Найти тему

Геленджик и гедонизм объединяют лучших шеф-поваров

Ресторан при винодельне Château de Talu принимает участие в фестивале Gelendzhik Gastro Festival – 2022, который пройдет в Геленджике впервые. Стартует он 29 апреля и продлится до 19 мая. Организаторы ставят перед собой цель – создать новую локацию на гастрономической карте России для жителей Краснодарского края и ценителей южной кухни страны.

12 ресторанов и 12 шеф-поваров курорта со своими командами будут готовить два дегустационных сета стоимостью 1290 рублей и 790 рублей. Главное условие фестиваля – блюда должны быть с локальными продуктами черноморской кухни и иметь авторский взгляд на местные деликатесы.

Каждый сет состоит из трех блюд – закуска, горячее и десерт. Все фестивальные блюда сопровождаются винами премиальной коллекции Château de Talu: белое Château de Talu Muscat, розовое Château de Talu Clairet и красное Château de Talu Rouge. В рамках фестиваля их можно будет дегустировать по 662 рубля за три бокала винной палитры.

-2

Сергей Куприянов - шеф-повар ресторана Château de Talu подготовил два сета. За 1290 рублей в ресторане вам предложат конфету-пате из моллюсков в сусальном золоте. Невероятно эффектная французская закуска подается в солодовой корзинке и представляет собой нежнейший паштет из гребешков, креветок, черноморских устриц и мидий.

-3

На горячее - аппетитный разварной гусь с мочеными яблоками и французским картофелем гратен. Нарезанный тонкими, почти прозрачными слайсами, картофель томится в сырно-сливочном соусе и пропекается до золотистой сырной корочки, идеально дополняя птицу.

Десертом станет сезонный сорбет из местных ягод.

Подарком к сету станет сочетание вин из коллекции, заслужившей уже ни одну медаль: Chardonnayи Cabernet de Talu.

Второй сет стоимостью 790 рублей - не менее изысканный и привлекательный. На закуску предлагаем тост с форшмаком из черноморской сельди. Это блюдо никогда не затеряется даже на самом обильном праздничном столе. А в исполнении Сергея Куприянова традиционная закуска, название которой в дословном переводе с немецкого значит «предвкушение», особенно воздушная и нежная.

Солоноватый вкус черноморской сельди сменяется слегка сладковатой утиной грудкой, обжаренной на сухой сковороде. Благодаря естественному жиру снаружи мясо получается с поджаристой корочкой, а внутри остается сочным. Вкус утки оттеняет яркий и солнечный тыквенный мусс.

-4

Завершит сет уже знакомый нам сезонный сорбет. Подавать блюда будем с винами Merlot и Sauvignon de Talu.

Как признается шеф Куприянов, на создание меню его вдохновила любовь к благодатной земле Краснодарского края и черноморской кухне. Главная концепция ресторана остается неизменной - традиции высокой французской кухни на основе локальных продуктов. Сергей уверен, что сезонные продукты занимают особенное место в любом меню и всегда его украшают.

В 2011 году Сергей Куприянов получил титул «Лучший шеф-повар Подмосковья», вошел в Национальную гильдию шеф-поваров страны, участвовал в телевизионной программе «Контрольная закупка» и вел «Мастер-класс по русской кухне» на телевидении Пекина. Был соавтором книги «Лучшие повара Восточной Сибири». Участвовал в гастрономическом сезоне Chef”s Table SHOCKMAN. Сейчас выступает наставником команд кулинарного конкурса «Chefs & Juniors», уверенно приводит их к победам. И является членом правления Гильдии шеф-поваров Черноморского побережья.

Сергей еще школьником понял, чему хочет посвятить свою жизнь. Мама, - заведующая производством, идею сына стать поваром не разделяла, но поддержала. Во время большой перемены в школе он лепил булочки в столовой, а все лето проводил в кафе, где работала мама. Сергей – представитель династии поваров. Бабушка была начальником столовой в Томске. Мама возглавляла систему общепита в Домодедово. Поэтому большую часть детства Сергей Куприянов проводил на комбинате питания. Первым самостоятельно приготовленным блюдом была котлета по-киевски.

-5

Сегодня Сергей хорошо известен в кулинарном мире. Он превосходным образом соединяет традиции русской и французской кухни.

И в завершении публикуем рецепт любимого десерта шефа – чизкейк в трёх шотах. Для этого необычного, но очень простого в приготовлении блюда понадобится:

– сыр «Филадельфия» – 150 г

– сахарная пудра – 20 г

– цедра лайма

– сливки 33% – 30 г

– песочное печенье – 100 г

– киви – 1 шт.

– клубника – 3 шт.

– манго – 1 шт.

Сыр, сахарную пудру, цедру лайма и сливки нужно тщательно взбить миксером. Полученную смесь разлить по трём шотам (рюмкам) до половины. Затем размещаем слой крошки песочного печенья. А уже сверху будут фрукты и ягоды. Для этого их нужно натереть на крупной тёрке, либо взбить миксером, после чего выложить в шоты.

Перед подачей десерт украшается мятой и ягодами. Если вы любите десерты, но не рискуете готовить сложные рецепты, это блюдо - для вас. На его приготовление уйдёт не больше 15 минут, но все, кто попробует десерт, стопроцентно останутся довольны.

Еда
6,23 млн интересуются