Только по итогам апреля количество потенциальных банкротов в России достигло 447 тысячи человек, сообщили в бюро кредитных историй «Эквифакс». Если говорить об упрощенной процедуре (внесудебном банкротстве) — количество потенциальных кандидатов достигло 2,342 млн человек! Чем потенциальный банкрот отличается от реального, и почему россияне все охотнее идут в суды и признают себя банкротами — в нашей статье.
Кто такие потенциальные банкроты?
Это люди, которые имеют право на банкротство, но еще не обратились за процедурой. В рамках классической процедуры к ним такие требования:
- общая сумма долга (включая коммуналку, пени и проценты по кредитам и займам, долги перед физическими лицами) — не менее 500 тысяч рублей,
- невыплата долга более трех месяцев.
Ко внесудебным банкротам такие требования:
- долги на сумму от 50 до 500 тысяч рублей,
- отсутствие имущества,
- закрытые исполнительные производства,
- доход ниже или в рамках прожиточного минимума.
Почему количество потенциальных банкротов растет
Новые санкции лишили работы не одного россиянина. При этом доходы людей остаются на прежнем уровне, а расходы растут — коммуналка, продукты, одежда — все стало дороже. Выходит, что на прежнюю зарплату люди могут купить значительно меньше. Выбор в пользу «купить еды» и заплатить по кредиту — очевиден. Отсюда и рост числа потенциальных банкротов. Люди просто не могут платить по долгам, поэтому у них остается один выход — пойти и объявить себя банкротом.
Подтверждает это и статистика — с каждым месяцем тех, кто успешно прошел процедуру банкротства и полностью списал свои долги становится все больше. Секрет успеха в одном — найти себе хорошую банкротную компанию. Только при поддержке грамотных юристов суд примет решение списать долги, а не отправит на реструктуризацию — платить кредит до окончания жизни.
Таким образом, из-за потери прежних доходов и удорожания жизни россияне находят только один правильный выход выбраться из долговой ямы — подать на банкротство. Отсюда и рост популярности процедуры.
Национальный центр банкротств активно помогает россиянам списывать долги с самого запуска процедуры — с 2015 года. Поэтому, если вы понимаете, что ваш кредит становится неподъемным, обратиться в НЦБ стоит уже сейчас. Специалисты подскажут, как полностью и навсегда списать действующие долги с минимальными последствиями.