Проведенные буквально вчера полтора часа на замечательной автостанции «Котельники» оставили просто неизгладимое впечатление. Эмоциональное, я бы сказал :)
Больше эмоции были только в 2004 году, когда я возвращался из славного города Минска. И вот когда после идеально чистой белорусской столицы и всех тамошних мест (я правда, был в Дудутках, Хатыни и тех местах, что по дороге), приезжаешь на метро «Выхино», где тогда был большой перевалочный пункт – конечная метро, платформа железной дороги и автовокзал, то контраст был поразительный. И совсем не в пользу Москвы.
Потому что автовокзал «Выхино» - это была, конечно, песня. Про грязь и бардак. Про ровный слой окурков по всему асфальту, про палатки, торговавшие всяким непонятным хламом: поддельными часами, «золотом» и «серебром», которое совсем не золото и не серебро. С чадом от шашлыков и шаурмы, с непонятными забегаловками, в некоторых из которых, справедливости ради, вполне вкусно и недорого готовили что-то вроде картошки с мясом в горшочке (сколько покупал, ни разу не траванулся :) ).
По платформам бродили цыгане с детьми совершенно не цыганского вида и назойливо побирались у пассажиров. Тут же на узком тротуаре продавали мороженое, газеты, появлялись и тут же исчезали наперсточники. В общем, жизнь била ключом.
Потом автостанцию «Выхино» закрыли, там теперь, наверное, относительный порядок, я с тех пор там ни разу и не появлялся. А автостанцию перенесли к новой конечной метро – в Замкадье, в Котельники.
Заодно туда же переехал и весь привокзальный шалман. И как-то когда проводишь на этой автостанции минут 10-15, то на все это особенно внимания не обращаешь. А тут было полтора часа. И стоило только приглядеться, как оказалось, что все вот эти девяностые вообще никуда не девались. Их просто выпихнули за МКАД, из Выхино в Котельники.
А так все оказалось на месте. «Золото», на котором теперь правда, честно написано – «НЕ золото», какие-то странные часы, цыгане все также побираются (их даже с Казанского вокзала, по моему, давно прогнали), обходя все перроны. Вывески шаурмяшных, чайханы, самса, пирожки, чай, мороженое, пополам с пылью. Плюс втиснутые рядом с метро огромные высотки по 30 с лишним этажей под названием «микрорайон «Опытное поле».
Такая ядреная смесь получилась. И над всем этим – полуразвалившаяся вывеска на автостанции.
Вот как есть – портал в девяностые. Которые как были, так и остаются с нами, достаточно только обернуться.
-----------
Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.