Решила сюда вынести, чтобы всегда было на виду.
Всего 4 критерия травматического переживания.
1. Внезапность
Человек этой ситуации не ожидал, оказался совершенно к ней не готов. Великая польза бытовой психологии состоит в том, чтобы подготовить человека, рассказать ему, какие ситуации могут быть и как с ними справляться, научить его разрешать возможные конфликты. К сожалению, уровень нашей бытовой психологии довольно дремуч, и это приводит к тому, что конфликт не решается на уровне психики, на уровне пси, и «падает» на следующий уровень лямбда.
2. Опасность
Ситуация должна угрожать выживанию, доминированию или правоте человека. У человека ум весьма извилист, поэтому часто люди опасными воспринимают ситуации, которые, по сути, таковыми не являются. Например, потеря пачки бумажек, которые называются деньгами, напрямую человеку смертью не угрожает, но, тем не менее, многие люди могут воспринимать потерю денег как смертельную угрозу и проявлять соответствующую реакцию.
3. Нет готового решения
У человека нет готового рецепта решения подобных ситуаций. В его психике нет стратегии, нет пси-способа решения этого конфликта. Но конфликт никуда не девается, его необходимо как-то разрешить, и тогда, если пси-уровень не справляется, подключаются другие способы решения конфликта, которые проявляются определенными симптомами. Организм сам начинает защищать вас от этого конфликта довольно странным и архаичным способом.
4. Изоляция
Человек - существо социальное. Если он попал в ситуацию, в которой он не знает, как себя вести и как поступить, он может воспользоваться внешним ресурсом - помощью других людей. Если у него такая возможность есть, то, скорее всего, переживание, через которое он проходит, травмой не станет. Это очень важный момент. Наверное, вы знаете, что когда у человека происходит какое-то горе или какая-то травма, потеря, то очень важно не оставлять его одного. Это известно даже самым неподкованным в плане психологии людям. Если случается какая-то чрезвычайная ситуация, катастрофа, стихийное бедствие - приезжает команда психологов, которые просто начинают с людьми разговаривать. Стараются не допустить, чтобы они оказались в самоизоляции и получили необратимые процессы от этой психологической травмы в виде какого-нибудь заболевания.
Как с этим можно работать?
1. Нужно постараться сразу же снять изолированность. А по-простому- быстрее кому-нибудь рассказать! Это первое что вы можете сделать, чтобы себе помочь.
2. Если опасность еще угрожает, то быстрее постараться придумать способ как выйти из этой опастности. Понятно, если человеку угрожает кто-то- то одной психологией вряд ли удастся обойтись. Но вот помочь человеку придумать, подсказать, что можно сделать в этой ситуации, увидеть ситуацию по-другому- вполне можно.
3. Нет готового решения- здесь психолог может помочь увидеть системно картину ситуации и помочь человеку увидеть варианты решения этой проблемы. Иногда просто пострадавший даже не понимает, что проблема существует, прежде чем ему на нее не укажут.
На внезапность, к сожалению, уже после свершения ситуации мы повлиять не можем. Но зато можем поразмыслить, какие ситуации надвигаются, и что мы можем изменить еще до наступления.
Снимайте изолированность, не замыкайтесь в себе)
Желаю вам здоровья!