Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".
Часть 1. Признаки корневой гнили у огурца, и как от нее избавиться
Самый первый признак того, что у огурца появилась корневая гниль, это увядание листьев. И вроде с поливом все в порядке, а огурец повис, медленнее растет, медленнее завязываются плоды, и на самих плодах постоянно видны недостатки какого-то питания. Плодов становится мало, они маленькие и кривые, но самое главное это все-таки увядание листьев причем не только в жару.
Появиться корневые гнили могут из-за отмирания корневой системы в результате колебаний температур. А так же от подгрызания корешков вредителями, от проникновения разных патогенных грибов. Если из почвы в растение проникли патогены, то это практически не лечится.
Еще один момент, который обязательно нужно учесть, это накопление патогенов в почве. Если огурцы постоянно выращиваются на одном и том же месте, то вероятность того, что они поймают корневую гниль, значительно выше. Кроме того, корневые гнили могут стать следствием полива холодной водой.
После того, как диагностировано поникание листьев, необходимо осмотреть кусты огурца, чтобы исключить какие-то другие проблемы такого их состояния. Важно осмотреть корневую шейку, в случае корневой гнили, на ней могут быть коричневые пятна, какие-то некрозы. А, если корень немного раскопать, то можно увидеть, что он стал бурого цвета. Если у огурца поникшие листья, но плодоношение прекрасное, и корневая шейка в норме, то корневые гнили можно исключить.
Если признаки болезни видны у одного или двух растений, то можно попробовать простимулировать работу корневой системы. Для этого надо пролить растения укоренителем, обязательно теплым раствором, обильно снабдить кусты влагой. Почва и сами растения должны быть влажными. Кроме того, в почву можно добавить полезные микроорганизмы, такие как триходерма. Либо можно использовать специфические препараты против корневых гнилей. Но нужно помнить, что огурец уже плодоносит, так что срок ожидания соблюдать бывает сложно. Лучше всего подойдет препарат «Превикур». Им можно осторожно полить растения из расчета 5 л раствора на один взрослый огурец.
Но самый идеальный вариант – снабдить землю органикой и полезными микроорганизмами, чтобы они подавили патогенные микроорганизмы. Для этого в почву вносится биогумус, компост, но не стоит использовать навоз, потому что это может привести к появлению на корнях ожогов, и, напротив, к развитию корневых гнилей.
Если пошла корневая гниль, то можно аккуратно окучить огурчик на 5-7 см рыхлой достаточно сухой почвой, не комковатой. Считается, что огурец плохо дает придаточные корни, но это не совсем так. Особенно, если это теплица, то тыквенные культуры отлично будут укореняться, т.е. при правильном подходе могут появиться новые корни, что исправит ситуацию. Таким образом можно компенсировать потерю корней от корневых гнилей и продлить жизнь растений.
Часть 2. Завязи огурцов желтеют, не растут и иногда опадают – что делать?
Довольно частая проблема, особенно в теплицах – пожелтение завязей у огурцов. Этот признак может говорить о многом, например, о перенесенной растениями засухе, или, напротив, они были обильно перелиты, о нехватке определенных элементов питания, например калия или азота, о слабости корневой системы, о возникновении серой гнили или о появлении паутинного клеща и т.д. Но есть и еще одна причина, которую контролировать достаточно сложно, но, к счастью, все можно исправить!
Вдвойне обидно, когда появляются желтые завязи и даже опадают, при этом с огурцами проведено много работы, они росли накормленными, получали достаточно влаги, света, стимулировался их рост и развитие. И вроде образуются огурцы, а завязи, которые выше нарастать никак не хотят, желтеют.
А вот и причина. Если получается выбраться на участок только раз в 7 дней, огурцы будут перерастать, а собирать их нужно гораздо чаще. А, если огурцы вынуждены перерастать, то тем, которые наверху попросту не будет хватать питания.
Если корневая система не справляется с кормлением огурца, то, конечно, на помощь придет внекорневая подкормка. Одной из лучших является минеральная подкормка калиевой селитрой. В 10 литрах воды растворяется 1 ст. л. калиевой селитры, и проводится опрыскивание по верхней и нижней части листа. Проводить обработку нужно 1 раз в 7-10 дней. Конечно, переростки никуда не денутся, но, по крайней мере, не будет задержек в развитии верхних завязей, и тем более их опадания.
Стоит так же помнить, что сбор урожая огурцов – это всегда травмирование растения, а через раны очень легко могут проникнуть грибные заболевания. Поэтому стоит пользоваться препаратами на основе сенной палочки, добавляя их прямо в калиевую подкормку, например, можно применять «Алирин» или «Гамаир», а так же на основе псевдомонад – «Антилус», «Титаниум» или «Атлантис».
Часть 3. Почему огурец сбрасывает завязи и что можно с этим сделать?
Частая проблема огородников – огурцы начинают сбрасывать завязи. Причин такому явлению несколько, и, если их исключить, можно справиться с проблемой и получить хороший урожай.
Основная причина того, что огурцы сбрасывают свои завязи – стресс, а стресса бывает много. Например, неправильные условия выращивания огурцов в плане температуры и влажности. Огурцам нужно тепло, а значит, температура воздуха около +30 градусов, и влажность около 90%. Кроме того, резкие перепады дневных и ночных температур негативно сказываются на росте и развитии огурцов, ночью температура должна быть не меньше +15 градусов.
Есть сорта, которые очень сильно ветвятся, образуют много завязей, и растение просто не успевает все их выкормить. Если выращивание идет в теплице с подвязками, то кусты нужно обязательно формировать. Необходимо правильное формирование кустов огурца, а конкретнее «ослепление» первых 3-4 пазух листиков. В дальнейших завязях необходимо удалять пазухи, оставляя кормящие листья и завязи, т.е. будущие огурцы. В таком случае одинаково равномерно будут развиваться, как вегетативная масса, так и корни.
Сажать огурцы нужно негусто, не более 3-х растений на кв. м. Полив должен быть непременно теплой водой, а регулярный сбор плодов тоже поможет избежать опадания завязей. В особенности, нельзя допускать перерастания самых первых огурцов.
Если же пазухи снизу не «ослеплять», будет происходить дисбаланс. Корневая система еще слабая, а вегетативная масса развивается сильно, и тогда завязи однозначно будут сброшены. В особенности, если не проводились никакие специальные подкормки, которые улучшают развитие корневой системы.
У огурцов достаточно слабая поверхностная корневая система, поэтому они не любят слишком тяжелый грунт, а так же почву, которая обделена органикой. Будет много органики – корни будут хорошо развиваться. Кроме того, органика выделяет углекислый газ, когда разлагается с помощью микроорганизмов. А углекислый газ необходим до нормального фотосинтеза.
Огурец не терпит, как переувлажнения почвы, так и засухи, на это необходимо обратить особое внимание. Поливы должны быть регулярными и небольшими порциями, желательно ежедневно и теплой водой.
Если соблюдать все эти нюансы, огурцы не будут сбрасывать свои завязи, и завалят хорошим урожаем.
Часть 4. Усики - не удаляйте эту часть плети у огурца
Всегда приходится искать компромисс при удалении каких-то частей у растений между вероятностью подхватить развитие болезней и вредителей и получением раннего большого урожая. Вот, например, многие огородники считают одну деталь у огурца лишней, поэтому смело с ней прощаются. Но, эта самая деталь совершенно не мешает формированию урожая, а, напротив, очень даже нужна!
Речь об усиках (видоизмененных побегах). Всегда возникает вопрос: помогут ли они в формировании урожая или, напротив, только будут мешать?
Во-первых, хоть усики и маленькие, они являются частью растений, они тоже содержат хлорофилл и осуществляют фотосинтез.
Во-вторых, удаление усиков огурца вообще бессмысленная процедура, которая только крадет время, влияния на урожай от их удаления никакого не будет. А вот любое травмирование огурца может привести к появлению болезней, например, пероноспороза.
В-третьих, усики не забирают на себя силы у куста, а лишь являются органом, который за счет цепляния за сетку или за шпагат, помогает огурцу плестись и расти вертикально.
Конечно, сбор урожая – тоже травмирование растения, но оно неизбежно, ведь именно для этого и выращиваются культуры. Поэтому нужно обрабатывать огурчики препаратами на основе сенной палочки, которые помогут справиться и с грибными и с бактериальными заболеваниями.
Часть 5. Партенокарпический огурец дорос до шпалеры – что делать?
Партенокарпические огурцы можно выращивать, даже не прищипывая им верхушки. И при этом никаких неудобств в уходе они вызывать не будут. Да партенокарпики постоянно растут вверх, но можно применить один способ, который не позволит огурцам перерастать шпалеру.
Конечно, кто-то вообще с этим не заморачивается. Дорос огурец до шпалеры, его через нее перекидывают, и растение продолжает развиваться дальше, только при этом растет вниз. Но можно поступить иначе.
Первоначально необходимо обрезать все нижние лишние листья на кусте огурца. Стебель должен быть освобожден на высоту примерно 0,5 м от земли. Далее снизу вверх необходимо обрезать те усики, которые держат куст за шпагат. Последним отрезается самый верхний усик, и все, огурец больше не подвязан, хоть и закручен вокруг шпагата, он остается в руке. Весь процесс должен проходить максимально аккуратно. Держа куст за верхушку, необходимо второй рукой потихонечку опускать огурец вниз, без резких движений, чтобы не перетереть стебель.
Так огурчик опускается до нужно высоты, после чего шпагат заворачивается вокруг куста, оборачивая огурец под каждым листом. Держа огурец сверху, необходимо в нижней части аккуратно освободить его от шпагата. Он может быть снизу либо привязанным за стебель, либо за палочку, тогда ее нужно просто вынуть из земли, и освободить нижнюю часть растения. Далее куст укладывается как бы кольцом, после чего палочка втыкается обратно на свое место, на глубину – до натяжения шпагата.
В итоге получается, что партенокарпический огурец, который растет просто бесконечно, легко спустить на комфортную высоту, как только он долез до шпалеры. Спустя время все это нужно будет повторить, и так в течение всего сезона.
БОНУС. Салат из переросших огурцов "по-польски"
Позволяет получить заготовку из хрустящих огурцов в приятном кисло-сладком маринаде. Данный рецепт домашней заготовки на зиму прекрасно подойдет, для того чтобы использовать переросшие огурцы и плоды нестандартной формы.
- Два килограмма огурцов необходимо на час-два замочить в холодной воде, затем тщательно промыть.
- Срезать кончики и нарезать плоды на кружочки толщиной 0,5 сантиметра.
- Мелко нарезать небольшой пучок укропа, добавить к огурцам.
- Очистить крупную головку чеснока и мелко порезать все зубчики.
- Для остроты следует добавить один стручковый перец, порезанный на мелкие кусочки.
В зависимости от вашего вкуса и остроты самого перца количество стручков может варьироваться.
Все нарезанные овощи соединить в одной миске, добавить две столовые ложки соли, полстакана сахара, полстакана 9-процентного столового уксуса, половину стакана холодной воды и полстакана рафинированного подсолнечного масла.
Все тщательно перемешать и оставить на два-три часа под крышкой, чтобы огурцы пустили сок. В течение этого времени салат нужно еще пару раз хорошо перемешать.
Расфасовать овощную смесь по полулитровым банкам, хорошо уплотняя. Маринад из миски нужно поровну разлить в каждую банку. Банки прикрыть сверху прокипяченными крышками и установить в кастрюлю, дно которой следует застелить тканью.
Залить в кастрюлю холодную воду до уровня плечиков банок и поставить все на огонь для стерилизации на десять минут (после закипания воды в кастрюле). Огурцы в банках поменяют свой цвет на оливковый. После этого достать банки и кастрюли и закатать крышки.
Для проверки качества закатки банки следует перевернуть вверх ногами и поставить на крышки. Остудить банки при комнатной температуре и унести в место хранения. Такой салат отлично хранится даже при комнатной температуре.
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете прочесть на нашем официальном сайте:
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru