Женский организм — сложная и хрупкая система. Нарушение в ней может произойти вне зависимости от возраста или наличия каких-либо явных внешних причин.
Чтобы лучше понимать себя и доверять своим ощущениям, стоит подробнее разобраться в процессах, происходящих в репродуктивной системе. О них рассказываем в данной статье.
Женские половые гормоны и яичники.
За выработку половых гормонов в первую очередь отвечают яичники. Они производят женские половые гормоны: эстрогены и прогестогены, а также в небольших количествах андрогены (мужские половые гормоны).
До 7-8 лет яичники находятся в «спящем режиме». Затем, когда они начинают постепенно готовиться к выполнению репродуктивной функции, идёт фаза полового созревания. Половая зрелость в среднем длится с 17 до 45 лет, после чего функция яичников постепенно угасает и начинается период менопаузы.
Гормональная функция яичников важна не только для репродуктивной системы: она связана практически со всеми процессами в организме. Поэтому стресс, избыточные физические нагрузки или особенности диеты, нарушая её работу, запускают эффект домино.
Как понять, что яичники работают неправильно?
К симптомам относятся:
- Нарушение менструального цикла;
- Выраженный предменструальный синдром;
- Дисменорея — заболевание, при котором менструации проходят тяжело: с болями, слабостью, повышением температуры до 37-38 °C, головокружением;
- Резкое изменение веса;
- Кровотечения, не связанные с менструациями;
- Снижение полового влечения;
- Чрезмерное оволосение тела или выпадение волос на голове;
- Проблемы с кожей, акне.
Однако гормональный сбой может долгое время развиваться без явных беспокоящих симптомов. Поэтому часто женщины воспринимают его как допустимое отклонение от нормы или вовсе не замечают.
Нарушения легче предотвратить на ранней стадии, поэтому рекомендуется проходить профилактические обследования минимум 1 раз в год, особенно после 40 лет.
Гормональные нарушения могут прогрессировать в дисфункцию яичников (также — овариальная дисфункция) и приводить к серьёзным осложнениям, таким как межменструальные кровотечения, эндометриоз, миома матки, кисты яичников или проблемы с зачатием.
Как помочь организму самостоятельно справиться с гормональным нарушением?
Чтобы наладить гормональный фон, нужно разобраться с причинами, вызвавшими нарушения. Для этого может потребоваться как лечение выявленного в ходе обследования заболевания, так и устранение негативных внешних факторов, таких как: стресс, вредные привычки, неправильное питание.
Также иногда организму нужно лишь немного помочь, чтобы он сам справился с нарушениями. Например, поддержать его пептидными биорегуляторами.
Пептиды — это белковые соединения, которые способствуют запуску естественных механизмов регенерации клеток. Они вырабатываются в организме примерно до 25 лет, а затем синтез замедляется, однако их можно доставить извне.
Для каждого органа необходимы свои пептидные соединения, и специально для яичников создан биорегулятор Овариамин — препарат на основе натуральных полипептидных соединений, идентичных человеческим.
Пептиды в составе Овариамина насыщают клетки белковым рационом и этим ускоряют их регенерацию и нормализуют работу. Это помогает организму восстановить функции яичников и стабилизировать гормональный фон.
Пептидная терапия может применяться как самостоятельно, так и в комплексном лечении.
БАД. Не является лекарственным средством.
Перед применением необходима консультация специалиста.