Работник уже подписал трудовой договор, приказ о приёме на работу. Даже ознакомился с правилами внутреннего трудового распорядка и должностной инструкцией. Очередь охраны труда. Что же нужно сделать в первый рабочий день нового сотрудника?
Подготовить работника по охране труда, провести инструктажи и обучение. Ознакомить с документами, отправить на медицинский осмотр и выдать средства индивидуальной защиты [при необходимости]. Сегодня я поделюсь с вами универсальным планом действий, когда в организацию принимают нового работника. Сохраняйте, пригодится.
Подготовка работника по охране труда
Некогда этот термин был собирательным и вмещал в себя инструктажи и специальное обучение по охране труда. Какие же инструктажи и обучение нужно провести с новым работником?
Обучение по охране труда и пожарной безопасности. Если работник занимает руководящую должность, или подразумевается, что он будет инструктировать по охране труда других на рабочем месте, его нужно обязательно отправить в образовательный центр. В ином случае — обучить при помощи внутренней комиссии. Если работник будет выполнять работы с электричеством, направить на обучение по электробезопасности (на соответствующую группу) с последующей сдачей экзамена в Ростехнадзоре. Результат: протоколы проверки знаний и специальные удостоверения.
К слову, с сентября 2022 года сюда же добавляется обязательное обучение основам оказания первой (доврачебной) помощи и правильному использованию средствами индивидуальной защиты. А если работник не имеет дела с напряжением выше 220 Вольт, то можно ограничиться инструктажом, сделав запись в журнале по электробезопасности на I группу.
Вводный инструктаж по охране труда. Проводите его для всех, без исключения. Используйте заранее разработанную программу и инструкцию. Результат: запись в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда.
Инструктаж по охране труда на рабочем месте + стажировка по охране труда. Такой инструктаж нужно провести для всех, кто от него не освобождён. Как правило, освобождаются от него "офисные" работники, чья работа не связана со сложными и опасными действиями. Таким образом, этот этап чаще всего посвящен представителям рабочих профессий. Если их работа является опасной, вдобавок нужно будет провести стажировку по охране труда (от 3 до 9 смен). Результат: запись в журнале инструктажа по охране труда на рабочем месте.
Проведение медицинских осмотров и выдача СИЗ
Обращаю ваше внимание! Это опциональные пункты, ведь работник может и не иметь дело с вредными и (или) опасными производственными факторами. Тем не менее, большинство работников рабочих профессий нуждаются в этих мероприятиях по охране труда:
- проведение предварительных и периодических медицинских осмотров;
- получение сертифицированных средств индивидуальной защиты.
Для первого потребуется заключить договор с медицинской организацией (если вы этого еще не сделали) и подготовить направление на осмотр. В назначенное время работник должен явиться к врачу, пройти обследование. Результат: заключение о прохождении медицинского осмотра.
Для второго мероприятия потребуется закупить те средства индивидуальной защиты, которые положены работнику. Они, как правило, утверждаются в целом по организации в виде специального списка. Обратите внимание, что СИЗ должны быть обязательно сертифицированы. Закупленные СИЗ выдаются работнику под подпись. Результат: отметка в личной карточке учёта выдачи СИЗ (или запись в соответствующем журнале).
Ознакомление работника с документами по охране труда
Эту обязанность работодателя буквально подчёркивает новая редакция Трудового кодекса (2022 г.). Причём факт ознакомления обязательно должен быть подкреплён "живой" подписью сотрудника. Или электронной, если (о, чудо!) она есть у работника.
Ещё один момент: "подсунуть" документ с отмеченным местом с галочкой и словами "вот здесь подпиши" уже не получится. Главный документ, регулирующий отношения между работодателем и работникам позволяет последним знакомиться с документами по охране труда сколь угодно долго. Так что приготовьтесь сделать копии документов с выдачей работнику на руки. Подробнее об этом мы уже писали, взгляните.
Итак, с какими же документами нужно ознакомить работника?
- результаты специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков;
- инструкции по охране труда (общие, по должностям и видам работ);
- перечень полагающихся к бесплатной выдаче СИЗ (если предусмотрено);
- любой локальный нормативный акт, "главным героем" которого является принимаемый работник.
Примерами таких документов могут выступать приказы о назначении ответственных, включения в состав комиссий, утверждения списков и перечней, куда включена должность принимаемого работника.
Подведу итог
Безусловно, специфика организации может добавить необходимых действий. Тем не менее, я привёл, пожалуй, все основные. И помните, каждый из пунктов обязателен — отказ от выполнения чреват штрафом после проверки.
Принимайте работников, проводите все необходимые действия по охране труда и относитесь к ней со всей ответственностью. И, конечно же, берегите себя!
—
Я делюсь своими мыслями и наработками по охране труда со всеми, кто имеет отношение к этой области, и рад быть полезным своим читателям. Не забудьте оценить эту статью и подписаться на канал. Спасибо!
Вас точно заинтересуют эти статьи:
Прокачал навык оценки профессиональных рисков. Делюсь опытом
От этих обязанностей ни одному работнику не отвертеться
Платить за охрану труда? Не буду!