Какая температура считается нормальной для собак и кошек, какой пульс - это известно. Еще и с градацией по размерам - породам, и даже возрастам. Хотя сейчас все чаще пользуются термином "общевидовой", но это корректно в той же степени, как пользоваться одним размером одежды или обуви на всех людей. Слишком много особенностей.
Но все же в основном эти данные есть, они доступны всем желающим, и многие владельцы знают нормальные цифры вообще и для своего питомца в частности. Тем более что измерение что пульса, что температуры особых сложностей не вызывает и доступно каждому. Термометров вон в любой аптеке полно, и человеческие для животных вполне подходят. Только что некоторые правила соблюдать надо, так это не бином Ньютона, справиться можно.
А пульс в принципе посчитать безо всяких приборов можно.
А вот с артериальным давлением сложности.
И аппаратура нужная не на каждом углу. Человеческие тонометры животным не подходят, хотя бы потому, что нет манжет нужных размеров.
И даже если мерить в ветклиниках, где есть правильные "звериные" тонометры, то требование "измеряйте давление в спокойном расслабленном состоянии" все равно практически невыполнимо. Если с собаками еще прокатит, и то не всегда, то представить себе спокойного и расслабленного кота в ветклинике лично у меня не получается.
Может, где и встречаются такие замечательные кошачьи, но не у нас. И их явно не очень много.
И даже если вызывать ветеринара на дом с целью померить коту давление, то вряд ли кот будет спокоен и счастлив из-за того, что посторонний двуногий ему на лапы всякие непонятные штуки цеплять начнет.
Так что данных по нормальному давлению у котов, как я подозреваю, в принципе не успели наработать в достаточном количестве.
И, когда из-за проблем с щитовидной железой у нашего кота Якова возникла необходимость мониторить ему давление, то ответ на вопрос "какое давление для кота нормально" отличался разнообразием.
Так-то логично, вон даже для людей всегда уточняют, мол, какое давление нормально лично для вас? Это при том, что уж тут статистика ведется давно, и ежедневные измерения доступны всем, и вообще вроде бы не проблема.
Но вот как раз тот показатель, для которого без учета индивидуальных особенностей никуда. И разбег среди "нормальных" весьма велик.
Чего уж говорить о животных, за которыми сроду не бегали с тонометрами по три раза на дню. Поди узнай, какое давление для них норма.
В общем, опрошенные лично ветеринары, благо знакомых среди них у нас много, и великая сила интернета явно путались в показаниях.
Где говорили - "как у человека, 120 систолическое". И тогда верхнее 170-180 у Якова выглядело как-то неприятно. Где-то - "до 170 вполне нормально, можно не беспокоиться". И тогда показания Якова не выходили за рамки приличного.
Надо заметить, что давление животному меряется не так, как людям. Измеряют в течение некоторого времени. С неоднократной фиксацией показаний. И окончательные цифры - это такие усредненные величины. И даже, как я поняла, не среднее арифметическое, а наиболее часто встречающееся. Собственно, из-за всех этих сложностей в прайсе ветклиник стоимость измерения давления животному довольно велика. У нас вот, например, выше, чем сделать общий анализ крови с развернутой лейкоформулой.
Поскольку у Якова вроде как значения были на грани допустимого, лечение ему не назначали. Хотя опять же были разногласия среди врачей, явно чувствовались сомнения и метания.
В последний раз все же назначили таблетки от гипертонии на постоянку.
Причем в процессе измерения мелькали цифры хорошо за 200, что дополнительно способствовало определению с назначением.
Терапевт заметила, мол, 170 все же высоковато, опять же вон явно проскакивает и выше. Поэтому имеет смысл начать лечение.
Хотя на следующий день другой терапевт в той же клинике заметила, мол, 170 - это для кота не высоко. Вот если бы было под 300, вот тогда было бы высоко. Но лечение при том подтвердила.
Сам же Яков при стабильных 170 чувствовал себя совершенно нормально. Был весел, оживлен и игрив. С февраля мы ему давление меряли уже раз десять, наверное, если не больше. И всегда показания были в этих границах, плюс-минус. Так что можем сравнивать.
Выводы следующие: или это у Якова такая индивидуальная норма. Или точка зрения тех, кто говорит, что 170 для кота - это еще нормально, вполне справедлива. Мы постановили придерживаться именно ее, поскольку она в нашем случае подтверждена экспериментально.