зампред Центробанка.
Он отметил, что реализация данной инициативы является важным направлением денежно-кредитной политики страны. Возможно, в период осенней сессии Госдума примет проект закона о введении таких депозитов.
Законопроект возник не из воздуха, а основывается на опыте зарубежных стран. Речь идет о Франции и Бельгии. Это работает следующим образом. Для лиц со скромными доходами выделяются социальные счета и вклады. На определенную сумму средств закрепляется процент от государства, который превышает обычную доходность по классическому вкладу. При этом для вкладчиков отсутствуют какие-либо платные услуги.
Куда сейчас россияне несут деньги, чтобы сохранить свои сбережения, мы писали здесь.
Один вклад — на одно лицо
Гузнов пояснил, что основная трудность данного законопроекта состоит в том, что должен соблюдаться принцип единственного счета или депозита, по которому действуют указанные условия. Иными словами, россияне не могут иметь несколько спецвкладов: один депозит оформляется на одно физическое лицо. Предполагается, что круг лиц, имеющих право на открытие такого счета, должен соответствовать категориям, которым уже сейчас предоставляются меры соцподдержки.
Мнения экономистов по поводу введения депозитов для малоимущих разделились. Одни полагают, что воспользоваться нововведением сможет лишь небольшое число россиян, а иные настроены совсем пессимистично, считая, что эффекта не будет. Объясняют это тем, что бедные люди живут от зарплаты до зарплаты, поэтому размещать на подобных вкладах им будет попросту нечего.
Если закон будет принят, то банки смогут предлагать такие вклады в январе 2023 года. Частично их будет финансировать государство. Предполагается, что так увеличится доверие россиян к российской финансовой системе, а также у них будет развиваться привычка накапливать деньги.
Плюсом таких депозитов является то, что они застрахованы государством. Если банк, в котором открыт социальный вклад или счет, потеряет лицензию, то его клиенту вернут средства в полном объеме.
Какие ставки по вкладам будут в России к концу 2022 года, мы рассказывали в этой статье.
А бедные — кто?
Пока неизвестно, какую сумму можно будет разместить на таком вкладе. Также еще нет информации о критериях, по которым будут определять россиян, имеющих право оформить депозит с государственным финансированием. В связи с этим сложно сказать, насколько вклады будут выгодны.
Ранее предлагалось выявлять граждан с небольшим доходом с помощью единой государственной информационной системы социального обеспечения, которую предложило создать правительство РФ. А повысят ли в России налоги для богачей, мы рассказывали здесь.
Проведем параллель со льготной ипотекой, которую могут оформить молодые российские семьи и иные льготные категории граждан. Если вклады будут работать по такому же принципу, то есть вероятность, что доходность по депозитам для бедных может быть в 1,5-2 раза больше той, которая предусмотрена для граждан со средним или высоким уровнем заработка.
Европейский опыт
В Европе процентная ставка по таким вкладам устанавливается, а не формируется рынком. При этом банки не имеют права изменять ее значение. Плюсом европейской практики по таким депозитам является тот факт, что доход по ним частично или на 100% освобождается от уплаты налогов.
А какие изменения произошли в жизни россиян с 1 июля 2022 года, мы рассказывали в этой статье.
А как вы относитесь к возможному введению таких вкладов? Поделитесь в комментариях.
#вклады #сбережения #инвестиции #накопления #депозиты