Найти тему
Мама, не ори!

Амбивалентные чувства: что это такое и когда они возникают

Амбивалентность — двойственность переживания, когда одно и то же событие или человек вызывают противоречивые чувства. С амбивалентными чувствами сталкиваются не только взрослые, но и дети. Просто последние не всегда отдают себе отчет в них.

Изначально про амбивалентность стали говорить в разрезе патологии, она считалась признаком шизофрении. Психиатры не склонны рассматривать случаи высокой амбивалентности как норму.

В психологии же это не считается патологией. Напротив, психологи говорят, что для человеческой психики абсолютно нормально реагировать амбивалентно. Нормально, когда в одной и той же ситуации мы можем испытывать два противоречивых чувства, когда один и тот же человек вызывает у нас разные эмоции.

Амбивалентные чувства — это наша реальность. Вот лишь несколько примеров, которые покажут, насколько часто мы сталкиваемся с ними в жизни.

Ребенок может сильно любить родителей, но в случае ссоры с ними может желать им смерти. Дети делают это импульсивно, на эмоциях. Если вы запретите ребенку что-то делать, например, есть печенье до обеда, а он вас не послушается и съест все до последней крошки, то в этом случае у него тоже будут амбивалентные чувства. С одной стороны, ему будет стыдно, что он не послушался родителей и нарушил их запрет, с другой стороны, ему будет радостно, что печенье удалось съесть и оно было очень вкусным.

Недавно моя подруга рассказала мне историю, где амбивалентность проявилась довольно ярко. Она первый раз решила поехать к своей приятельнице в Москву. Они договорились встретиться у определенной станции метро. Подруга моя поехала с двумя детьми, чемоданами, сумками.

Приехав на вокзал, они быстро нашли вход в метро, но именно в тот день кто-то совершил самоубийство, прыгнул на рельсы, поэтому движение поездов было остановлено. Кто знает, что такое метро в Москве, представляет, что там началось.

У подруги садился телефон, а она одна первый раз в Москве с двумя детьми и с топографическим кретинизмом в придачу. По ее словам, хлебнула стресса по самые уши.

И вот она рассказывает, что с одной стороны, было очень жаль человека, который принял такое решение и что так все трагически закончилось. А с другой стороны, была агрессия, почему столько людей должны страдать из-за поступка одного человека.

Ну и классический пример амбивалентных чувств — от любви до ненависти. Человек может сильно любить другого, но в порыве ревности может его ненавидеть, хотеть причинить боль, унизить, подчинить своей воле. Хотя, казалось бы, как любовь к одному человеку может сочетаться с ненавистью? Может, думаю, многие это испытывали.

-2

Очень часто человека разрывают два противоположных полюса, он постоянно должен делать выбор, причем выбор этот будет зависеть от настроения, состояния, возможностей, которые есть здесь и сейчас.

Наши чувства и эмоции — это сложный механизм, в котором заложены разные оттенки, разная глубина. На поверхности может быть одно, следующим слоем будет что-то другое. Не надо этого пугаться, это, скорее, норма, чем патология.

Замечаете ли вы за собой амбивалентность чувств и эмоций? Как вы себе ее объясняете?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии🖤