В Европе в целях зашиты доспехи подвергались воронению, золочению, серебрению, окраске. В Японии же доспехи обязательно покрывались лаком. При этом лакировка доспеха была не менее трудоемким и сложным делом.
Сбор сока лакового дерева сам по себе было делом непростым. Лаковое покрытие необходимо было наносить в несколько слоев. Перед нанесением каждого слоя следовало тщательным образом шлифовать поверхность с помощью наждачных камней, древесного угля и воды. А после лакирования надо было тщательно просушить доспех, что также было весьма непросто.
Основные условия для полного высыхания японского лака – сырость, влажность и прохлада. Японские мастера использовали специальные шкафы для сушки доспехов, По стенкам шкафа струилась вода, и таким образом поддерживалась идеальная влажность и температура. Сушка занимала несколько часов, а иногда и сутки.
Кроме того, японцы создавали текстурированную отделку пластинок доспеха, чтобы укрепить их. Для этого в несколько последних слоев лака вводилась обожженная глина, морской песок, кусочки затвердевшего лака или золотая пудра.
Пластинки доспеха, отделанные таким образом, могли выдерживать все капризы японского климата.
В гостевом доме NEOLD Private House, расположенном в Ёсино, Вы всегда можете примерить доспехи японского воина, а в рамках Shogun Experience провести день как сёгун.
#япония #культура японии #традиции японии #neold private house #путешествия #гостевой дом #самураи
Читайте также: