....одни утверждают, что молоко вредно, другие - полезно. Во избежание каких-либо последствий придётся его ложками "есть". Галина Суховерх
Эта статья будет полезна, думаю, для гостей курорта, т.к. местные жители все, о чем я расскажу, и без меня знают.
О пользе или вреде молока дискуссии идут достаточно долго. Одни говорят, что молочку есть необходимо, т.к. она - источник кальция, другие говорят, что молоко - это детская еда.
Мы переехали на ПМЖ в Геленджик в 2014 году. Первое время осваивались, привыкали к средиземноморскому климату, раннему наступлению темноты на улице, ну, и к продуктам питания.
Сначала все покупали в супермаркете. Тогда в Геленджике только Магнит присутствовал, не было ни Пятерочки, ни Перекрестка, ни Табриса. А поскольку набор продуктов питания в сетевых магазинах практически одинаков, покупали еду в Магните, по рынкам и мелким магазинчикам не ходили. Но даже из Магнита сразу оценили вкус яиц, мяса и молочки. Конечно, сеть сетью, а в местных супермаркетах полно продукции местных производителей, т.е. коровушки в Краснодарском крае дают отличное молоко. А отличное, потому что оно по органолептическим показателям отличается от любого другого.
Время шло, мы попривыкли к желтым желткам и не синюшному молоку. Стали осваивать рынок.
Каждые выходные в центре Геленджика на площади "под часами" (где пасутся голуби) разворачивается #Ярмаркавыходногодня, на которую приезжают фермеры Краснодарского края и привозят свою продукцию. Кроме овощей, фруктов, зелени, орехов всегда есть яйца, мясо, рыба, ну и, конечно же, молочка.
Я начала осваивать кисломолочку с сыров. Я не видела твердые зрелые сыры и не знаю, готовят ли их фермеры вообще, но молодые сыры представлены в изобилии. #Рассольныесыры: Сулугуни (шайбой, лапшой, сырной палочкой), #Чечел (спагетти и шайбой), #Адыгейский, #Моцарела, #брынза, сырные мешочки (начинка: грецкий орех, чеснок, чернослив), сырные рулеты. Молодые сыры: #Стеблиевский, #Российский.
Поперепробовав почти все, остановилась на сырной палочке. Это #Сулугини, не слишком соленый (даже деткам пойдет), оформленный в виде палочки диаметром 4 см длиной 22 см. Резать очень удобно. Хорошо "заходит" и с кофе, и с белым вином. Очень хорош Адыгейский. Прямо упиваешься белком животного происхождения. Из молодых покупаю Стеблиевский, плавится отлично, запекается в плотную сырную корочку.
(Пока пишу, слюной давлюсь)
Очень хороший творог. Обычно, творог представлен 9% и 5%. Но пятерка - из топленого молока, кому-то прямо в кайф. Мне -нет. Я покупаю 9%. Когда готовлю из него сырники, творог в них плавится. Вкуснотища.
Вкуснейшая сыворотка. О ней хочу сказать отдельно. Слегка резковатая, с явным кисломолочным послевкусием. Я на сыворотке окрошку делаю. У местных научилась в окрошку добавлять горчицу. Получается ядреная, освежающая, ну и с яичными желтыми желтками на фоне зеленой зелени (тавтология какая-то) очень красивая.
Сметану чуть не обошла стороной. Сметана жирная, 30%. Я ее кушаю в чистом виде со свежей лепешкой из тандыра (покупаю в пекарне ресторана #Зарбазан). Накладываю в креманку и трескаю большой ложкой.
(Некоторые, наверное, думают, вот жрет-то, сама жирная, как сметана. Нифига подобного - 56 кило).
Дошла очередь до самого молока. Скажу сразу: молоко в чистом виде я не пью. Не потому, что в свете последних рекомендаций диетологов молоко - продукт для детского питания, а просто - не мой продукт. Не чувствую потребности в нем. Но молоко всегда добавляю в кофе или чай. Без молока ни-ни. Так вот, содержание жира в фермерском молоке 3,6-6%. Т.е. этот молочный жир я в бутылке визуально вижу, сантиметров так 12 под горлышком. Взбалтываю, как в шейкере, и в кофеек...
Так что, уважаемые, рекомендую молочку фермеров Краснодарского края. Это вкусно, полезно и цены не зашкаливают.
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте. Быстро отвечаю всем.