Фондовый рынок США продолжил зарываться в преддверии данных ключевого показателя инфляции. Но как бы не изменялась стоимость компаний и показатели фондовых индексов, самое знаковое событие вторника произошло на товарном рынке.
Фьючерсные контракты на западно-техасский нефтяной эталон не просто снились ниже $100 за баррель, они это сделали можно и обвально. Стоимость американской West Texas Intermediate рухнула на 10% до $96, а цена на североморскую Brent достигла $99 потеряв 7%. Данное движение можно трактовать как накопленную совокупность целого ряда факторов.
С навесом инфляционных ожиданий все знакомы, и лишний раз расписывать этот фактор необязательно. А вот о последствиях этого навеса сказать пару слов необходимо. Впервые за двадцать лет европейская валюта практически опустилась до паритета к доллару США. В полдень 12 июля на Франкфуртской бирже курс евро достиг $1,00003.
Дальнейшему укреплению американца помешали действия трейдеров игравших против исполнения пут-опционов на $12 млрд на уровне 1:1. По мнению отраслевых экспертов, локальное отступление долларовых быков является временным фактором. По оценке Deutsche Bank прорыв уровня может произойти если «Северный поток» не заработает по графику после планового ремонта.
Евро продолжит терять к доллару США
На фоне потока негативных макроэкономических данных некоторые участники валютного рынка присматриваются к уровню 0,95. При этом, особо агрессивно настроенные обращают внимание на «растворяющийся» баланс счета текущих операций Евросоюза и не исключают в связи с этим похода на $0,85–0,9 за евро, пишет The Bell.
Вышеупомянутые факторы нуждались в триггере, и его появление не заставило себя ждать. Очередная вспышка коронавируса в Китае, которая вынудила власти отправить на изоляцию около 30 млн человек, обвалила прогнозы спроса на топливо.
В итоге, ожидание рецессии на фоне рекордной инфляции, мощнее укрепление американской валюты, и резкое падение спроса со стороны Поднебесной сумели создать импульс, который оторвал копыта бычьему стаду на нефтяной лужайке.
Тем не менее, стоит учитывать, что большинство производителей стран-экспортёров работают на максимальной мощности и любое конъюнктурное влияние способно изменить расклад сил.
Буквально пару недель назад именно на это обращали внимание аналитики Bank of America, которые таргетировали чёрное золото на $75 за баррель в случае наступления рецессии, но при этом же допускали рост до $150 в случае введения дополнительных ограничений на поставки нефти из России.
Автор: Роман Парамонов, Источник: Stockinfocus.ru