И май у нас прошел гораздо позитивнее.
Сдали Руське анализы на гормоны, которые могла продуцировать эта микроаденома. Все они оказались в пределах нормы. Так, что решили не паниковать. А подождать до августа, еще раз сделать МРТ, посмотреть растет она или нет. Сходить на консультацию к нейрохирургу. А направление к эндокринологу нам дали к другому, в окружную больницу.
Егоркино заикание шло волнами то лучше, то хуже. Но прислушавшись к мнению специалистов, я упала в ноги специалистам ДДУ и учитывая то, что ребенок опекаемый, с инвалидностью и кучей логопедических проблем, нам пообещали в этом году место в логопедическом саду, при условии, что мы внесем изменения в наше ПМПК. Так что мы очень оперативно попали на прием к нашей заведующей, которая нам все переписала, из результатов так вовремя пройденной диспансеризации и 5 мая мы прошли ещё раз ПМПК. Получили новое заключение. Егор хоть и не произнес ни одного звука, но все, что от него требовалось выполнил. А речь его оценивали по записям с телефона.
Так что в сентябре Егор Михайлович идет в логопедический садик.
Маргоша с Лизой еще в марте начали ходить в школу всю неделю и им даже понравилось. У них появились подружки в школе. На удивление всех, итоговые контрольные работы они написали очень хорошо. Елизавета написала математику на «высокий уровень», русский на «средний», подкачало только чтение. Но с её медлительностью, мне кажется она никогда быстро читать не будет, но главное то, что она хорошо понимает смысл прочитанного.
Маргоша написала и русский и математику на «средний уровень», но прочитала без пары слов норму.
И это дети с ЗПР, которые обучаются в массовом классе, по массовой программе. Я очень рада, что заключение ПМПК у нас до 4 класса. А то не факт, что нам бы его в этом году продлили. А им для такого результата, усилий надо прилагать в два раза больше, чем обычным детям. А соответственно и помощи им требуется гораздо больше.
Еще весь май у нас был месяцем генеральных репетиций, прогонов, подготовок к соревнованиям, концертам, месяцем выступлений и соревнований.
Танцевальному коллективу, где с этого года занимается Елизавета, в этом году исполнилось 15 лет. И они давали большой концерт на сцене нашего СУРГУ. Билеты были по 500 руб, но зал был полный. Я ходила с Маргошей и Егоркой. Ванюшка нам взял очень удачные места, где мы никому не мешали.
У Руськи была очередная аттестация, он аттестовался на 10 кью.
И было первое соревнование с боями. Он очень переживал. А я больше переживала за справку от врача. Мы минут 20 уговаривали спорт врача дать допуск к соревнованиям. Мой дар убеждения сработал. Но она предупредила, что на следующий год даст разрешение, только при условии справок от невролога, нейрохирурга, окулиста и эндокринолога.
Никогда не думала, что соревнования по карате такие азартные и нервные. Особенно когда дерется твой ребенок. Руська был по росту ниже своих соперников, но первый бой продержался, получил дополнительное время и выиграл. Второй бой то же был с дополнительным временем, но там соперник был гораздо сильнее, так что честно заработанное второе место.
Были счастливы, и он и Я.
У Маргоши и Елизаветы был отчетный концерт их коллектива «Варенька». Мы с Егором ходили послушать.
У Руськи 25 мая был выпускной, вот и закончилась начальная школа. Очень было грустно прощаться с нашей учительницей Любовь Анатольевной. Руська в этом плане вообще счастливчик, ему очень повезло и с воспитателями в саду и с первой учительницей. Очень надеюсь, что это везение не покинет его и в старшей школе.
Закончил Руськин с одной тройкой по математике, так, что надо подтягивать за лето.
Завершилась концертная и соревновательная деятельность выступлением Елизаветиного коллектива в парке Нефтяник.
В целом результатами этого учебного года я довольна. Начали готовиться к следующему.