Каждый автовладелец обязан заниматься подготовкой автомобиля к зимнему и летнему сезонам. К примеру, перед началом холодов стоит проверить состояние аккумулятора, установить зимнюю резину, наладить работу отопителя салона и т.д.
Что касается подготовки авто к лету, то в первую очередь нужно уделить внимание системе охлаждения. В частности, залить качественный антифриз, проверить состояние радиатора, термостата, помпы и т.д.
Игнорирование данных рекомендаций приведет к перегреву мотора. Однако если водитель все же столкнулся с перегревом двигателя в летнее время года, то ему нужно выполнить ряд определенных действий, способных предотвратить ремонт агрегата. В частности, нужно обеспечить быстрое охлаждение двигателя.
К примеру, если перегрев двигателя застал водителя в пробке, то целесообразным будет включить печку. Причем рекомендуется запустить ее на всю мощность.
Это позволит быстро снизить температурный режим в системе охлаждения. При острой необходимости стоит открыть окна. Во время движения необходимо периодически тормозить двигателем.
Кроме того, разгон стоит чередовать с накатом. Причем, ехать на нейтралке не рекомендуется, а нужно просто отпустить педаль газа и двигаться со включенной передачей.
В таком случае в двигатель не будет поступать топливо, а антифриз охладится в результате большого потока свежего воздуха. Кроме того, потоки свежего воздуха охладят и радиатор.
Чередование разгона с накатом стоит проводить до возвращения температуры двигателя к нормальны показателям. Возможно даже придется некоторое время ехать в ненужном направлении. В данном случае главное – это обеспечить быстрое охлаждение двигателя.
В случае неэффективности вышеуказанного метода необходимо как можно быстрее остановиться. Если водитель едет по городу, то после остановки стоит включить аварийную сигнализацию. При этом двигатель должен работать.
Далее нужно открыть капот и дождаться снижения температуры двигателя. Одновременно с этим рекомендуется оставить включенной печку.
Специалисты категорически не рекомендуют глушить перегретый двигатель, поскольку это может привести к прикипанию поршня к цилиндру.
Кроме того, при заглушенном двигателе отсутствует циркуляция охлаждающей жидкости, из-за чего температура агрегата некоторое время будет увеличиваться.
Глушить мотор необходимо лишь в том случае, если в системе наблюдается недостаток антифриза. При этом нужно обязательно долить охлаждающую жидкость до необходимого уровня.
Игнорирование данной рекомендации приведет к серьезным проблемам с агрегатом. Опять же речь идет о заклинивших поршнях.
Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !