Найти тему
КВАRТАЛ МАЛЕВИЧА

Импрессионизм: война бесконечности

На Салон 1873 года Мане отправляет работу «За кружкой пива», которая была принята жюри и критиками. Но Мане, со своей идеей добиться признания именно через официальные выставки, считал что остальные члены Батиньольской группы оставили его в одиночестве. Однако, если что-то и могло окончательно объединить «банду Мане» против идеи выставляться в салоне в 1874-ом, так это успех именно этой работы. Становилось очевидно, что жюри Академии не планирует снижать планку «академичности» для техники современных художников. А значит, по их мнению, оставался только один путь – отказаться от попыток выставляться в Салоне и открыть свою выставку.

Эдуард Мане "За кружкой пива" (1873)
Эдуард Мане "За кружкой пива" (1873)

Выставка открывается 15 апреля 1874 года. Публика негодует. Критики и газеты упражняются в остроумии. В одной из подобных критических статей под заголовком «Выставка импрессионистов» (дословно «Выставка впечатленцев»), которую 25 апреля опубликовала сатирическая газета «Le Charivari» критик по имени Луи Леруа пройдясь по многим работам художников в одной из реплик написал про «Впечатление. Восход солнца», картину Моне: «На ней не было ничего кроме впечатленчества (Impressionnisme)». Не буду очень много писать об этой статье, хотя тут много интересного, но про сам текст статьи и про её эффект написано очень много на просторах сети. Однако именно его Impressionnisme, художники Батиньольской группы, хоть и не сразу, стали использовать, чтобы дать имя своему стилю, хотя свои выставки они никогда не будут называть «Выставкой импрессионистов».

Клод Моне "Впечатление. Восход солнца." (1872)
Клод Моне "Впечатление. Восход солнца." (1872)

Напомню, что целью выставки было привлечь к себе и своему творчеству внимание публики. Цель конечно была достигнута, но представленных на ней художников ждал провал. Стоимость их работ стремилась к стоимости рамы в которую помещались их картины, а количество заказов к нулю. При этом на выставке, помимо самих импрессионистов были представлены и другие авторы, потому как общим решением было принято то что шанс выставится должен был быть дан любому желающему.

Провал на выставке наложился на плохую экономическую ситуацию во Франции в целом, которая была следствием разрушительной франко-прусской войны (1870-1871). И хоть это и не было прямым следствием выставки, но Дюран-Рюэль, торговец картинами, который во всем поддерживал импрессионистов и финансировал их, тоже столкнулся с финансовыми трудностями. Батиньольцев ждали годы бедности. Некоторые не выберутся из неё до конца жизни.

В «А критики кто?» я написал о роли художественных критиков, но помимо них, даже ещё большего внимания заслуживают арт-дилеры. Именно они создают среду в которой начинающий художник сможет себя реализовать, состоявшийся приобрести звездный статус, а звезда – стать идолом и даже повлиять на развитие искусства. Человеком, который создал эту профессию, отделив её от банальной торговли, называют Поля Дюрен-Рюэля. В 24 года он унаследовал от своего отца магазин с принадлежностями для рисования и продолжая дело отца развивает его, начинает торговать картинами. С точки зрения продвижения импрессионизма он сделал едва ли не больше всех.

Пьер Огюст Ренуар "Портрет Дюран-Рюэля" (1910)
Пьер Огюст Ренуар "Портрет Дюран-Рюэля" (1910)

Дюран-Рюэль в разное время встречается с художниками импрессионистами и в той или иной степени поддерживает каждого из них. Он либо выкупает их картины, либо оформляет «подписку» того времени и платит ежемесячно, беря себе работы авторов, законченные в тот период. Благодаря его предвиденью, что за импрессионистами большое будущее молодые художники, которым он покровительствовал, могли позволить себе организовать выставку в противовес Академии. Хотя ошибочно будет предполагать, что Поль мог обеспечить всем своим клиентам совсем уж достойное существование. Денег импрессионистам хватало ровно на то же на что хватает рядовым работягам с Тверского вагоностроительного завода. Поэтому, в первую очередь, Моне и остальные шли на риск, ради своих идеалов и веры в светлое будущее и свою миссионерскую роль.

Эдуард Мане "Аржантей" (1874)
Эдуард Мане "Аржантей" (1874)

Клод Моне, после выставки, был вынужден покинуть Париж и в поисках более дешевого проживания и меньшего давления общественности переехал в Аржантёй (12 км от города). Тут в разное время работают почти все импрессионисты, а в 1874 году туда, вслед за Моне, отправились Мане и Ренуар.

Однажды там Мане писал в саду у Моне его жену с ребенком, которые сидели под деревом, а неподалеку от них и самого Клода. В это время пришел Ренуар и увидев происходящее не смог удержаться от того, чтобы не попросить у Моне все необходимые принадлежности и не приступить к работе. Моне позже вспоминал что Мане поглядывал за работой Ренуара, то и дело подходя к его холсту, после чего подошёл к Клоду и шепнул ему: «Да у этого юноши совсем нет таланта. Вы же его друг, уговорите его, пожалуйста, бросить живопись».

Эдуард Мане "Семья Моне в своем саду в Аржантее" (1874)
Эдуард Мане "Семья Моне в своем саду в Аржантее" (1874)

А вот Ренуар был напротив очень доволен своим полотном. Он написал его за один подход и подарил Клоду, у которого набиралась уже целая коллекция изображений своей жены Камиллы, написанных им самим и Ренуаром. Этих троих связывала очень тесная дружба. Мане же, бесконечно уважая Моне, слегка недолюбливал Ренуара, хотя и не всегда выражал это настолько явно, как в тот раз.

Пьер Огюст Ренуар "Мадам Моне с сыном" (1874)
Пьер Огюст Ренуар "Мадам Моне с сыном" (1874)

Позже, все вместе, они совершают совместные плавания вниз по Сене на лодке из которой они оборудовали плавучую мастерскую. Тут они знакомятся с одним богатым инженером и специалистом по кораблестроению Гюставом Кайботтом, который и сам увлекался живописью. Тот проникается симпатией к художникам и часто отправляется в плавание с ними, где вместе с ними пишет картины. Гюстав покупает работы Ренуара и Моне, отчасти потому что они ему нравятся, а отчасти чтобы помочь им. С тех пор он будет постоянным покровителем и другом для импрессионистов, да и вообще вступит в их ряды.

В это время дела созданного «Анонимного общества художников, живописцев, скульпторов, граверов и пр.» (организация созданная импрессионистами для подготовки к выставке) также идут не лучшим образом. Из-за финансового положения общество расформировывают общим решением и началась работа над созданием нового.

Тогда Ренуар убеждает Моне и Сислея, что одним из немногих шансов хоть что-то заработать это устроить распродажу своих работ. Аукцион, к которому присоединилась Берта Моризо, чтобы поддержать своих товарищей, с треском провалился и нисколько не улучшил положение дел. Единственным положительным моментом в аукционе было знакомство Ренуара с инспектором таможенного управления и коллекционером искусства Виктором Шоке, который в будущем будет часто покупать работы импрессионистов (поначалу в основном Ренуара, но позже он плотно подсядет на Сезанна). Но этого, конечно же было недостаточно и в результате всех проблем художники-батиньольцы отказываются от своей выставки в 1875 году.

А вот в 1876 они всё же решились на вторую выставку. Среди выставляющихся есть новые лица. В том числе несколько друзей Дега и уже ставший своим в обществе Кайботт. А вот Сезанн отказался выставлять свои работы. Выставка снова проваливается и ничем не меняет положения художников. Хотя параллельно некоторыми специалистами отмечается, что под влиянием импрессионистов и других молодых художников даже на самом Салоне картины начинают становится более яркими – новое поколение начинает использовать наработки Моне и компании, пытаясь подстроить их под вкусы публики.

Зато внутри группы начинают появляться первые ростки раздора. Помимо личных разногласий между отдельными членами, всё более отдалялся в своей позиции Эдгар Дега. Разногласия были по многим вопросам: звать ли «не импрессионистов» на свои выставки или нет; как часто их проводить; как общаться с прессой и многое другое. Так же смущала многих, дружба Дега с критиком Дюранти, который частенько в своих статьях занимал позицию схожую с позицией Дега и, бывало, делал колкости в сторону других импрессионистов.

Гюстав Кайботт "Автопортрет" (1888 - 1889)
Гюстав Кайботт "Автопортрет" (1888 - 1889)

Следующая, третья выставка, могла не состояться в 1877 году, но Гюстав Кайботт сделал всё возможное (в том числе в плане финансов), чтобы не откладывать её. Также он, беспокоясь о проблемах со здоровьем и боясь скорой кончины, составляет завещание по которому значительную сумму от своего состояния выделяет на организацию выставки импрессионистов на которой в первую очередь хотел бы видеть: Дега, Моне, Писсарро, Ренуара, Сезанна, Сислея и Берту Моризо.

На третьей выставке Сезанн снова присоединился к своим товарищам. И начиналась она вроде бы неплохо: пришло гораздо больше посетителей, которые были гораздо меньше возмущены представленными картинами, но пресса не унималась и вскоре настроение публики вернулось к привычному. Ну и результаты распродажи после выставки были сравнимы с прошлым разом. Зато импрессионисты уже стали достаточно знамениты, а их группа не смотря на статус «непонятых» пополнилась ещё двумя знаковыми новичками. К ним присоединились молодая американская художница Мери Кассат, которую пригласил Дега, и служащий парижского банка – Поль Гоген. Последний начал заниматься живописью в 25 лет под воздействием картин импрессионистов. Он обратился к всегда готовому прийти на помощь Писсарро, который стал его учителем. Особенно сильно при этом Поль вдохновлялся картинами Сезанна. Который чувствовал всё большую потребность в уединении для того чтобы превратить импрессионизм в нечто большее.

Четвертая выставка импрессионистов (1878) прошла без Ренуара, Сислея, Сезанна и Берты Моризо, которые решили всё таки отправить свои картины на рассмотрение жюри в Салон. Без них на выставке набралось 15 участников. Публика снова приняла выставку спокойнее, а билеты расходились в огромном количестве. И даже нападки прессы, в этот раз не смогли изменить ситуацию. В первый раз импрессионистическая выставка принесла своим организаторам хороший доход.

Тем временем открылся Салон, на котором отвергли работы Сислея, Сезанна и Берты, но приняли работы Ренуара и Мане. Критики единодушно хвалили Ренуара, который в своих работах явно боролся с собой и своим «стилем». Зато его картины стали продаваться, а сам он смог наладить свое финансовое положение.

Успех Ренуара подтолкнул и Моне к решению выставляться в Салоне в следующем году. Дега воспринял это решение как предательство.

Пятая выставка состоялась в 1880 году. Из первоначальной группы в ней остались только Писсарро, Дега и Берта Моризо. Так же принимал участие и Кайботт, который продолжал заниматься активной организационной деятельностью. Только Писсарро из всех них, жил на один только доход от продажи картин. По сути это уже было не совсем выставкой импрессионистов.

Враждебность к импрессионистам сменилась на безразличие. К тому же критики, которые симпатизировали группе, уже отличали «подлинных импрессионистов» от тех, кто не имел ничего общего с движением. А сама группа раскололась на Дега и его соратников с одной стороны и, находившихся в меньшинстве Писсарро, Берту Моризо, Кайботта и Гогена с другой. Противоречия нарастали. Собственно говоря Батиньольская группа перестала существовать как таковая.

В сложившихся условиях только Писсарро и Кайботт остались преданы общему делу и надеялись снова собрать всех воедино. Однако и среди них было недопонимание. Кайботта возмущал мизерный вклад Дега в их выставки и та манера с которой он высказывался о Ренуаре и Моне, решивших выставляться в Салоне. Но Писсарро не был готов порвать с Дега, не забывая что тот всегда приходил на помощь в трудный момент. В итоге шестая выставка всё же состоялась в 1881 году, но уже и без Кайботта. И к сожалению её ожидало безразличие публики и критиков.

В это время дела у Дюран-Рюэля налаживаются и он готов более уверенно поддерживать импрессионистов деньгами, а во главе Министерства изящных искусств встает либерал и друг Мане Антонен Пруст, который вносит Эдуарда в список представленных к ордену Почетного легиона.

Эдгар Дега "Шляпная мастерская" (1982)
Эдгар Дега "Шляпная мастерская" (1982)

К седьмой выставке, инициатором которой снова стал сначала только Кайботт, а потом к нему присоединился и Дюран-Рюэль, перед Дега всё таки поставили вопрос ребром. Любо уходят его друзья, которые по мнению остальных являлись лишними на выставке, либо уходят они вместе с Дега. Дега отказался и выставка прошла без него. А вот всех остальных, путем сложных дипломатических переговоров всё же удалось собрать. При этом помимо самих Батиньольцев к выставке допустили только несколько человек, которых достойными посчитал Писсарро, который своей верностью делу заслужил ставить условия. В итоге Моне, Ренуар, Сислей, Писсарро, Моризо снова выставлялись вместе. С ними были Кайботт, а также Гоген, Гийомен и Виньон, приглашенные Писсарро.

В какой-то степени выставка имела успех. Многие работы были проданы за хорошие деньги, критика восприняла выставку с легким позитивом, да и публика уже не шарахалась от работ импрессионистов.

Через год после выставки умирает Мане. Цены на его картины после этого начинают расти вверх. Все без сомнений признают его гений. А вот на фоне интереса к работам самого Мане, к произведениям его «соратников» интерес снова падает, работы батиньольцев снова перестают покупаться.

В итоге Дюран-Рюэль, организовал ряд персональных выставок, которые имеют переменный успех. И конечно он не доволен результатом. Этого не достаточно, его дела идут на убыль. И тогда он решается на серьезный шаг и путем титанических усилий устраивает восьмую выставку французских импрессионистов в США, где он уже многие годы делает себе имя торгуя произведениями искусства французских живописцев.

Выставку назвали «Работы маслом и пастелью импрессионистов Парижа». Она вызвала любопытство среди публики и впоследствии завершилась успехом. Американцы восприняли работы с неожиданным пониманием. Интерес к ней был так велик что её продлили ещё на месяц.

На импрессионистов не повалились деньги, ведь большинство выставленных работ принадлежали Дюран-Рюэлю и именно он, в основном, получил прибыль от неё. Но вскоре все коллекционеры мира захотят иметь работы импрессионистов, а сами импрессионисты...уже перестанут быть бунтарями к тому моменту и год проведения восьмой и заключительной выставки, по сути своей, становится последним годом существования направления. Группа распадется полностью - некоторым импрессионистам даже самим уже наскучит их стиль. Они станут классикой, которую новое поколение художников уже будет считать не актуальной и так родится неоимпрессионизм.

Однако именно импрессионисты, как герои вселенной Марвел, путем долгой борьбы, в которой у каждого была своя суперспособность будь это верность идеям, точность в изображении движений, игры света или невероятной позитивности, которая передается через холст, победили великого соперника в лице Академии изящных искусств и её правил, тем самым ознаменовав новый виток в развитии искусства.

P.S. Тем кто любит читать и кому интересна история импрессионизма и импрессионистов я советую прочесть книгу Джона Ревальда "История импрессионизма". В ней будут раскрыты судьбы и характеры каждого художника, подробно описаны выставки импрессионистов и трудности, которые вставали на пути их организации а также многое другое.