Прикорм — очень волнительное дело. По крайней мере, было для меня. Читаешь, как правильно, и столько мнений!
Врач в платной клинике, где мы делали прививку, сказала, что нам стоит начать с овощей, так как ребёнок много весит (хотя всё в норме). Врач в бесплатной поликлинике строго настрого запретил есть красное и оранжевое из-за высыпаний на щеках (хотя это был контактный дерматит). В блоге мне писали, что клубнику вообще-то до года нельзя, мол будет аллергия.
Но я решила не читать и не слушать всё подряд, а по традиции довериться доказательной медицине. Почитала статьи, послушала вебинар врача и... первое, что попробовал сын, было яблоко.
Внимание! Всё ниже написанное исключительно наш опыт. Я не утверждаю, что всё делаю правильно, и делать нужно только так и никак иначе. Я просто делюсь тем, как пошло дело с прикормом у нас с сыном. А вы делитесь своими историями в комментариях :)
Сама я сыну ничего не давала. Мы часто брали его с собой за стол (всегда, когда он не спал). И в очередной раз он был у меня на руках, увидел, как я ем яблоко, схватил мою руку и отправил кусок яблока себе в рот.
Согласно доказательной медицине, ребёнок готов к прикорму, когда у него есть пищевой интерес, пропал выталкивающий рефлекс, он может сидеть на коленях у родителей (даже если ещё не сел самостоятельно, с поддержкой) и уверенно держит голову. Всё это случилось, и мы стали пробовать.
Мы никогда не заставляем Тимошу есть. Предлагаем ложку или кусочек еды, если он бросает или отталкивает, предлагаем ещё раз. Если снова та же история, значит, ребёнок не голодный. Не уговариваем, не предлагаем есть за маму и за папу и не отвлекаем его мультиками. Единственное, куда он любит смотреть во время еды — это отражение в духовке :) Иногда он может слопать всё и попросить добавки, а иногда — 1-2 ложки и всё.
Я ленивая и не люблю готовить, поэтому особенных изысков на столе у нас нет. Но почти все продукты, которые мы едим, сын уже попробовал. А вот детское пюре ему не особо нравится, как-то сразу выбрал для себя кусочки. И хорошо, потому что я боялась, что он к ним будет долго привыкать.
Пюре без всего Тимоша любит только фруктовые. Остальные добавляю ему в качестве соуса в еду. К примеру, макароны с пюре из индейки или гречка с говяжьим пюре.
Детские каши сыну тоже сразу не понравились, поэтому даю ему те же, что едим мы. Делаю для него на воде в небольших количествах овсяные, рисовые, гречневые и кукурузные хлопья. Их можно готовить прямо в микроволновке. Или даю ему гречку и рис, которые едим мы. Иногда в кашу добавляю какое-нибудь пюре: в овсянку фруктовое, в остальные — овощное или мясное.
Кстати, грудное молоко из бутылочек и других ёмкостей сын не пьёт, но мы с моей мамой придумали лайфхак: когда он остаётся с ней, она готовит для него хлопья на моём молоке.
Тим любит различные фрукты и ягоды. Их я измельчаю на тёрке или режу, в зависимости от жёсткости и размера. К примеру, яблоко и грушу натираю, клубнику и абрикос режу слайсами (сын любит брать их сам руками и отправлять в рот), крыжовник режу на 4 части, а авокадо — кубиками или просто ломаю вилкой.
Овощи предлагаю в свежем виде, запекаю, варю или тушу. Свежими даю натёртую морковку, огурец отчищаю и режу тонкими ломтиками. В запечённом, варёном или тушёном виде — морковь, картошка, кабачки, цветная капуста, брокколи и другие.
Мясо кусочками он тоже ест — курицу, индейку и говядину. Даю только мягкие кусочки, разделённые по волокнам, естественно, без жилок и костей. Рыбу любит: пробовал судака, треску и сёмгу.
Пьёт сын только воду и грудное молоко. До года точно ничего другого не планирую ему давать.
Почти все продукты из большой восьмёрки аллергенов (яйца, соя, рыба, морепродукты, орехи, арахис, пшеница, молоко) мы уже ввели. Осталось попробовать орехи и морепродукты. А вот на молочку у него похоже аллергия. Давала пробовать разный творог, была сыпь. Надо сдавать анализы и проверять.
Единственное, что я не планирую пока давать ребёнку — это сладости, соленья, мёд, соки, полуфабрикаты, фастфуд, сырые или не до конца приготовленные яйца и продукты животного происхождения (мясо, рыба и т.п.).
В общем, прикорм на деле оказался не так страшен, как казалось поначалу. Организовать грудное вскармливание для меня было куда сложнее :) Главное — безопасная подача, постоянный контроль и умение оказывать помощь на всякий случай. Например, можно посмотреть видео на ютубе и потренироваться на какой-нибудь мягкой игрушке.