Довольно часто встречаются ситуации, когда после достижения пенсионного возраста, гражданин обращается в пенсионный фонд, а там его поджидает неприятная неожиданность. Некоторые периоды его работы работники ПФР отказываются учитывать при назначении пенсии.
В основном это стаж, приобретенный в девяностые годы. В результате у человека отсутствует необходимое количество лет для назначения пенсии, и он ему советуют посетить пенсионный фонд через пять лет. Есть ли выход из такой ситуации? Какие действия можно предпринять, если ПФР отказывается засчитывать периоды вашей работы в стаж?
Ошибки в записях трудовой книжки
Записи в трудовой книжке не должны содержать никаких неточностей, исправлений и т.д. Если такое имеется, то появляется риск того, что ПФР может исключить такой стаж, необходимый для назначения пенсии. Особенно это касается периодов работы до 1997 года.
С 1997 года работникам начали присваивать СНИЛС и работодатели стали передавать все сведения о стаже в ПФР. Поэтому до 1997 года стаж подтвердить данными персонифицированного учета не получится.
Какой выход из данной ситуации существует? Если ошибки незначительные, например ошибка в написании фамилии владельца трудовой, то можно написать в ПФР заявление с просьбой установить стаж на специальной комиссии. В этом случае ПФР может на основании других документов самостоятельно сделать вывод и засчитать спорный период в пенсионный стаж.
Если ПФР отказывается рассмотреть ваши документы комиссионно, то можно запросить уточняющие справки от бывших работодателей, если организации еще существуют. Или обратиться за подтверждающими документами в архивные учреждения. Такими документами могут быть выписки из приказов, копии лицевых счетов, ведомости о заработной плате и т.д.
Документы, выданные на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык и нотариально заверены.
Обратите внимание. На ПФР возложена обязанность помогать гражданам в получении таких документов, путем направления запросов в различные инстанции.
Если ни на предприятии, ни в архиве документов нет, то можно опять обратиться в ПФР с ответами о том, что документы на хранение не поступали, а также предоставить двух свидетелей, которые работали вместе с вами в спорный период. Согласно действующим правилам, стаж можно подтвердить свидетелями, если документы были утеряны не по вине работника.
Но здесь нужно учитывать некоторые нюансы.
Во-первых, данное правило распространяется только на общий стаж. Льготный стаж можно подтвердить только документально. И, во-вторых, подтвердить свидетелями можно только не более половины необходимого количества стажа.
Например, если в 2022 году требуется 13 лет стажа, то свидетелями можно подтвердить только 6,5 лет.
Если нет ни свидетелей, ни документов, то остается только обращаться в суд. В качестве доказательства своей работы в суд можно представить любые документы, даже второстепенные, которые могут подтвердить вашу работу на данном предприятии. Например, расчетные листы, профсоюзные билеты, журналы инструктажа. Были случаи, когда в качестве доказательств предъявлялись фотографии.
Трудовая книжка утеряна
Если произошла утеря трудовой книжки, то можно обратиться к работодателю, чтобы тот оформил дубликат. При отсутствии работодателя, стаж можно попробовать подтвердить вышеперечисленными способами: документами, свидетелями или судом.
Очень часто встречаются случаи, когда человек работал неофициально. Поэтому записей о работе в трудовой нет. Такие периоды работы можно подтвердить судом, установив факт трудовых отношений. В этом случае придется доказывать, что работа и оплата за нее носили постоянный характер, а не разовый. Работник подчинялся режиму рабочего времени, правилам дисциплины и т.д.
Если с вами заключался гражданско-правовой договор или вы были предпринимателем, то необходимо будет подтвердить уплату обязательных платежей в бюджет. Например, взносы на соцстрахование, единый социальный налог, единый на вмененный доход.
Такие документы можно получить через налоговую службу или в архиве. При отсутствии документов можно обратиться в суд. Но здесь нужны хотя бы косвенные доказательства уплаты взносов. Например, декларация, платежные поручения и т.д.
Нерабочие периоды
Здесь речь идет о нестраховых периодах, которые учитываются в стаж для определения права на пенсию и для ее расчета. Сюда относится служба в армии, периоды ухода за ребенком, ребенком инвалидом и т.д.
Такие периоды не подтверждаются трудовой книжкой. Например, служба в армии подтверждается справкой из военкомата, военным билетом, данными из архива и т.д. Уход за ребенком – свидетельством о рождении, справкой о совместном проживании с ребенком до определенного возраста, сведениями от работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.
Уход за пожилым человеком старше 80 лет или инвалидом 1 гр. устанавливает ПФР по месту проживания нетрудоспособного. Для этого нужно обратиться туда с просьбой о выдаче подтверждающих документов:
- документ, подтверждающий инвалидность или паспорт нетрудоспособного
- справка о совместном проживании, если ухаживающий проживал вместе с нетрудоспособным
- в случае раздельного проживания, письменное подтверждение человека, за которым осуществлялся уход.
Очень важная услуга ПФР, о которой не все знают
Теперь индексацию пенсии после увольнения можно будет получить быстрее
Почему важен период дожития и как от него зависит размер пенсии
Могут ли ветерана труда лишить льгот. Что делать, если льготы сняли.
Кто может получить ветерана труда без наград, только за стаж
Законодательство:
Федеральный Закон от 28.12.2013 № 40-ФЗ «О страховых пенсиях» - ст. 11-14
Постановление Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий»