10 сентября в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» пройдет традиционный Большой Екатерининский Бал. Как небольшому проекту по возрождению бальных традиций удалось стать одним из самых запоминающихся культурных событий столицы? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним самые яркие моменты Бала в честь Екатерины Великой.
2014 год. Началось все восемь лет назад. Молодые таланты, участники творческой академии для российских немцев, решили познакомить людей с культурой своего народа, создать что-то особенное и уникальное и связать прошлое и настоящее вместе. Вдохновившись личностью Екатерины II и ее любовью к просвещению, ребята провели танцевальные мастер-классы для всех желающих в Российско-немецком Доме в Москве. А сам Большой Екатерининский Бал прошел в Баженовском зале в Большом Царицынском дворце.
2015 год. В этом году Бал переехал на «постоянное место жительства» в музей-заповедник «Царицыно», где он проводится ежегодно в залах Большого дворца.
По идее организаторов, хотя образ императрицы и ее эпохи были главным вдохновением, ивент не должен был становиться просто исторической реконструкцией того времени. Это прежде всего современное светское событие. Но все же флер балов XVIII века неизменно присутствует.
Как и во времена Екатерины, Бал решили по традиции открывать полонезом. В основной программе были танцы XVIII–XX веков: кадриль, вальс, помпадур, менуэт, полька-тройка. Уметь их танцевать, кстати, было совсем необязательно: всем танцевальным премудростям и основным движениям гостей обучали уже в зале бальные танцмейстеры, ведущие хореографы мастерской исторического танца Entrée Сергей Сосницкий и Анна Николаева.
В перерывах между танцами можно было принять участие в мастер-классах: например, попробовать себя в искусстве каллиграфии, создать своими руками бутоньерку или же испытать удачу в старинной карточной игре.
Танцы эпохи барокко, вальс, звучание скрипки и фортепиано, литературные гостиные и музыкальные салоны, оперное пение и показательные выступления артистов — таким нам запомнился Большой Екатерининский Бал в 2015-м.
Конечно, Бал во дворце – светское и закрытое мероприятие, и открыть двери для всех поклонников эпохи императрицы Екатерины невозможно. Поэтому организаторы решили расширить программу и устроить праздник для всех жителей города – Фестиваль Бальных традиций Екатерины II на открытой площадке. В этот день работала «Школа этикета придворной дамы», где можно было послушать лекции о моде эпохи Екатерины Великой и сфотографироваться в образе дамы или кавалера того времени. Кроме того, гости парка музея-заповедника «Царицыно» были приятно удивлены показательными выступлениями и сами активно принимали участие в мастер-классах по фехтованию от Студии артистического фехтования «Эспада».
2016 год. Какой же бал без принцессы? В городе Цербст федеральной земли Германии Саксония-Ангальт, откуда родом будущая императрица, чтят свою соотечественницу. Здесь установлен памятник и хранится уникальная коллекция «Екатерины II». Также туристы могут посмотреть руины родового замка и стать гостем городского фестиваля, где выбирают принцессу Ангальт-Цербстскую среди юных красавиц и умниц города. Победительница конкурса получает право представлять юную Екатерину в Цербсте и за его пределами.
В 2016 году на Большой Екатерининский Бал посетили немецкие гости – бургомистр Цербста Андреас Диттманн в сопровождении юной Эстер Софи Энке, избранной принцессы Ангальт-Цербстской.
Всех гостей Бала встречали под звуки дуэта арф «Шарм». Бальные танцы, показательные выступления и мастер-классы чередовались с выступлениями шоу-балета «Антре», лауреата международных конкурсов, пианиста Ивана Гостева, а также розыгрышами благотворительной лотереи.
В рамках литературной гостиной была показана музыкально-литературная композиция на стихи российских немцев с участием актеров театра и кино Ирины Линдт, Анны Багмет и Дмитрия Муляра.
Завершился тот памятный вечер ярким огненно-световым шоу и фейерверком перед Большим дворцом.
2017 год. В преддверии главного бального события на открытой площадке музея-заповедника «Царицыно» прошел уже полюбившийся москвичам и гостям столицы Фестиваль бальных традиций Екатерины II. Посетители Царицынского парка перенеслись в атмосферу екатерининской эпохи, как только вступили в парк – у входа их встречали экстравагантные пятиметровые ходулисты.
Главным событием фестиваля стала премьера мюзикла «Фике» – «О том, как маленькая Фредерика стала Великой Екатериной».
Бал также запомнился выступлением юных кавалеров – кадетов Оренбургского президентского кадетского училища.
Зажгли танцпол лаборатория барочного театра «Амариллис» и чемпионы мира и Европы по танцевальному спорту, сборная Тюменской области – Формэйшн «Вера».
В музыкальной части программы выступили солисты мюзикла «Граф Орлов» Наталья Сидорцова и Андрей Белявский, а также актер театра и кино Евгений Вальц. Апофеозом вечера стало красочное световое шоу в финале.
2018 год Бал в стиле а-ля рус. Известно, что Екатерина II вернула в моду русский кокошник как элемент женского придворного костюма. В рамках Бала прошел модный показ уникальных кокошников мастерской «Фрион».
Главным танцевальным событием программы вечера стало выступление Государственного молодежного ансамбля песни и танца «Алтай» с подготовленным специально для Бала номер с кокошниками «Колыванская ваза».
Ведущими вечера стали продюсер, музыкант, телеведущая и лауреат премии «ТЭФИ» Елена Перова и лауреат ежегодной национальной премии в области радиовещания «Радиомания» Дмитрий Вебер.
Кульминацией вечера стало грандиозное шоу – выступление конного театра «Ника» в народных костюмах.
2019 год. В этот год исполнилось 290 лет со дня рождения Екатерины Великой, а Большой Екатерининский Бал отметил свой маленький юбилей – пятилетие.
В честь этих двух событий Бал проводился дважды: по традиции в Москве и впервые – на родине императрицы в Германии. Местом проведения Бала на германской земле стало Штадтхалле (Stadthalle) Цербста – роскошное здание в стиле барокко, расположенное в дворцовом парке бывшей резиденции князей Анхальт-Цербстских.
А в музее-заповеднике «Царицыно» в этот год давали бал-маскарад. Ведь именно при Екатерине II костюмированные действа приобрели особую популярность.
На красной дорожке гостей встречали артисты театра огненных легенд Salamandra, а в танцевальной зале – лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» из Перми, «Балет Евгения Панфилова».
Традиционную благотворительную лотерею Большого Екатерининского Бала провела известная телеведущая, актриса, певица и президент Благотворительного Фонда Оксана Фёдорова. Специально для Бала Оксана сама подготовила несколько танцев.
Гости Бала также увидели отрывок из спектакля «Сны о барокко. Геракл и золотой апельсин» петербургского театра «Малый Трианон». А в полночь состоялось грандиозное шоу под открытым небом – музыкально-театральный перформанс Николы Мельникова и театра «Эскизы в пространстве».
2021 год. После тяжелого года пандемии Большой Екатерининский Бал вновь принимал гостей в залах Большого дворца музея-заповедника «Царицыно».
На красной дорожке настроение праздника создавал авангардный перформанс «Мария-Антуанетта» Саши Фроловой – ученицы Андрея Бартенева и выпускницы Национального института дизайна при Союзе дизайнеров России.
Бал открыла российская оперная дива Светлана Касьян. Певица езидского происхождения была удостоена аудиенции Папы Римского Франциска. На балу она исполнила фрагменты из оперы «Тангейзер» Рихарда Вагнера в сопровождении камерного оркестра «Московская Камерата» под руководством Заслуженного артиста России Николая Соколова.
Гостям также запомнились яркие выступления молодого композитора и автора песен Бориса Гейста и авторский танец солиста Пермского театра оперы и балета имени П.И. Чайковского Генриха Райника.
А на танцполе прибавили жару страстные латиноамериканские танцы в исполнении бронзовых призеров Чемпионата Москвы – 2019, победителей международных турниров в организации WDSF – бальной пары Ивана Коротченко и Юлии Скороваровой.
В завершении гостей ждало погружение в волшебный мир детства – световое шоу «Щелкунчик и Мышиный Король» театра Salamandra, который рассказал всем известную сказку Гофмана на новый лад.
Вот так незаметно пролетели эти восемь лет. Большой Екатерининский Бал из небольшого этнокультурного проекта, придуманного немцами России, перерос в многожанровый̆ и многонациональный̆ бальный̆ праздник, преисполненный̆ волшебства, очарования и размаха эпохи барокко, а главное – полный встреч с замечательными, талантливыми и харизматичными людьми. Так видит свой проект директор Бала Ольга Мартенс.
А впереди нас ждет новый Большой Екатерининский Бал 2022 года, который сулит гостям множество приятных сюрпризов! Сентябрь уже не за горами, но у вас еще есть время выбрать самый красивый наряд, чтобы выглядеть ослепительно. Купить билет можно на официальном сайте Большого Екатерининского Бала. До встречи 10 сентября!