Найти в Дзене

Телесная осознанность - как развивать?

Телесная осознанность предполагает, что человек в моменте способен отследить своим вниманием свое физическое самочувствие, ощущения в теле, сигналы органов чувств и даже по телу определить свое эмоциональное состояние.

А навык телесного осознавания помогает анализировать жизненный опыт, простраивать связь между телесными ощущениями, чувствами и ментальными процессами.

К сожалению, зачастую люди к своему телу относятся невнимательно, если не сказать потребительски: не умеют считывать сигналы тела и порой долго не замечают, что с телом что-то не так.

На психотерапевтической сессии обычно терапевт следит за телом и дыханием клиента. Но в обычной жизни каждый из нас может тоже попробовать направлять свое внимание на тело и анализировать, что с телом происходит.

4 идеи как стать ближе к себе:

1. Обращать внимание на ощущения и положение тела.

Очень часто, заработавшись за компьютером или засидевшись в телефоне, человек вдруг замечает, что затекла нога или напряжена шея. А можно направлять внимание заранее - удобно ли мне сидеть, достаточно ли освещения, тепло ли мне, не поменять ли позу, не поменять ли одежду на более свободную? Давая телу то, что ему нужно, мы создаем себе больше комфорта, в том числе психологического.

Но это работает и в обратную сторону - через тело мы можем влиять на свое эмоциональное состояние и на свои мысли.

Например, если человек идет на собеседование и ему важно чувствовать себя увереннее, то можно расправить плечи, поднять подбородок. Внутреннее состояние будет совсем иным, чем когда у нас согнута спина и опущена голова.

2. Следить за выражением своего лица.

Обычно наше состояние отражается на лице (и с возрастом это все заметнее), поэтому есть смысл понаблюдать за собой - а часто ли я хмурюсь, в каких ситуациях, оправдано ли это? Или может быть я сжимаю губы, в какие моменты это происходит, почему я так реагирую?

Но можно и влиять на свое состояние: улыбнитесь! Даже на интенсивной спортивной тренировке простая улыбка сделает процесс более приятным.

3. Обратите внимание на дыхание

Наше дыхание может дать нам ориентиры, на что в жизни следует обратить внимание. Это поле для самоисследования. Обратите внимание, глубоко вы дышите или поверхностно. больше животом или грудью, сложнее дается вдох или выдох, есть ли задержки на вдохе/выдохе?

Напишите свои паттерны дыхания в комментариях, и мы разберем их в сторис.

4. Связь тела и эмоций

В моменты сильных эмоций попробуйте обратить внимание, как реагирует тело.

Когда страшно, нам часто холодно, может быть дрожь, учащаться сердцебиение. Когда нам приятно и радостно, мы чувствуем себя расслабленно, нам тепло. Если злимся, то поднимается жар, напрягаются мышцы, могут сжиматься кулаки. Если мы расстроены, могут наворачиваться слезы на глаза, в горле появляется ком, плечи становятся поникшими.

Для начала попробуйте просто наблюдать эту связь, и как она проявляется именно у вас.

Наблюдая за телом, ощущениями, реакциями, мы набираем знания о себе, учимся распознавать свое психологическое состояние через узнавание и интерпретацию телесных ощущений. Через тело мы учимся слышать свои потребности, повышаем чувствительность к самому себе, проживаем разные эмоции и, конечно же, получаем удовольствие!

Автор: Светлана Каськова.

Присоединяйтесь к нам в Телеграм: https://t.me/beautiful_people_pro

#психология #психотерапия #телеснаятерапия #телеснаяпсихотерапия #телеснаяосознанность #телесныепрактики #саморазвитие #самопознание #дыхание #тело