Давно не показывал вам ничего интересного из питерского музея на подземной парковки, который называется Musclecar Garage.
Кроме тех самых маслкаров тут можно увидеть и более экзотическую технику. Например, электрическую «Оку».
Интересно, что это не самоделка, а вполне себе серьёзный проект, созданный в середине 90-х годов в Генеральном департаменте развития ВАЗа.
В 2019 году этот автомобиль был обнаружен на территории НИАИ «Источник» — именно там разрабатывали аккумуляторы для электромобилей и, в частности, для электрической «Оки».
Уникальный экземпляр более 15 лет стоял под открытым небом. И хотя его комплектность была близка к 100%, внешнее состояние оставляло желать лучшего.
До восстановления, в последний раз электро-«Ока» передвигалась своим ходом в 2004 году.
Переоборудовать «Оку» на электротягу оказалось не так просто. Это сейчас достаточно взять за основу какой-нибудь Nissan Leaf или Tesla, позаимствовав оттуда начинку.
А в 90-е годы всего этого не было, надо было каждый элемент разрабатывать и испытывать с нуля.
Самой большой сложностью было разместить в компактном кузове «Оки» 110 необслуживаемых никель-кадмиевых щелочных аккумуляторов.
Их разделили на три блока и разместили их под капотом, под сиденьем и в багажнике.
Каждый аккумулятор имеет напряжение 1,2 В и ёмкость либо 90 либо 120 Ач.
Такую электрическую «Оку» можно было заряжать от обычной розетки, а запас хода составлял примерно 40-50 километров. На полную зарядку необходимо около 10 часов.
Но если вы думаете, что электромобиль получился быстрее оригинальной бензиновой версии, то это вообще не так — единственный электромотор, вращающий передние колеса, выдавал всего 25 кВт.
Судя по официальным данным, до 30 км/ч электромобиль разгоняется за 4 секунды (удивили...), а запас хода составляет 90-100 километров.
У электрической «Оки» нет сцепления и коробки передач, а задний ход включается с обычной кнопки.
Вместо указателя уровня топлива на приборном щитке сразу две шкалы ёмкости аккумуляторных батарей.
Примерная стоимость отечественного электромобиля в середине 90-х годов — 20 тысяч долларов США. Это очень внушительная сумма.
Как мы видим, автомобиль отмыли и отремонтировали. Но я не уверен, что он на данный момент на ходу.
Очень может быть, что восстановление носило лишь декоративный характер: восстановить советскую электрику обычно совсем непросто.
В любом случае, экземпляр очень интересный. И здорово, что его удалось сохранить до наших дней, да еще и в полностью комплектном состоянии.
Насколько я понимаю, электрических фургончиков ВАЗ-2702 с оригинальной начинкой вообще не осталось.