Найти тему
Пойдём со мной

Освобожденные

Суровый подрядчик замахнулся крепкой палкой на шествующих рядом баб-крестьян - никто не смел приближаться к чудотворной иконе, которую гордо несла расфуфыренная толстая купчиха. Народная толпа тянулась за ними до горизонта и терялась в клубах придорожной пыли. Илья Ефимович Репин с профессиональным интересом наблюдал за процессией и запечатлевал в памяти наиболее колоритные лица затем, чтобы впоследствии написать одно из своих самых сильных полотен.

19-й век. Крестный ход из Курска в Коренную Пустынь представлял собой 19 километров дороги, которую многотысячная толпа (от 30 до 60 тыс.) осиливала за день. Это было сопровождение народом чудотворной Курской Коренной иконы Божией Матери до старинного монастыря.

И.Е. Репин "Крёстный ход в Курской губернии"
И.Е. Репин "Крёстный ход в Курской губернии"

Простой народ изображён поникшим, усталым и забитым. Ну ещё бы! Ведь то тут, то там над толпой взметаются плети полицейских, которые для восстановления порядка хлещут ими крестьян. Помещики, купцы, мещане во всей красе показывают "лучшие" стороны себя, сохраняя серьёзность и важность. Другие, из простых мужиков, которым доверено нести золочёный фонарь, идут послушно, исполняя вверенную им миссию. Так кто же здесь с богом в душе? Кто его чувствует и тянется к нему?

Одухотворённым и освобождённым от суетных мирских мыслей я вижу только одного человека на картине - это юноша-горбун. Он идёт, ковыляет с тростью, ни на что не отвлекаясь. Кажется, только он один и устремлён мыслями ввысь. Он, калека, единственный, кто кажется здесь свободным и наиболее приближенным к богу.

Горбун, закованный в больное тело, но обретший свободу в душе... Именно в том местечке, что позже так и назовут - Свободой.

Три года Репин трудился над полотном "Крестный ход в Курской губернии", тщательно продумывая антураж и каждый образ. С демонстрации этой картины за ним закрепилась репутация первого художника России. Сейчас она хранится Государственной Третьяковской галерее Москвы.

Впервые я побывала в местечке Свобода в 2014 году, тогда же посетила и Коренную Пустынь при монастыре. В тихое местечко отовсюду съезжается народ, посещает многочисленные святые источники, окунается в купели и просит о чём-то у бога... Каждый просит о своём. Я ни о чём не просила. Я просто не смею просить о том, чего при старании могу достичь и сама. Да и не умею, наверное...

Этим летом я побывала там опять. Снова была жара. Снова я ничего не прочувствовала, не прониклась, не поверила до конца в целительную силу той воды... Не освободилась от мирского, малодушного. А так хотелось просто умыться, просто напиться и стать чище мыслями и сердцем, да что там, хотя бы прояснить мозги. Но, видимо, к этому волшебству нужен какой-то особенный ключик. Вы, случайно, не знаете что-нибудь о нём?

P.S. Между прочим, место действия рассказа"Мать" происходит именно в Свободе и там же описана Коренная Пустынь.