Врач-андролог Клинической больницы Святителя Луки Хюннинен Наталья Александровна рассказала о женских болезнях у мужчин.
Очень многие думают, что такое заболевание, как рак груди, свойственно только женщинам, однако, это не так.
Рак груди встречается в 100 раз реже у мужчин, чем у женщин и это не такая редкая патология, как может показаться. Основным фактором развития, являющимся причиной развития заболевания является нарушение гормонального профиля в мужском организме, когда женские половые гормоны начинают повышаться, а мужские понижаться. Это приводит к тому, что грудная железа начинает увеличиваться и могут образовываться злокачественные образования.
Нарушение гормонального профиля предрасполагают все эндокринопатии, включая нарушение щитовидной железы, сахарный диабет, метаболические нарушения, ожирение.
При этом эстрогены, которые повышаются в мужском организме, ведут к увеличению пролиферации ткани грудной железы у мужчин.
Чаще всего страдают данной патологией страдают мужчины старшей возрастной группы, после 60лет. Однако, данное заболевание встречается и у молодых мужчин. Рак грудной железы чаще всего бывает односторонне расположение, но бывает и 2х стороннее.
На что стоит обращать внимание? – увеличение размеров грудной железы у мужчин, наличие уплотнений в области железы, изменение формы и цвета ореолы, выделения из соска.
В данном случае необходимо обратиться к онкологу или маммологу.
Мужской климакс
Второе название возрастной андрогенный дефицит – это патология, которая встречается у всей популяции.
Это снижение уровня мужских половых гормонов, которое происходит практически у всех мужчин после 35 лет. Научно доказано, что после 35 лет уровень общего тестостерона снижается на 1 единицу ежегодно.
Такие изменения гормонального профиля приводят к нарушениям, связанным не только с половой сферой и поражают другие органы, которые регулируются уровнем тестостерона.
Снижение уровня общего тестостерона влияет на изменение плотности костной ткани, возникновению остеопороза, ухудшение усвоения кальция костями.
Тестостерон также участвует в формировании мышечной массы и при его снижении, процентное соотношение мышечной массы к остальному объему резко уменьшается. Тестостерон участвует в когнитивных функциях, иммунном ответе. Влияет на психо-эмоционально состояние: амбициозность, желание достигать целей, способность к принятию волевых решений.
Мужчинам после 35 лет специалисты Клинической больницы Святителя Луки посещать андролога и следить на уровнем тестостерона.