26 июня холодильная отрасль отмечала Всемирный день холода. Это международная инициатива, цель которой – рассказать о необходимости холода с точки зрения нашей повседневной жизни. Ведь охлаждение позволяет нам комфортно жить, путешествовать и работать.
Собрали для вас 5 фактов о холоде и кондиционировании, которые вы не знали!
Лед всему голова
До того как появились кондиционеры, помещения охлаждались глыбами льда, которые собирали блоками. Для императора Нерона слуги заготавливали снег и лед на замерзших водоемах в горах.
Мощность или «ледяная сила» первых кондиционеров измерялась в зависимости от того, сколько льда потребовалось бы для достижения той же мощности охлаждения.
В странах с жарким климатом охлаждение с помощью льда все еще актуально. В Индии и Египте до сих пор используют глыбы льда вместо холодильника.
Охлаждение для бумаги
Первый кондиционер установили в 1902 году в США в типографии Sackett & Wilhelms. Постоянное изменение температуры и влажности летом не позволяло добиваться качественной цветопередачи при печати. Воду для змеевиков набирали из артезианской скважины. Система кондиционирования круглый год поддерживала в помещении влажность на уровне 55% и охлаждала, как примерно 50 килограммов льда в день.
Летний блокбастер
Кинотеатры были среди первых зданий, которые использовали кондиционеры. Поэтому высокобюджетные фильмы часто выпускали в разгар летнего сезона, когда люди часто ходили в кино, чтобы спастись от жары. В Европе сейчас все больше людей ищут прохладу в музеях и торговых центрах: после наступления жары посещаемость выросла на 15%, ведь в помещениях всего +21°С.
Дом с кондиционером
Первый домашний кондиционер был установлен в 1913 году в особняке миллионера в США. Кондиционер занимал 2 метра в высоту и 6 метров в ширину! До этого кондиционирование воздуха использовалось только в больницах и промышленности.
Охлаждение для медицины
Системы кондиционирования позволяют изучать, тестировать и разрабатывать лекарства для современной медицины. Важность холода выросла во время пандемии COVID-19: вакцины хранятся только при низкой температуре. Для хранении и транспортировки вакцин использовались специальные холодильные камеры и транспорт, оборудованный холодильниками и термоконтейнерами.
А холодильные и морозильные камеры строятся из сэндвич-панелей: в 2021 году крупнейший в России морозильный комплекс для хранения вакцины «Гам-КОВИД-Вак» построили из сэндвич-панелей «ПрофХолода» с утеплителем PIR Premier.
Охлаждение имеет значение!