Найти в Дзене

​​Куда я пропал? Неделю от меня не было ни одной публикации, но о вас я помню. Можно сказать, что я собирал клинические случаи. И

​​Куда я пропал? Неделю от меня не было ни одной публикации, но о вас я помню. Можно сказать, что я собирал клинические случаи. И, собравшись наконец сам... решил об этих случаях не писать.)

Большинство клинических случаев формата – там лечили плохо, а я вот такой герой.

- Мне очень рекомендовали писать о них коллеги, - “они хорошо “заходят” широкой аудитории” – говорили они. “А у меня не широкая аудитория” – отвечу я. Поговорим о причинах возникновения подобных ситуаций.

“Герои нужны там, где не хватает профессионалов.” - очень емко сказал М. Жванецкий. Но почему их может не хватать? Вопрос системный. Если кратко, то причиной всему недофинансирование. А причиной недофинансирования, отчасти, является факт, что система здравоохранения находится в переходном этапе своей организации. И в ней она застряла.

Для понимания нужно определиться с тем – какие системы бывают. Система здравоохранения может быть государственной, страховой или частной. В каждой из них есть как преимущества, так и недостатки. Так при государственной системе – медицина максимально доступна, но страдает от недостатка финансирования, а население плохо следит за своим здоровьем.

В частной же наоборот – медицина передовая, дорогая и не всем доступна, потому население старается следить за своим здоровьем, предупреждая заранее заболевания в запущенной форме.

Компромиссом может служить страховая система, при которой и финансирование достаточное, и доступность выше, чем при частной медицине. Но должен ведь быть подвох. И он в бюрократизации медицины. Страховые компании требуют отчетности за каждый шаг медицинского учреждения, чтобы, боже упаси, не заплатить лишнего. Количество заполняемых бумажек может расти бесконечно. Нам каждую неделю анонсировали новую, необходимую для заполнения бумажку, которую никто никогда не прочтет.

И вот если взять все самое худшее из государственной медицины – недофинансирование и, как следствие – отсталость и бюрократизацию из страховой… то получится наша система. Со мной могут поспорить, сказав, что они, то есть их работодатели платят за медицинскую страховку, но медицинская помощь оказывается и неработающему населению. Потому это называется не страховой взнос, а налог.

Специфика медицинской деятельности подразумевает сбор страхового анамнеза. Так подавляющее большинство поступающих в приемный покой пациентов - в листке нетрудоспособности не нуждается. Сомневаюсь, что у нас страна тунеядцев, просто работают, вероятней всего, в серую, не выплачивая страховые взносы (на самом деле налоги на проф. деятельность). В страховой системе им была бы оказана только экстренная помощь и то на платной основе, у нас же осталась советская забота о населении (и это хорошо).

В итоге страховые компании получают финансирование от государства, отбирая около 30%, необходимые на самообеспечение. Таким образом недостаточность финансирования усугубляется на треть, зато количество бумаг растет кратно. В этих условиях проводится “оптимизация” здравоохранения, сокращая кадры, закрывая отделения и целые больницы в провинциальных городах и не только. Желающих работать по специальности студентов тоже не прибавляется. Зато клинических случаев формата – пациент был при смерти, а я его спас – море. Только гордиться здесь нечем.

Резюмируя:

- Приготовьтесь платить за медицинские страховки. Этого не сделали раньше под страхом народного негодования, но Франкенштейн из ужа с ежом – нежизнеспособен.

- Либо ждем возвращения к государственной системе. (я за этот вариант)

- Уже сейчас наблюдается острый дефицит квалифицированных кадров и их будет все меньше.

- Квалифицированная медицинская помощь будет все менее доступна для населения.

Ниже опрос: готовы ли вы платить за медицинскую страховку?

https://zen.yandex.ru/id/625749c5368a4b532ed410e4