«Сестричка, сестрёнка, сестра» – так обращаемся мы к среднему медицинскому персоналу, к медсёстрам и даже не задумываемся, а почему «медсестра» (мужской вариант «медбрат»)? Здесь слово сестра (брат) означает не кровное, а духовное родство. Ведь сестринское движение зарождалось под эгидой церкви. Всё с них и началось, с наших сестёр и братьев во Христе, монахинь и монахов. Они несли послушание, ухаживая за больными и ранеными. Сёстры милосердия, как их тогда называли, делали перевязки, помогали докторам во время операций, раздавали лекарство, тяжёлых - поддерживали духовно «милосердием и состраданием». В трудные времена даже дамы из высшего общества трудились в госпиталях. Это считалась почётной обязанностью. Знаменитый хирург Николай Иванович Пирогов был причастен к написанию первого устава сестёр милосердия. Медицинские сёстры давали клятву, в которой были такие слова: «…доколе сил моих станет, употреблять буду все мои попечения и труды на служение больным братьям моим».
Самая знаменитая медсестра англичанка Флоренс Найтингейл (именно в её день рождения 12 мая отмечается Всемирный день медицинской сестры) говорила: «Медицинская сестра должна иметь квалификацию троякого ряда: научную – для понимания болезни, сердечную – для понимания больного, техническую – для ухода за больным».
Сейчас выбор профессии - дело добровольное и осознанное. Безусловно, одного милосердия и сострадания недостаточно. Современная медицинская сестра – это высококвалифицированный специалист, с глубоким знанием анатомии, химии, биологии, фармацевтики и других наук. Она ещё и психолог, что немаловажно. Умение найти подход к больному - это прямой путь к исцелению. Спросите у любого врача, чего стоит хорошо обученная, грамотная медсестра и он ответит: «Она бесценна!»
Подготовка таких специалистов осуществляется в медицинских колледжах и техникумах. Сейчас медицинские колледжи есть, практически, в каждом большом городе. На начальном этапе будущие медсёстры получают общие универсальные знания. В дальнейшем можно выбрать направление, например, сестринское дело, стоматологию, акушерство, фармацевтику, косметологию и ещё множество интересных направлений. А вы знаете, что медсёстры бывают патронажными, участковыми, операционными, перевязочными, процедурными, и даже диетическими? Они во всех медицинских учреждениях: в поликлиниках, детских садах, домах престарелых, женских консультациях, даже в научных медицинских центрах. Обо всём этом вы узнаете на сайте выбранного вами учебного заведения.
Сегодня медсестра - это не только исполнитель предписаний врача. Обученная медсестра сама собирает анамнез, ставит предварительный диагноз и оказывает первую неотложную помощь больному.
При выборе профессии многие руководствуются востребованностью или социальной значимостью, то есть престижностью данной профессии. Безусловно, профессия медсестры одна из самых значимых, уважаемых и востребованных профессий в мире. Риск потерять или не найти работу для медсестры практически нулевой, что немаловажно в современных условиях. Вы не только будете востребованы на рынке труда, но и сможете выбрать себе место работы.
Закончить хочется высказыванием знаменитого врача Фёдора Петровича Гааза: «Медицина есть царица наук, ибо здоровье, безусловно, необходимо для всего великого и прекрасного на земле».
Связать свою жизнь с медициной и получить среднее медицинское образование можно в любом возрасте в Медицинском колледже №1.
А чтобы начать погружение в медицину можно пройти обучение в Медицинском колледже №1 на курсах:
· Младшая медицинская сестра по уходу за больными
· Массаж для новорожденных с элементами аквагимнастики
#МК1 #медицинскийколледж1 #кудапойтиучиться #образованиевмоскве #поступи