Порядок в голове = порядок в делах = порядок в жизни
Когда вещей становится непомерно много, а места и времени непомерно мало, мы нехотя задаемся вопросом, почему в сутках не 25 часов.
Если мы сможем организовать пространство вокруг себя, то сможем привнести немного спокойствия и продуктивности в жизнь.
Но как бы хаос не мешал нашей концентрации, мысли о том, что вещи не на своих местах, очень субъективно и зависит от нашего восприятия.
Что мы знаем о порядке?
Порядок помогает привнести в жизнь конкретику и сделать ее по-своему «правильной» и структурированной. Если мы в полной мере осознали какую-то информацию, то получаем чувство удовлетворения от того, что все разложено по полочкам.
Потребность в гармонии и порядке мучает многих людей на протяжении всей жизни и с каждым годом только возрастает.
По исследованиям британских ученых, каждый день мы теряем около 9 предметов, что равняется 198 743 предметам в течении всей жизни. А в сутки тратим до 10 минут на поиски всевозможных мелочей типа ключей и мобильных телефонов.
Неудивительно, что в конечном счете, наш милый дом становится бескрайним источником стресса и мы садимся за просмотр видео-лайфхаков, в которых эксперты учат нас, как правильно организовать жизнь, чтобы все не валилось из рук.
Как справиться с хламом?
Не стоит отрицать, что беспорядок отвратительно влияет на нашу продуктивность. Намного легче обрабатывать информацию, если в поле нашего зрения не валяются игрушки для питомцев, зимняя резина от машины и старый пиджак вашей бабушки, который она надевала на выпускной.
Если регулярно чистить рабочий стол, распределять время на работу и отдых, жить станет в разы легче.
Кстати, похожая ситуация складывается и в офисном пространстве. Если рабочий стол загроможден посторонними предметами, сотрудники вечно болтают, отпускают неуместные шутки и отвлекают вас от задач, а в помещении спертый воздух и душная атмосфера, вряд ли вам будет комфортно работать, не испытывая дополнительного беспокойства.
Согласитесь, что нашему мозгу нравится упорядоченность, а не “Three days Grace” в наушниках у коллеги за соседним столом.
Помимо этого, определенная связь между склонностью к прокрастинации и беспорядком в пространстве, окружающем вас, все-таки есть. Сложно концентрироваться на одних вопросах, не разобравшись с другими, то и дело откладывая на потом завалы на столе.
Кстати, часто у людей, которые не могут справиться с хаосом в голове, в квартире идеальный порядок, вся одежда по цветам, а все книги по алфавиту. Потому что “ну хоть где-то” он должен быть. Это называется гиперкомпенсацией и, отчасти, напоминает уход в крайность.
Что такое творческий беспорядок?
Должен ли дом, в котором живут довольные и целеустремленные люди, быть оплотом минимализма, где каждая вещь стоит на своем месте… Что можно сказать наверняка - там явно не поселятся креативные кадры, которым более свойственно обитать в творческом хаосе.
Скажете, это стереотипы?
Существуют исследования, подтверждающие, что свежие идеи посещают людей куда чаще в помещении, где повсюду валяются горы хлама, нежели в комнате с аккуратным интерьером.
То бишь «правильная» и структурированная среда, где все разложено по полочкам, заставляет нас считаться с условностями и быть более осторожными. В то время как беспорядок подталкивает нас к некому нонконформизму, отказу от традиций и поиску креативных решений.
Так же мы ведем себя и в интернет-среде. Чем более четкий и оформленный перед нами сайт, тем меньше у нас желание придумывать дерзкий и грубый комментарий.
Личное отношение к своему пространству
Есть мнение, что уровень стресса человека напрямую связан с его восприятием места, где он живет. Например, если человек хорошо отзывается о своей квартире, куда с удовольствием возвращается и где чувствует, что может перезагрузиться и отдохнуть, то он явно будет испытывать меньше беспокойства, нежели тот, кто знает, что вернется в обитель повседневного хаоса и раздрая.
Бардак в глазах смотрящего!
Если вы убеждены в том, что состояние вашей квартиры должно напоминать апартаменты Патрика Бэйтмана из “Американского психопата”, то конечно вы будете негодовать от хлебной крошки на кровати и следа от чашки кофе на столе.
Все мы разные и по-разному воспринимаем то, где на самом деле должны стоять эти чертовы бокалы, поэтому и реакция на беспорядок у нас разная.
Типичный совет по поводу наведения порядка в делах звучит как попытка уйти от детального выяснения проблемы.
И покупка и выбрасывание вещей вызывает у нас чувство удовлетворения. Мы хвалим себя за то, что навели определенный порядок.
Только вот на смену старым вещам идут новые, более трендовые и дорогие. То есть, по сути мы ни от чего не избавляемся.
Нам бывает также трудно расстаться с вещами, потому что это же наша “самая счастливая толстовка”, которая осталась от “того самого человека”. А платья, которые мы 100% наденем, когда похудеем. Такого может набраться целый список. Мы часто придаем вещам большое значение, привязываемся к ним и вот они уже становятся частью нас самих. А как избавиться от части себя...
На этот счет специалисты рекомендуют составлять списки вещей, которые вы используете регулярно, какие не очень, и какие пылятся на ваших полках уже долгие месяцы, а может и годы. Вот от последнего пункта, по их словам, точно надо избавляться. Но ведь еще есть вещи, которые просто приносят радость. Что делать с ними? Вопрос спорный, потому что для кого-то радость связана с горечью ностальгии, а у кого-то вещь вызывает теплые чувства, потому что досталась от любимого человека.
Но как понять наверняка, пора вещи отправляться в помойку или еще можно подождать? Что такое эта ваша «радость»? И можно ли испытывать ее, глядя на изношенную джерси, которая валяется со времен вашего деда, но приносит вам приятные воспоминания и визуальное наслаждение. На этот вопрос сможете ответить только вы.