Найти тему
Мать ненормальная

Две недели после совершеннолетия, и уже одни обязанности

Две недели уже прошло с того дня, как Саня стала совершеннолетняя.

Шесть лет я слышала регулярные взывания "когда же я стану взрослая, смогу все решать самостоятельно, уйду от тебя и заживу одна, замечательно и счастливо." Вплоть до обоснований, что мать - причина развития лени у ребенка. И ведь не поспоришь!

Доброе утро всем. Доброе утро, клуб!

Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а родственные отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 27 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Питере. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 18-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя шесть лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Чаще я пишу про Сашу, но иногда воспоминания про Макса всплывают. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.

И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи. А ещё есть чат, где собираются желающие просто потрындеть. Он тут.

Чем ближе к порогу совершеннолетия, тем эти взывания произносились чаще и громче. Честно говоря, нередко я и обижалась на них, и спрашивала, чего ж этакого Саня начнет сразу делать, что за две недели до совершеннолетия делать прям нельзя, а вот на следующий день после совершеннолетия прям сразу - можно? Ну вот я не понимаю...

Меня не слушаться? Перестать вообще домой приезжать, можно же теперь просто в общежитии жить, раз опекунство закончилось? Или приезжать, но не приходить по ночам домой? Или приходить пьяной, с сигаретой в зубах и бутылкой пива в руке? Потратить деньги, скопленные за шесть лет для покупки собственной комнаты? Накупить себе на эти деньги ерунды и подарков друзьям? Или - что? Ну вот не понимаю я, какой такой свободы Саня хочет и ждёт!

И да, я уверена в том, что ни пива пить она не бросится, ни сигарету в руки не схватит, ни деньги не потратит. Тогда - "чего тебе надобно, старче?"

Но ожидание этого самого непонятного для меня "тыдыщ" прям на следующий день после совершеннолетия ожидался Саней так, как наверное, ничего еще раньше не ждалось.

- Мам, ну как же ты не понимаешь? Я же сразу стану взрослая! Сразу стану самостоятельная! Смогу сама решать все-все вопросы! Скорее бы!!!

... Ну и вот этот тыдыщ настал.

Мало того, что он настал, сразу получилось так, что я б, может, и рада была что-то сделать за Саню, да не могу. Всё, прав у меня таких больше нету.

Началось всё с приостановки выплат пенсии по потере кормильца. Накануне совершеннолетия из пенсионного фонда позвонили, попросили привезти справку о том, что Саня продолжает обучаться на дневном отделении. Потому что если Саню вдруг (тьфу-тьфу-тьфу, не дай бог!) отчислили из этого заведения и она - вышла замуж, устроилась на работу - всё, выплат больше не будет. Справку я в пенсионный фонд благополучно отвезла.

В привычный день Саня ждет поступлений на счет, а поступлений нет. Как так? Я съездила в пенсионный фонд. Да, в связи с тем, что человек стал совершеннолетним, этому человеку необходимо самому явиться в пенсионный фонд и переоформить все документы, написать заявление от своего имени. Раньше эти документы оформлял законный представитель ребенка, то бишь опекун, но вот опекунство кончилось, теперь совершеннолетний человек должен прийти сам и написать заявление тоже сам. И выплаты возобновятся.

- Мам, а нельзя так, чтоб ты приехала и за меня это заявление написала?

- Нет, Саня, нельзя. Ты теперь - совершеннолетняя... Ехать в пенсионный фонд надо только тебе лично, самой.

Записала Саню в пенсионный фонд после окончания экзаменов, чтоб никаких непредвиденных обстоятельств не возникло.

Звонок из опеки:

- ЛюдмилСанна, как всегда, конец года, Вам нужно представить в опеку с места учебы Сани справку о том, что она продолжает учиться на дневном отделении, характеристику с места учёбы и документ об успеваемости ребенка.

Ну, обычная ежегодная процедура. Раньше я звонила Сашкиному мастеру и просила эти документы передать с Саней мне. А в этот раз я стала вредная такая мать. Ну, ты ж хотела самостоятельности? В получении распишись.

- Саня, в опеку нужно вот это, возьми в училище вот эти документы...

- И где я их должна брать?

- Подойди к своему мастеру.

- А если мастера нет и всю неделю не будет?

- Ну Саня... Ну ты же в этом училище учишься, не я! Подойди в приёмную, в канцелярию, к завучу, к директору. Я не знаю, кто у вас там такие документы выдаёт.

- Мам, я к приёмной подошла, а тут сейчас никого нет. Что делать?

- Саня, подождать. Подойти через час. Подойти завтра.

- Это я что, за какими-то справками должна сто раз ходить???

Санька, увы. Вот так и вступают во взрослую жизнь. Когда за какими-то справками сто раз ходят.

Неожиданно для меня Саня собрала в общежитии все свои вещи, сдала комнату и приехала домой. Объявила, что жить в общежитии не хочет, делать там нечего, раз в три дня на экзамены поездит из дома. Да, будет вставать в пять утра, чтобы к 9.00 прибывать на экзамен. И ничего, что за день на дорогу будет потрачено почти шесть часов времени, в жарком автобусе. И ничего, что вставать в пять утра...

... У Сани заболел палец. Надо сходить к врачу. А детская поликлиника-то для нас тоже закончилась. Говорю:

- Сань, сходи, забери карточку свою в детской поликлинике, и надо теперь идти во взрослую, заводить там карточку и записываться на приём.

Санька ушла в детскую поликлинику, потому что куда и к кому идти, она очень хорошо знает. Вернулась из детской поликлиники злая и взъерошенная. То карточку найти не могут, то без какой-то подписи врача отдать не могут, а этого врача нет сегодня, приходите завтра... Ну короче, вся такая обычная бюрократия, к которой мы все так привыкли. Саньке это не нравится категорически.

- Мам, а ты со мной во взрослую поликлинику сходишь? А то там сейчас начнется всё то же самое!

Конечно, начнётся!!!

- А ты что, всегда вот так по всяким организациям за всякими бумажками по сто раз ходишь?

Ну да. По сто раз хожу. Я привыкла уже. У меня еще и работа наполовину связана с этими бумажулями...

Саня очень хочет устроиться на работу на два летних месяца. Неожиданно узнаём, что в детский сад неподалёку нужен помощник воспитателя. Нянечка, проще говоря. Компот по стаканам разлить, тарелки после обеда помыть, помочь воспитатель собрать детишек на прогулку. И лето - пора отпусков. Наверняка рады будут свободным рабочим рукам на два месяца.

- Сань, сходи спроси, может быть, как раз на пару месяцев и устроишься.

- Мам, а пойдем вместе сходим? И ты спросишь, не нужна ли им няня. Мне как-то страшновато. Ну как это вот - я зайду в садик и что я должна сказать?

- Ты должна спросить, не нужен ли им помощник воспитателя на лето. В садике у входа охранник, он или пригласит нужного человека, или просто скажет тебе, что тут на работу никто не требуется.

- Ну нет, мам, ну пойдем с тобой! И ты всё вот это спросишь... Ну пожалуйста.

- Саша, а как же твоя долгожданная самостоятельность? Ну вот сбылась мечта. При чем тут мама? "Возьмите мою доченьку на работу"? Да я бы никогда не взяла на работу человека, которого ко мне мама за ручку привела.

Санька грустит:

- Ну вот не успело мне 18 лет исполниться, и со всех сторон, оказалось, только одни обязанности... Туда сходи, это возьми, сюда отнеси...

Вот так. Тыдыщ долгожданный сказочным фейерверком не состоялся. А это, Сань, еще только начало...