Время прочтения статьи 3-5 минут
Вакцинация позволяет защитить животное от опасных заболеваний. Вакцина стимулирует выработку антител и формирование иммунитета к возбудителям инфекции. Прививки для собак проводятся по графику, начиная с возраста 2-2,5 месяца. До этого срока организм щенка защищен антителами, полученными из материнского молока.
Виды прививок для собак
Для вакцинации доступны отечественные и зарубежные препараты. Вакцины преимущественно комплексные, позволяющие одномоментно защитить питомца от самых опасных болезней:
- коронавирусный и парвовирусный энтериты;
- парвовироз;
- парагрипп;
- инфекционный гепатит;
- лептоспироз;
- чумка;
- бешенство;
- аденовирусные инфекции.
Вакцина может быть аттенуированной и инактивированной. Препараты первого типа содержат ослабленных возбудителей, во втором случае вирус мертв.
Также прививки для собак разделяются на одно- и поливалентные. Например, «Гексаканивак» - поливалентный препарат, а «Рабизин», «Дефенсор» - моновалентные вакцины от бешенства.
Лучшая вакцина от бешенства
Законодательно установлено, что прививка от бешенства собаке делается, независимо от желания владельца. Уклонение может привести к административному наказанию. При этом даже в частной клинике животное может получить прививки от бешенства бесплатно.
Вирус-возбудитель Rabies входит в состав большинства комплексных вакцин. Моновалентные препараты применяют при необходимости индивидуального графика прививок собаке. Голландский препарат «Нобивак» выпускается в обеих формах.
- Первая вакцинация проводится в 3-3,5 месяца;
- вторая – в 6-7 месяцев.
В последующем собак обязательно прививают от бешенства 1 раз в год. Причем прививка проводится даже пожилым питомцам.
Прививки до года
Первая вакцинация щенка проводится от заразных заболеваний в 2-2,5 месяца. Животное должен осмотреть ветеринар, измерить температуру, подтвердить, что владелец привел здорового питомца. Маленьким щенкам не рекомендуются комплексные препараты, такая вакцинация дает избыточную нагрузку на иммунитет.
Через месяц проводится ревакцинация от заразных инфекций. Далее введение вакцин проводят в 6-7 месяцев и в 12. После этого, прививка собаки выполняется по графику раз в год. Также можно пройти с питомцем вакцинацию от наружных паразитов и грибков – клещей, лишая.
Эти меры позволят даже в случае заражения собаки перенести заболевание в легкой форме, без осложнений.
Что делать после прививки?
Не забирайте животное сразу домой. Лучше погулять с собакой недалеко от ветеринарной клиники и понаблюдать некоторое время. Возможны индивидуальные реакции организма на препарат. Собака после прививки может быть вялой, сонливой. Животное должно отдохнуть, поэтому в первые дни лучше отказаться от физических нагрузок.
Обсуждаем вопросы вакцинации тут: