В чем секрет популярности?
Это удивительно, сколько открытий в области продуктов питания было сделано конкистадорами, отправившимися на поиски Нового света.
Вот и авокадо... Его родиной считается древняя Мексика, причем уже тогда авокадо не просто собирали где-то в лесу – деревья авокадо ацтеки высаживали возле своего жилища, отбирая лучшие экземпляры. Плод ценили за высокую калорийность и считали афродизиаком. Может быть, именно поэтому (как картофель и какао-бобы) испанцы привезли авокадо в Европу. Но только в конце XVII века плоду присвоили европейское название «avocado» и подтвердили его питательные свойства, но при своем тогдашнем маленьком размере (4-5 см в диаметре, из которых 2 см - косточка) дикий плод никого особо не впечатлял.
Постепенно селекционеры добились успехов, и в начале XIX века улучшенные сорта стали выращивать в тропических и субтропических странах: в Южной Америке, Австралии, Южной Африке. По некоторым данным, даже на территории Российской Империи (в Абхазии) в 1904 году собрали первый сортовой урожай авокадо.
В начале XX века ученые стали размножать авокадо вегетативным путем (в результате развития корней, стеблей и листьев), прививкой глазком или черенком. Примерно в это же время были выведены и подходящие сорта, в том числе Hass, который уже сто лет остается самым популярным из всех промышленно-коммерческих видов (всего их уже более 600). У современных плодов масса мякоти составляет около 90%, крупные экземпляры могут весить до 400 граммов. Авокадо занимает 4-е место среди тропических культур в мире. Основные производители – Мексика, США, Чили, Бразилия, страны Африки и Израиль.
Сегодня бум «суперфуда» вывел авокадо на первые позиции в мире среди полезнейших чудо-продуктов, подаренных нам природой.
На первом месте по его потреблению находится США – на каждого американца приходится около 3-х килограммов авокадо в год. Потребление растет и в Англии (выросло примерно на 30% за последние 3 года), ажиотаж вокруг авокадо наблюдается и в Китае.
Оправдан ли этот бум?
Дарья Русакова, диетолог, кандидат медицинских наук, считает, что плод ценят за насыщенную текстуру и высокую питательность. Другие фрукты преимущественно состоят из углеводов, а авокадо содержит в себе полезные жиры. В последнее время оно популярно среди людей, придерживающихся здорового образа жизни, так как в нем содержится минимум 2 десятка витаминов и минералов.
По данным РБК.Стиль, авокадо содержит много калия, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот. Поэтому добавление продукта в рацион помогает нормализовать вес, снизить уровень холестерина и обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Питательные вещества в авокадо:
калорийность авокадо на 100 г — 160 ккал;
вода — 72 г;
жиры — от 14,66 г;
белки — 2 г;
углеводы — 8,53 г.
Довольно высокая калорийность не мешает экспертам считать авокадо диетическим продуктом. Содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты (омега-кислоты) снижают уровень холестерина и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти жиры должны быть частью полноценного рациона тех, кто следит за своим питанием. Кроме того, именно они делают авокадо таким сытным, что тоже немаловажно.
Содержание витаминов в авокадо (% от дневной нормы):
витамин К — 26%;
фолиевая кислота — 20%;
витамин С — 17%;
витамин В5 — 14%;
витамин В6 — 13%;
витамин Е — 10%;
калий — 14%.
Рассмотрим некоторые аспекты чуть подробнее.
Калий
Недостаток калия в организме чреват развитием сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности, а в стограммовой порции авокадо содержится 14% рекомендуемой суточной нормы калия. Ближайший фрукт по содержанию калия – банан, но в такой же порции банана калия лишь 10%. Эксперты считают, что от недостатка калия страдает и нервная система.
Полезные жиры
Авокадо богато ненасыщенными жирными кислотами, в том числе олеиновой кислотой. Она положительно влияет на обменные процессы и помогает бороться с раковыми клетками. Жиры авокадо устойчивы к окислению под воздействием тепла, поэтому плод и его масло можно подвергать термической обработке. В борьбе с сухостью кожи или тусклыми волосами авокадо – незаменимый помощник.
Клетчатка
Это неперевариваемое растительное вещество способствует снижению веса. 100 граммов авокадо содержит 27% суточной нормы растворимой клетчатки, которая питает кишечные бактерии (позволяет наладить работу кишечника), снижает адсорбцию жиров и помогает регулировать вес.
Влияние на уровень холестерина
Некоторые эксперты считают, что авокадо помогает сбалансировать показатели крови, снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего»
Антиоксиданты
Лютеин, зеаксантин и другие каротиноиды, которые так важны для здоровья глаз, содержатся в авокадо в значительных количествах. Они помогают снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна.
Фолиевая кислота
В авокадо много фолиевой кислоты, рекомендованной беременным женщинам, поскольку она связана с фертильностью. Также фолиевая кислота необходима для здоровой психики – ее недостаток может стать одной из причин депрессии.
L-карнитин
Отдельные рекомендации от поклонников авокадо предназначены мужчинам. Содержащийся в плоде L-карнитин помогает наращивать мышцы, делает представителей сильной половины человечества более выносливыми.
Анна Каршиева, гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас», подытоживает:
Если нет противопоказаний, то авокадо в умеренном количестве поможет работе сердца, снизит риск диабета, стабилизирует уровень липидов. Также авокадо подходит для тех, кто следит за фигурой, так как его полезные жиры быстро насыщают организм и есть не хочется. Вместе с тем заморский фрукт положительно влияет на центральную нервную систему и помогает лучше справляться с ежедневными стрессами.
Советы «Гастронома»
Мы не можем оставить читателя без советов о том, как лучше всего приготовить авокадо. В таком тонком вопросе трудно прийти к единому мнению, но мы предложим несколько вариантов на выбор от признанных экспертов мира кулинарии – журнала «Гастроном».
Чтобы разделать авокадо, нужно разрезать его по кругу вдоль косточки, отделить половинки друг от друга, а косточку удалить. Кожица спелого плода легко отделяется от мякоти при помощи обычной столовой ложки. Кстати, толстую кожуру можно использовать в качестве мини-салатницы.
Авокадо — питательный и легкоусвояемый продукт. Тем, кому в течение дня нужно много энергии, рекомендуем простое блюдо: авокадо (неочищенный) разрезать вдоль на две половинки, вынуть косточку, а в лунку налить подсолнечное, оливковое или топленое сливочное масло, густо посыпать перцем и солью и есть ложкой.
Самое популярное блюдо из авокадо — соус гуакамоле. Чтобы приготовить гуакамоле дома, необходимо очистить от кожуры 1 авокадо, разрезать пополам и вынуть косточку. В миксере необходимо смешать маленькую луковицу, половину болгарского перца, перец чили, помидор, немного соли, пару ложек оливкового масла, половину или четверть очищенного лимона. Гуакамоле подают к кукурузным лепешкам, рису и тонким стейкам.
В Майами из авокадо делают даже мороженое: авокадо смешивают с замороженным молочным составом и фруктами. Получается из него и замечательный коктейль — молочный кофе плюс небольшое количество коньяка или рома.
Экзотический коктейль «Лютый мартинаканец» (Féroce Martiniquais) готовят из авокадо, лука, чеснока, петрушки, перца чили и… отварной трески. Хотя это уже, скорее, суп.
Супов с авокадо на американском континенте довольно много.
Если авокадо добавляют в горячие блюда, то только в самом конце, за пару минут до готовности. Если его продержать на огне дольше, авокадо станет горчить. Примеры горячих блюд — авокадо в панировке из муки, обжаренное в оливковом масле, ризотто с авокадо и многое другое.