Найти в Дзене
Авто Энциклопедия

Багги для инвалидов и спасателей. Микроавтомобиль Кинешма-М7901

Малолитражные автомобили всегда рассматривались как вариант бюджетного транспорта. Как правило, их появление на авторынке, продиктовано экономическими кризисами. В наше время, многие стремятся пересесть на мини из побуждений "осознанного потребления". А вот раньше - это делали совсем из других соображений - мобильность и комфорт при минимуме затрат на покупку и содержание. Перестройка и развал Советского Союза дали жизнь нескольким малолитражным проектам. Пожалуй, самый концептуальный из них - Кинешма-М7901.

Появилась "Кинешма" в середине девяностых, в Ивановской области, в одноименном городе. В августе 1997 года первый вариант микроавтомобиля был представлен в Москве,на Российском международном автосалоне. Конструкторы завода "Автоагрегат" вдохновлялись, по всей видимости, послевоенными советскими мотоколясками для инвалидов. Именно, так "Кинешма" и была заявлена на салоне. Но базу, как оказалось, заложили многофункциональную, опередив время. В следующем году, заявленную целевую группу расширили, добавив туда дачников.

-2

Автомобиль был действительно малобюджетным. Стоимость четырехместной мотоколяски была около полутора тысяч долларов. Тогда, в России, еще все цены указывались в заокеанской валюте. Да и мотор у некоторых микро был американский, для газонокосилок. После многочисленных экспериментов, начали устанавливать отечественный двигатель, производства Тульского машиностроительного завода. При скорости 50 километров, расход топлива "Кинешмы" составлял три с половиной литра бензина на 100 км.

-3

Ставка на инвалидов себя не оправдала. Миниавтомобиль оказался достаточно сложным в обслуживании для людей с ограниченными возможностями. Отмечалось, что даже проверить уровень масла в "Кинешме"- было делом непростым. Для этого, нужно было снять запаску и вытащить из салона кресло. Однако, создатели не сдавались. Они предложили использовать машину как багги для спецслужб. Предполагалось, что на микро будет удобно передвигаться милиции и спасателям. Особенно, в труднодоступных местностях, по бездорожью.

-4

"Кинешма" разных модификаций все-таки поступала в свободную продажу и разошлась по стране. Партия в 50 штук даже была поставлена в Испанию. Под экспортным названием "Белочка", машину тестировали испанские военные. Предполагалось, что проходимая малолитражка может стать удобным транспортом для десантников.

-5

В течении почти десяти лет, специалисты завода "Автоагрегат" модернизировали свое детище. Было создано множество целевых модификаций. Были использованы грамотные маркетинговые ходы - "Кинешму" перестали называть мотоколяской и именовали квадроциклом. А к 2000 году Россия чуть не получила отечественный аналог модных малолитражек "Смарт". Конструкторы создали на базе "Кинешмы" легковой автомобиль "Пчелка".

-6

К сожалению, так и не добившись широкого признания, в 2003 году производство было свернуто. Однако, автолюбители до сих пор вспоминают "Кинешму" как одну из самых перспективных разработок отечественных микро.

-7

Авто
5,66 млн интересуются