В этой публикации вы найдете итоги эфира про кризис 3 лет, который мы провели совместно с практикующим детским клиническим психологом Крысановой Татьяной. Рекомендуем всем этот эфир к просмотру у нас на YouTube-канале 4Momsters, он обладает не только высокой информативностью, но и удивительным терапевтическим эффектом.
❇️ Что лежит в основе кризиса 3 лет?
Кризис воспринимается нами как что-то плохое и ужасное. Но все негативные проявления кризиса скрывают под собой позитивные изменения, которые происходят с психикой в процессе нашего развития и взросления. ⚠️ Кризис - это эволюционно заданный механизм.
С научной точки зрения существование возрастных кризисов не является доказанным, потому что невозможно провести исследование, доказывающее, что у каждого ребенка есть некий набор стандартных, похожих проявлений кризиса, которые проявляются в большинстве случаев. Все, что описывают психологи, говоря о кризисе 3 лет, основано на эмпирическом подходе - то, что мы реально наблюдаем. Процесс развития носит и линейный и скачкообразный характер одновременно. И переход с одного уровня качественного развития психики на другой сопровождается кризисом.
Ребенок в 3 года начинает чувствовать себя всемогущим: ему становится доступно то, чего он раньше не мог, но при этом жизненного опыта и кругозора еще нет, когнитивные способности еще недостаточно развиты, чтобы осознавать, что многое ему остаётся недоступным. В связи с этим маленький трехлетний ребенок ощущает себя большим. При этом структуры мозга развиваются неравномерно, и в 3 года замечательно функционирует лимбическая система мозга, отвечающая за эмоции и эмоциональное реагирование, а структуры мозга, отвечающие за произвольность (в том числе за контроль над эмоциями), еще не развиты. На выходе мы имеем бурные эмоциональные реакции, истерики и доминирование желаний при невозможности это самостоятельно регулировать.
Задача, которая встает перед психикой ребенка в 3 года, заключается в очередном этапе СЕПАРАЦИИ родителями. До 3 лет мать и ребенок представляют психологическую диаду. Если в год ребенок отделяется от мамы физически (он уже может встать на ножки и уйти), то в 3 года ребенок отделяется ЭМОЦИОНАЛЬНО.❗️Происходит становление личности.
Ребенок начинает отстаивать свое мнение, свои желания, свои права на собственные эмоции, которые могут отличаться от эмоций родителя. Квинтэссенцией кризиса 3 лет становится точка, в которой ребенок начинает понимать, что его чувства и эмоции отдельны от чувств и эмоций родителя, что он самостоятельная психологическая единица.
⚠️ В кризис ребенок раздвигает границы, выходит на новый уровень автономии и самостоятельности - на это и направлен процесс развития человека, чтобы из маленького зависимого существа вырос взрослый независимый человек, который будет жить долго и счастливо.
❇️ С какого возраста начинается кризис 3 лет и как долго продолжается?
Проявления кризиса и процессы изменения психики могут начаться уже в 2 года и происходить до 4 лет. Уже в 2 года мы наблюдаем малый кризис 2 лет, когда ребенок говорит свое первое «нет», примерно в 2,7 - 3,5 года происходит сам кризис 3 лет, к 4 годам кризис, как правило, завершается. Пик кризиса занимает от 3 недель до полугода.
❇️ Каковы основные симптомы кризисы 3 лет?
Существует семизвездие кризиса 3 лет:
1️⃣ НЕГАТИВИЗМ, когда ребенок на все отвечает «нет», «не хочу», «не буду» - ребенку важно не согласиться с тем, что предлагает взрослый, даже если ему очень этого хочется.
2️⃣ СТРОПТИВОСТЬ, когда ребенок в принципе отказывается от всего, что раньше ему нравилось, от привычного образа жизни, некоторые дети отказываются от любимых игрушек.
3️⃣ УПРЯМСТВО, когда ребенок настаивает на своем. Это упрямство особенно приводит родителей в состояние бессилия. Даже когда родитель после долгого противостояния соглашается уступить ребенку, ребенок вновь отказывается, потому что его задача не получить желаемое, а настоять - настаивание ради настаивания.
4️⃣ СВОЕВОЛИЕ, когда ребенок «я сам».
5️⃣ БУНТ-ПРОТЕСТ - это про значимость своего мнения. Если ребенок чувствует, что с его мнением недостаточно считаются, то он будет бунтовать и требовать того, чтобы его мнение учитывалось членами семьи.
6️⃣ ОБЕСЦЕНИВАНИЕ, когда ребенок начинает обзываться, говорить родителю «я тебя не люблю», «ты плохая», «фу, бе, ты приготовила невкусный суп», ребенок может рисовать маму в виде монстра или какашки и подобное. ‼️ Важно понимать, что это не про вас, это не потому, что ребенок вас перестал любить, это его внутренняя задача, с которой он справляется. Задача заключается в отделении от мамы. А для того, чтобы от чего-то отделиться, необходимо сделать шаг в сторону, посмотреть на это и обесценить, т.е. сделать для себя не ценным. Так работает механизм обесценивания в любом детском возрастном кризисе.
7️⃣ ДЕСПОТИЗМ, когда ребенок командует взрослыми и приказывает им.
У разных детей все эти симптомы проявляются по-разному, у кого-то преобладает один симптом, у кого-то другой, у кого-то все разом. Сила и яркость проявления кризиса зависит и от темперамента ребенка, и от особенностей его психики, и от внешних условий и обстоятельств. Дети разные, и кризис может проявляться у разных детей по-разному.
❇️ Бывают ли дети, у которых нет кризиса 3 лет?
✔️ Если ребенок перешагивает через кризис, если симптомы сильно подавляются родителями и ребенок лишен возможности прожить кризис, то задачи, стоящие перед психикой в тот момент, никуда не исчезают, они просто остаются нерешенными, и мы получаем в итоге взрослых людей с накопленными нерешенными психологическими задачами - взрослые, которые упрямо настаивают на своем, которые бунтуют, не могут найти себя, не знают, чего хотят или боятся проявлять свои желания, отстаивать свои права и т.д.
✔️ Есть обратная сторона, когда родитель не в состоянии сопровождать кризис и не справляется с эмоциями ребенка, а испытывает страх перед трехлеткой, готов исполнить любое желание, каприз, только бы не сталкиваться в лобовой атаке с истерикой ребенка. В этом случае ребенок не получает поддержки и опоры от взрослого и чувствует себя в опасности, в большой тревоге, ведь даже взрослому заботливому человеку страшно от его детских эмоций. Такие дети выглядят как капризные и деспотичные, но за этим стоит колоссальный уровень тревоги и страха.
❇️ Как родителям справляться в такой сложный период взросления их ребенка?
Важно прислушаться к себе и понять, что именно для вас является триггером. Кто-то спокойно выносит эмоции ребенка, но не выносит громкий звук, потому что сенсорно чувствителен к громким звукам. Кому-то трудно находиться рядом с бушующими эмоциями, потому что он сам эмоционально сдержанный. Кто-то ощущает себя несостоятельным и беспомощным родителем. Поняв триггер, нужно с ним работать. Если сенсорно тяжело выносить громкий звук, можно буквально надеть беруши, приглушить звук и не выходить из контакта с ребенком, а сопроводить его эмоции. Если вам кажется, что ребенок над вами издевается, то важно напоминать себе азы детской психологии и то, что дети в возрасте трех лет при всем желании органически не способны делать что-либо назло.
Нет волшебного алгоритма взаимодействия с трёхлеткой в кризисный период. Сложность в том, что старые методы, которые работали в 1-2 года, уже не работают, а новые ключики еще не подобраны. Каждый родитель сталкивается с этой сложностью. ‼️ И каждому родителю приходится проходить свой собственный опыт. С одной стороны, происходит раздвигание границ ребенком, с другой стороны, эти границы не должны развалиться, у них есть предел - и это предел в каждой семье свой, каждый родитель определяет его сам. Границы - это не только то, что нас ограничивает, но и то, что нас защищает от внешнего мира, на эти границы мы можем опереться.
Воспитательные границы в семье - это система правил, какие-то из них могут быть жесткими (например, правила безопасности), какие-то гибкими (гибкие правила развивают адаптивность и вариативность у ребенка).❗️ Хорошо привлекать ребенка к созданию и обсуждению правил. В этой воспитательной системе важна последовательность всех членов семьи, чтобы мама и папа были едины в своем подходе. Правила должны соответствовать возрасту ребенка, их не должно быть много и они должны быть простыми.
При выставлении границ перед ребенком очень важно принимать его право на желания их раздвигать, принимать его эмоции: «Да, я понимаю, что ты этого хочешь, но нет», «Да, я вижу, что ты сердишься, но я не могу позволить тебе этого сейчас”.
⚠️Важно напоминать себе, что вы находитесь в альфа-позиции, в позиции заботливого ответственного взрослого, а не в позиции ребенка, которого тоже накрыло фрустрацией.
❇️ Как качественно меняется ребенок после кризиса 3 лет?
После кризиса 3 лет у ребенка появляется способность устанавливать связи и теплые отношения вне семьи, возникает первая детская дружба, происходит полоролевая идентификация, стартует и развивается механизм сравнения, когда дети начинают сравнивать себя с другими детьми, достигает пика способность к символизму, бурно развивается фантазия, воображение, творчество, ребенок охотнее слушается и у него возникает желание нравиться родителю, быть на него похожим, утихают эмоциональные штормы, развивается способность к самоконтролю и произвольности в целом, формируется и развивается самооценка.
О том, почему бабушки убеждены, что кризиса 3 лет не существует, что такое механизм контейнирования и как он работает, стоит ли отдавать ребенка в детский сад в кризис 3 лет, что делать, если на кризис 3 лет накладывается стресс от рождения младшего ребенка в семье, смотрите в записи эфира на нашем YouTube канале. Очень рекомендуем эфир к просмотру!