Некоторое время назад, в комментарии к моей статье про «Огромный Чёрный Корабль», был комментарий о том, что Ливадный пишет лучше, чем Березин. На это был ответ, что, дескать, язык Ливаного слишком простой, а значит, он плохо пишет. Ну что же, почему бы не поговорить и об этом? Тем более, что и примеры есть, да и вообще, тема про стили разных авторов, про то, как они пишут, наверное, может быть интересной…
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Василий, Савелий Солопов, Сергей Ряховский, Вадим Юрков, Виктор Айрон и Артём Васильев. Огромное им за это спасибо!
Собственно, даже пример из жизни имеется… Несколько лет назад, так получилось, что мы с товарищем сидели на лавочке около моего подъезда. Да-да, почти как в том стихотворении о том, что «Дело было вечером, делать было нечего». Мы просто сидели лицом к моей тогдашней «Шниве» и разговаривали. Мимо прошла одна леди – из моего подъезда. Мы поздоровались, и я уже не помню сам, как завязался разговор с ней. Разговор о литературе. Леди спросила, что я на данный момент читаю, я ответил, что перечитываю Вальтера Скотта (вот не помню уже – «Айвенго», или «Квентина Дорварда»). Она ответила, что у Скотта очень простой язык. Мы немного поспорили, но остались при своём мнении…
Так вот – что это такое – «простой язык»? Плохо это, или хорошо? Вопрос, как мне скажется, интересный. Вот, например, взять того же Скотта, который к фантастике отношения, вообще-то не имеет. Простой ли у него язык? Мне так не показалось, а романы про рыцарей от этого автора я буду перечитывать, наверное, ещё не раз. Просто понравились мне некоторые вещи, персонажи и события, что были описаны Скоттом…
Но давайте поговорим о тех, кто пишет (или писал) именно фантастику. Взять того же Хайнлайна. Несколько суховатый стиль, лаконичные описания. Порой там и вовсе нет описаний – но тексты Хайнлайна очень хорошо стимулирую воображение – и мы уже буквально представляем себе то, что происходит на страницах его книг. По крайней мере, у меня было именно так. И такой вот суховатый язык Хайнлайна великолепно подходит под то, про что он писал. Неважно, что перед нами – «Звёздный десант», «Кукловоды», или «Дверь в Лето» – перед нами всё равно будет фирменный стиль Мастера, и это обязательно будет ещё одна прекрасная книга, которую на самом деле будет приятно читать…
Можно поговорить о стиле Березина. И нет, я не буду его ругать. Я просто выскажу своё личное мнение о том, как он написал тот же «ОЧК». Я не буду говорить, что это плохая книга – если я всё верно понял, то у Березина немало фанатов. То есть, определённо, человек он талантливый. Более того, его профильное образование даже помогает ему в творчестве – например, помните сюжетную «арку» с зенитным лазером? Я не буду искать цитату о том, как была устроена база, на которой этот лазер располагался, но описано там всё было очень грамотно и интересно именно с технической точки зрения. И принцип работы этого лазера – тоже был показан хорошо и интересно. Но! Как мне кажется, никто не будет возражать, если я скажу, что у Березина довольно… тяжеловесный язык? То есть, он пишет хорошо, с выдумкой у него тоже всё здорово. Но вот – если у него просто великолепно получается расписывать, например, термоядерные взрывы, или принцип работы того же лазера. Или ещё какого-нибудь оружия, или явления, то вот, что касается чего-то… не связанного с подобными вещами, получается уже… не так хорошо. Там, где нужна динамика, там, где нужно показать именно героя, что он чувствует в тот, или иной момент – вот тут этот тяжеловесный язык и начинает буксовать… И произведение с изначально интересной задумкой становится… очень тяжёлым для чтения…
Что же до творчества Ливадного… Я не могу сказать, что он станет моим любимым автором. Да, я немало книг у него прочитал – и общее впечатление от них – скорее положительное. Да, язык автора на самом деле не изобилует большим количеством разного рода оборотов и тому подобными вещами. Тем не менее, Ливадному удаётся главное – он очень хорошо умеет втягивать читателя в то, что происходит на страницах книги. И это, на самом деле дорогого стоит. Кстати говоря, удаётся такое далеко не всем писателям. А вот у Ливаднеого получается очень даже хорошо. И нет, я не буду говорить о том, что «Ливадный – новый Хайнлайн, давайте все его читать!». Нет, конечно, Ливадный не станет новым Хайнлайном. Хотя бы потому, что он не Хайнлайн, а Ливадный. Я не буду говорить, лучше он Хайнлайна, или хуже – для начала. Хайнлайн писал в разных жанрах, а Ливадный пишет, в принципе, очень похоже – в разных сериях. Опять же, это его дело, и мне его книги нравятся. Но, есть и вопросы.
Например, можно начать читать его «Историю Галактики», или же «Экспансию». С одной стороны – интересное, масштабное произведение. Много событий в разных романах, немало описаний, с чего всё началось и так далее. Всё это очень и очень здорово. Однако,.. Вот, в первом романе действует такой Иван Стожаров, и нам показывают, как он из такого «тюфяка», который мечтал только о том, как выбраться из инмода, становится довольно серьёзным человеком. Он на себе изучает, как можно выжить в космосе, он учится разным вещам, и именно он получает сигналы от корабля-разведчика. В конце, он находит своих брата и сестру и почти умирает от информационной перегрузки. К счастью, он привлекает внимание Кати Римп, которая находит Ивана и его родственников, они проходят курс лечения и вместе с этой самой Катей летят на одном из колониальных кораблей. Тот разбивается при посадке, но умные роботы, по идее, спасают всех людей. Конец. А что стало с Иваном? С Катей? С братом и сестрой Ивана? Как сложилась их судьба в колонии? Или это было интересно только мне?
Или есть повесть «Мишень». О том, как на станции «Вегас» случился бунт ИИ. В конце, инструктор лейтенант Грин, прихватив с собой «дочь» и спасшего её «клона», куда вселилось сознание из тренажёра, тоже попадает на один из колониальных кораблей. И всё, конец. И таких, в принципе, интересных персонажей, мы более не увидим…
А резюме будет таково – «простой» язык у автора, или «сложный» – неважно. Важно то, что он может увлечь читателя, создать новый и интересный мир, в который хочется окунутся с головой. И можете мне поверить, это не так-то и просто…
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!